(...)*
В. Савдунин, заслуженный мастер спорта.
"Московский автозаводец", 14 мая 1974 г.
* Статья перепечатана из газеты "Советский спорт", № 108 (7977), суббота, 11 мая 1974 г. См. https://torpedo-arhiv.livejournal.com/190885.html - А.К
--
На пятидесяти стадионах начались игры первенства Москвы по футболу. Шесть тысяч футболистов, 36 коллективов первой и второй групп играют семью зачётными командами в один круг, шесть коллективов групп подготовки команд мастеров и шесть коллективов юношеских спортивных школ играют раздельно шестью командами в три круга. Вместо второй мужской команды выступают молодёжная (возраст от 18 до 22 лет). Команды первой группы, занявшие четыре последних места, на сезон 1975 года переходят во вторую группу, команды второй группы, занявшие 1 и 2-е места, переходят в первую группу.
Футболисты спортивного клуба "Торпедо" играют по первой группе, в которой 20 коллективов. Прошло уже четыре тура первенства столицы. Что же показали футболисты "Торпедо" в этих играх? Матч между командами "Торпедо" - "Спартак" закончился в клубном зачёте победой спартаковцев (10:4)*. С таким же результатом футболисты "Москвича" победили на своём поле зиловцев**. Встреча автозаводцев с футболистами спортивного клуба "Фрезер" закончилась победой торпедовцев со счётом 11:3***. С перевесом в два очка (8:6) автозаводцы одержали победу над командой завода "Серп и молот". Вот результаты: первая мужская команда победила со счётом 2:0, молодёжная потерпела поражение - 0:1, юные футболисты 1957 года - 2:3, 1958 года - 1:1, 1959 - 4:1, 1960 года - 3:0 и 1961 года - 0:0.
После четырёх туров у автозаводцев в клубном зачёте 27 очков и они сейчас занимают 11-е место.
18 и 19 мая на заводском стадионе "Торпедо" хозяева поля принимают футболистов "Метростроя". Начало игр: 18-го в 16 и 18 часов, а 19-го встречи начинаются с 10 часов утра.
Ю. Шебилов, тренер спортивного клуба "Торпедо".
"Московский автозаводец", вторник, 14 мая 1974 г. С. 4.
* 30 апреля, 2 мая. "Торпедо" - "Спартак" - 0:0, 0:0, 1:2, 0:3, 1:0, 0:1, 0:5 - А.К.
** 3-4 мая. "Москвич" - "Торпедо" - 0:0, 0:1, 1:1, 1:0, 4:0, 2:0, 2:1. Стадион АЗЛК, м. "Текстильщики" - А.К.
*** 8-9 мая. "Торпедо" - "Фрезер" - 1:0, 4:1, 2:0, 1:1, 4:0, 3:0, 0:1 - А.К.
10-11 мая. "Серп и Молот" - "Торпедо" - 0:2, 1:0, 3:2, 1:1, 1:4, 0:4, 0:0. Поле на ул. Новая Дорога, 11 - А.К.
***
В шестом туре чемпионата страны по футболу торпедовцы встречались с одим из лидеров - командой "Днепр", которая набрала семь очков, забив восемь мячей и пропустив четыре.
Торпедовцы, набрав в трудных двух первых встречах с "Динамо" (Тбилиси) и чемпионом страны - "Араратом" - три очка, при счёте 0:0 и 1:0, затем подряд проиграли три встречи при соотношении мячей 0:4. Итог - один забитый мяч за пять игр.
Агрессивное начало встречи в Днепропетровске сразу же показало, что "Днепр" сейчас ставит акцент на атаку во имя победы, чтобы реабилитировать себя в глазах местных болельщиков за проигрыш в Москве команде ЦСКА и тем самым снова закрепиться в группе лидеров чемпионата страны.
Игроки "Днепра" - В. Поркуян, Р. Шнейдерман, П. Слободян и В. Лабик при активной поддержке защитника П. Найды и почти свободного нападающего П. Пилипчука первые 20 минут беспрерывными перемещениями пытались расстроить и разорвать оборону торпедовцев.
Надо отметить, что на этот раз чётко действовали вратарь А. Зарапин, защитники В. Белоусов, Л. Пахомов и А. Тукманов, чего нельзя сказать о В. Бутурлакине и Н. Худиеве, которые в этом матче явно проявляли нервозность, особенно Бутурлакин.
Это заставило торпедовцев В. Филатова, А. Соловьёва и особенно В. Никонова проделывать большой объём работ и уделять посильное внимание обороне, а не организации и участию в атаках со своими двумя нападающими - В. Абрамовым и С. Половихиным.
И здесь нельзя не отметить появления в основном составе недавнего "дублёра2 Сергея Половихина, который, несмотря на нелёгкий матч, как для дебютанта, сразу вписался, как мне думается, в основной состав. Смело вступая в единоборство, часто перемещаясь, он своими прострельными передачами создавал опасные моменты у ворот "Днепра".
Заслуживает внимания и то, что С. Половихин, ещё "не обстрелянный" в играх с большим накалом, под непрерывный шум трибун, поддерживающих своих земляков, не только играл, когда играли на него, но и сам всё время искал борьбу, момента для участия в атаке с флангов.
Между прочим, бурного начала хозяевам поля хватило до 25-й минуты первого тайма, после чего их игра, расстроенная чёткими действиями игроков "Торпедо", утратила в какой-то степени наступательный пыл первых минут. Игроки средней линии "Днепра" и два крайних защитника больше были вынуждены обращать внимание на организацию обороны на подступах к своей штрафной площадке.
На 43-й минуте после многоходовой передачи* В. Никонов выводит на удар полузащитника В. Филатова, который заставляет вратаря хозяев поля приложить немало усилий, чтобы спасти ворота от неминуемого гола.
Рисунок второй половины матча был уже другим. Хотя он и прошёл во взаимных атаках, острее всё же были торпедовцы, которые при участии В. Никонова, В. Филатова и А. Соловьёва, а также правого защитника А. Тукманова провели ряд острых атак и лишь уверенная игра вратаря хозяев поля - Л. Колтуна и защитников Найды и Богданова позволила сохранить счёт 0:0.
Игра показала, что "Торпедо" может собраться на игру, но в основном лишь на игру без ставки на атаку. Команде пока явно не достаёт игроков атакующего плана. Между прочим в коллективе уже более трёх лет продолжает пребывать в "перспективных" В. Даниленко, с которым тренеры команды, не знаю почему, не могут определиться, можно ли на него дальше рассчитывать или нет. Хотелось бы надеяться, что своим трудом В. Даниленко и пришедший в команду С. Веньков составят здоровую конкуренцию на эту почётную роль.
Ставка на активное подключение к атаке и особенно с флангов игроков средней линии это пока только желание тренеров "Торпедо", хотя в команде имеются такие игроки, как А. Соловьёв и В. Филатов, от которых пора уже требовать такой игры.
Хотелось бы пожелать и опытному А. Еськову, чтобы он правильно понял своё согласие играть и защищать спортивную честь команды "Торпедо". Пока же от него большой отдачи нет.
В заключение хотелось бы пожелать команде "Торпедо", чтобы каждый игрок серьёзно готовил себя к играм, где сравнительно малые интервалы между матчами, включая и кубковую встречу с московским "Спартаком".
Б. Черемихин.
"Московский автозаводец", вторник, 21 мая 1974 г.
* Так в тексте - А.К.
Продолжение следует