Найти тему
KARPAEV Invest

Нет, не бывать денежному потоку сейчас!

Сижу на тверской пью чай и рассуждаю
Сижу на тверской пью чай и рассуждаю

В прошлом году поменял стратегию и решил, что не время вкладываться в дивидендные активы, а уйти в растущие активы будет куда правильнее. Объясню в чем же логика...

За пять лет инвестиций мы с супругой выгли на пассивный доход в 33 тыс руб/мес. Посчитав общую сумму капитала и ежемесячный приход (среднегодовой) вышло, что к 2030 году (плановый выход на "пенсию") заветный пассивный доход в 300 тыс будет не выполнен.

В связи с этим принял решение изменить модель инвестирования - закупать активы 2 и 3 эшелонов, которые на среднесрочном диапазоне дают более высокую доходность чем акции голубых фишек.

Что бы доказать себе состоятельность этой теории, я запустил эксперимент по двум открытым портфелям. И спустя три месяца года - она пока не оправдалась. Наблюдаю дальше так как тут важно - удачная точка входа.

В чем же идея следующих пяти лет - нарастить капитал как можно быстро.

И пока я наращиваю капитал, зачем мне пассивный доход с этого капитала? - задавал я себе этот вопрос много раз. Ведь это актуально, если вы тратите дивиденды на текущую жизнь.

Я же дивиденды и купоны так или иначе не трачу на текущие потребности, а снова инвестирую.

Раньше я всегда смотрел на размер дивидендов и периодичность выплат у компании и на первом месте при выборе актива было именно это. Сейчас же это меня интересует в последнюю очередь так как задача номер один сейчас - очень быстро собрать большую сумму на счету. Ну а потом я ее сконвертирую на более надёжные активы, например, облигации, вклады.

На что я свожу акцент - приобретать бизнес, который в условиях санкций генерирует продукцию, которая массово потребляется внутри страны (банковские кредиты в кризис - это золотая жила, поэтому банковский сектор я беру) и в мире (для меня это продукция химического производства, нефть, производство спирта и тд). Так же очень актуальны - it компании, которые планируют заместить сбежавшие иностранные бизнесы и думаю в ближайшие 2-3 года бизнесы новых компаний в it секторе как минимум удвоятся.

Если коротко, то что покупаю лично я:

- позитив, астра (it сфера)

- химпром-п, ФосАгро, русагро, куйбышевазот-п (хим.пром)

- Новабев, кристалл (спирты)

- Тинькофф ,Санкт-Петербург, Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк (банковский сектор)

- Лукойл, Роснефть (нефть/газ)

- ОВК, совкомфлот, НМТП (транспорт)

Кстати, если сравнивать пассивный денежный поток с предыдущим годом, то он сущесивенно не изменился.

В колонке ДОХОД общая сумма поступлений.
В колонке ДОХОД общая сумма поступлений.

А в этом году за счет вклада (временно удерживали сумму после продажи недвижимости) март оказался очень хорошим. Но вклад уже закрыт и денег нет, с которых приходила такая большая сумма.

Пассивный денежный доход в 2024. Графа ИТОГО.
Пассивный денежный доход в 2024. Графа ИТОГО.

Вот поэтому и не хочу покупать акции только потому что они платят дивиденды. Я в кладываю в компании, что важны и нужны нашей стране в такое не простое, санкционное время.

До связи, друзья!

Сергей Карпаев

Выставка ретро трамваев в Москве. 6 апреля 2024. Фото авторское.
Выставка ретро трамваев в Москве. 6 апреля 2024. Фото авторское.