Первый радиотерапевтический комплекс на Ямале осенью начнут принимать пациентов. В Новый Уренгой завезли высокотехнологичное оборудование, набирают штат. Раньше северянам приходилось ездить на лучевую терапию в другие регионы. Теперь курс лечения онкологии можно пройти на месте, подчеркнул в своем ежегодном докладе о состоянии дел в ЯНАО губернатор Дмитрий Артюхов.
Как работает радиотерапия
Лучевая терапия или радиотерапия — метод лечения онкологии, уничтожающий злокачественные клетки в организме пациента путем ионизирующего излучения рентген-лучами, гамма-лучами, высокоэнергетическими электронами или тяжелыми частицами.
Фото: Mark_Kostich/Shutterstock/Fotodom
Радиотерапию проводят до, во время или после операции или химиотерапии. Такая терапия абсолютно безболезненна. Но для эффекта потребуется время. Чтобы раковые клетки начали погибать, нужно несколько дней или даже недель облучения — зависит от назначений врача.
Процесс небыстрый: клетки будут распадаться в течение нескольких недель или месяцев после завершения курса процедур. Важно отметить, что радиотерапия также воздействует на здоровые клетки, но, в отличие от раковых, они способны самовосстанавливаться. Минимальный риск — при брахитерапии, с точечным воздействием на опухоль. Именно такой гамма-терапевтический аппарат для внутриполостного и контактного облучения уже поставили в радиологию Нового Уренгоя.
Потребность в лучевой терапии в России
Ежегодно в России выявляют около 600 тысяч новых случаев онкологии. Более 4 миллионов человек находятся под диспансерным наблюдением. До половины пациентов с онкологией нуждаются в радиотерапии в ходе лечения, а каждый пятый — в повторном курсе.
В среднем по стране у женщин чаще всего встречаются злокачественные новообразования органов репродуктивной системы, у мужчин — опухоли дыхательных органов и простаты. При этих видах онкологии радиотерапия показана. Но в целом потребность зависит от уровня распространенности видов рака в конкретном регионе.
От грозного заболевания пока, увы, не застрахован никто, но с возрастом риск выше. По данным на 2021 год, 73,2 % случаев онкологии среди мужчин и 66,3 % среди женщин обнаруживают у россиян от 60 лет и старше. Обнадеживает, что в 2023 году выявляемость онкологии на медосмотрах выросла почти в 1,8 раза, пишет «Интерфакс», смертность снизилась на 7,5 %.
Фото: fizkes/Shutterstock/Fotodom
На Ямале более 50 % случаев онкологии находят на ранних стадиях. В 2023 году врачи обнаружили 1,5 тысячи новообразований, из них 63 % — на первой и второй стадиях развития заболевания, еще 40 случаев — на нулевой.
Ожидается, что ежегодно курс радиотерапии в Новом Уренгое смогут пройти до 350 ямальцев. Излучения вне курса процедур можно не опасаться: специалисты из отдела инженерного сопровождения НПП «Доза» успешно провели установку и настройку автоматизированной системы радиационного контроля, за работой оборудования будут следить техники-дозиметристы.
Всего в России сейчас действует около 150 медучреждений с радиотерапией, сообщила «Ямал-Медиа» врач Анастасия Саяпина.
«Это необязательно радиологические центры, чаще отдельные клиники для лечения онкобольных с отделениями радиологии. Крупных центров в России около 20».
Анастасия Саяпинаврач
Как стать радиотерапевтом в России
Лучевая терапия считается достаточно сложным методом лечения: необходимо точное определение режима работы аппаратов, методики терапии и контроля за дозами облучения. Специалисты-радиотерапевты создают индивидуальные схемы лечения, учитывая тип и стадию заболевания у каждого пациента. Это помогает повысить эффективность борьбы с раком и снизить побочные эффекты. Учиться на радиотерапевта долго, но это того стоит.
«Чтобы получить эту специализацию, врачу потребуется шесть лет отучиться в медвузе по направлениям «Лечебное дело» или «Педиатрия». Далее — двухлетняя ординатура по специализации «Радиотерапия», экзамены и получение соответствующего сертификата для практики. Можно также переквалифицироваться на радиотерапевта через профессиональную переподготовку, но такой путь доступен только для специалистов, которые окончили ординатуру по онкологии или детской онкологии. Этот вариант очень распространен, может быть, даже в большей степени, потому что не в каждом медицинском вузе есть ординатура по радиотерапии».
Анастасия Саяпинаврач
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО
Вакансий радиотерапевтов и медицинских физиков в стране немного, большинство сосредоточено в крупных городах. Но направления развиваются, появляются новые технологии и клинические протоколы. Индивидуальный подход и стремление к инновациям делают эти профессии значимыми и актуальными. И высокооплачиваемыми, что тоже немаловажно.
«Средняя зарплата радиотерапевтов варьируется в зависимости от стажа врача и региона. В Москве врачу со стажем от 3 до 5 лет платят от 120 до 200 тысяч рублей. Опытные специалисты, проработавшие больше 10 лет, получают от 200 тысяч. В регионах, конечно, уровень зарплат пониже, от 55 до 70 тысяч в месяц».
Анастасия Саяпинаврач
Перспективы радиотерапевтов на Ямале
Потребность в специалистах для отделения радиологии в Новом Уренгое сейчас максимальная. Поиском врачей занялись заранее, чтобы в сентябре они уже приступили к работе.
«Планируется привлечь врачей с уникальными компетенциями: радиотерапевтов и медицинских физиков. Предусмотрели компенсацию за аренду жилья для тех, кто захочет переехать к нам из других регионов».
Дмитрий Артюховгубернатор ЯНАО
Фото: Roman Zaiets/Shutterstock/Fotodom
Региону нужны лучшие, но, конечно, есть перспективы и для молодых специалистов. По мнению Саяпиной, медицинские ведомства региона должны хантить нужных медиков еще со студенческой скамьи, проводя встречи и делая предложения о работе.
«Ямал — перспективное направление для молодых специалистов, прежде всего, благодаря различным мерам соцподдержки, направленным на обеспечение кадров в крупных медучреждениях. Лично знаю коллег, которые после вуза сразу выбрали переезд в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа».
Анастасия Саяпинаврач
Для врачей узких специализаций не исключен и вахтовый метод работы. Как отметила Анастасия Саяпина, «этот формат трудоустройства довольно популярен не только в северных районах нашей страны».
На Ямале вот уже три года премируют медиков за выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях. За время действия программы бонусы получили 267 специалистов.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».