Найти в Дзене
Александр Хлупин

Снимается кино...в Театре на Таганке...о любви или Василий Уриевский в спектакле по пьесе Эдварда Радзинского

4 апреля побывали на спектакле "Снимается кино" в легендарном Театре на Таганке.

-2

Премьера спектакля состоялась совсем недавно, 28 марта на Малой сцене. Режиссёр Лера Суркова. Спектакль поставлен по одноимённой пьесе Эдварда Радзинского. В связи с этим можно с уверенностью утверждать, что нам довелось побывать на премьере.

-3

Хотя сама по себе #пьеса не является новой. В далёком 1966-м году легендарный режиссёр Анатолий Эфрос уже поставил её в Ленкоме. Но, судя по всему, именно сейчас вновь актуальны затрагиваемые в ней темы.

-4

Он снимает фильм о любви, давно позабыв значение этого слова. Она снимается в его фильме, впервые сталкиваясь с нежными чувствами, переполняясь ими до краёв. Он тоскует по «великолепным ссорам насмерть», которые случаются только у влюблённых. Она ещё не знает, что «в любви всегда сильнее тот, кто любит слабее». В чём проблема? В творческом кризисе, в зависимости от социума или в сломанном дверном замке? #СнимаетсяКино. О любви. Или отменяется?... Но постановка не только об этом.

-5

Её сюжет при первоначально кажущейся простоте, весьма насыщен. Действие спектакля происходит в 1965-м году, вокруг и внутри киностудии, скорее всего Ленфильма, хотя принципиального значения это не имеет. Главный герой - кинорежиссёр Нечаев, в исполнении ведущего актёра @tagankatheatre, известного необарда Василия Уриевского помимо творческого кризиса переживает и кризис семейной жизни. Они с женой явно устали друг от друга. И жизненные обстоятельства предоставляют им возможность отдохнуть и взглянуть на себя со стороны, проверить старые, но, как оказалось, не окончательно угасшие чувства на прочность. Но и это не всё.

-6

Красной линией в спектакле проходит вечно актуальная тема творца в искусстве и путях его выбора - стать истинным художником и творить вне контекста текущей социальной ситуации, вопреки всему, в том числе здравому смыслу или же избрать путь инженера, создавая то (в данном конкретном случае кино), что наверняка понравится зрителям и начальству. Чистое искусство или чистый расчёт? Вот в чём вопрос. Но и это не всё.

-7

А также здесь о возрасте и совести, вновь #олюбви (но несчастной) и дружбе (но сложной).

-8

Необходимо отменить убедительную игру актёров: Надежда Бодякова (жена Нечаева), Анна Сафронова (Аня), Галина Володина (Ирина), Елена Кондратьева (Кирьянова), Андрей Беляев (Фекин), Олег Евтеев (Трофимов), Алексей Финаев-Николотов (Петя), Сергей Трифонов (Кирилл Владимирович), удачные видеоинсталляции и музыку (преимущественно #джаз). Браво!!!

-9

В финальной сцене спектакля Уриевский под гитару исполняет философскую песню на тему героев и не героев. Кстати, вот она. Послушайте, тут есть над чем поразмыслить.

Уважаемые читатели! Буду благодарен за ваши подписку на канал, комментарии и репосты. Слушайте хорошую музыку, смотрите хорошие фильмы, читайте хорошие книги и посещайте театр, ведь это весьма обогащает духовно! А главное созидайте любым доступным для вас способом.


#ЗапискиТеатрала #театр #ВасилийУриевский #ЭдвардРадзинский #ТеатрНаТаганке #искусство #культура #окино #прокино #Уриевский #Радзинский #theatre #culture #art