Найти тему

Про токарно-фрезерные работы с двигателем

Однажды я решила написать в один из профильных чатов автосервисов, выговориться про отношение механиков и токарей.

В нормально загруженной токарке всегда есть запись и очередь.

Другой вопрос, что если нормально организован внутренний процесс передачи информации и перемещения агрегатов по цеху, то средний срок для комплексных работ составляет 3-4 дня.

Обычно, если в выходные разобрали, в понедельник привезли на: блок цилиндров и ГБЦ на мойку, опрессовку, фрезеровку/шлифовку, расточку, шлифовку вала, замеры постели и т.д. то выдача среда и до пятницы.

Сейчас же чаще получается так, что первично замерить и подобрать размер поршневой в сервисах некому, и приемка агрегатов начинается с первичных замеров диаметра отверстий или шеек, затем передается информация о ремонте, закупается и ожидается приход поршневой и вкладышей.

Начинается работа с агрегатами, после получения запчастей либо их приобретения в агрегатной приемке.

До этого времени максимум, что может сделать цех - это помыть и осмотреть.

И это не простой по вине токарей.

Ни один цех не может себе позволить не взять работу, и поэтому отрегулировать очередь из трех потоков бывает непросто - каждому надо.

И в нормальных цехах есть папка ЖДУНОВ: мытых и готовых в работу, но ожидающих чуда или запчастей агрегатов, есть полка БРОШЕННОК: тех кого привезли и забыли, по тем или иным причинам и полка с ЗАПЧАСТЯМИ клиентов, кто уже готов или сразу был готов и поэтому пошел в очередь в цех.

Про разговоры о том, что опрессовку делать всего час: нормальная опрессовка делается на идеально отмытой детали либо каруселью либо ультразвуковой ванной по двум причинам:

1. иначе не раскрываются закоксованные каналы, и вероятность пропустить выход пузырьков воздуха при малом времени погружения в ванной очень большой.

2. сама ванна для опрессовки должна иметь ВСЕГДА чистую воду для осмотра выхода пузырей, и иметь температуру не менее 85 градусов.

Т.е. стенд должен набрать температуру, это 1-2 часа.

Деталь должна не просто погрузиться, но и разогреться в ней, после чего подается воздух (30 мин-2 часа).

В это время деталь готовиться: закрываются заглушками каналы, накладывается и фиксируется плита из плексигласа и т.д., на некоторые нестандартные модели заглушки изготавливаются: вырезается из куска железа и сваривается с быстросъемом.

Все эти процедуры подготовки: мойка, нагрев, глушение, погружение и т.д. не могут пройти за час, два.

Даже если нет впереди очереди.

Если вам опрессовывают на грязном агрегате, подумайте за что вы оплачиваете услугу, и как выгодно предприятию, например, менять воду более 1000 кубов ежедневно по счетчику.

Еще одна веселая тема: фрезеровка плоскости ГБЦ "по быстрому" когда деталь вся со следами "плюющегося" масла, и наростов старой прокладки.

Цена за услугу в зависимости от регионов и условий работы от 500 отечество до 1500 грузовая...

Токарю на найме максимум 200-500 рублей с ГБЦ, в гараже 500, но свои, там же безотходное производство, как эти токаря считают.

Так вот цена 500-800-1000 за то, что токарь установит по уровню деталь на станке, подведет резец, в процессе заточит резец либо почистит камушек и снимет ГБЦ со станка.

В ЭТОЙ цене нет: зачистки поверхности канцелярским промышленным ножом от грязи и клея, нет отмывки канавок станка от масел и сажи, в тех канавках где крепиться фиксаторы, по которым затем выставляются агрегаты по уровню...

И когда вы привозите в хлам грязную ГБЦ или блок на по-быстрому, с отказом от мойки даже керхером, всегда помните: токарь потерял время, заработок и нормального клиента, когда это выполнил.

Он не полчаса работал, а полчаса до, полчаса во время и еще после отмывался, чтобы приступить к следующей детали.

А что вы получили: вероятность того, что надоело станочнику грязь грести, и все канавки у него жижой забиты, и прижим у него на грязи, и уровень у него на глаз, прошелся как поставил и ладно...

Зато недолго...

Расточка - деталь проходит минимум три станка после основной мойки: расточной, фрезерный(шлифовальный), еще раз мойку (если вы заказали), и хонинговальный.

На каждом станке своя очередность, свое снять/установить по уровню, свое время обработки.

Нормальный станочник еще час после мойки карусель не тронет деталь: она разогрета, размеры "все ушли".

Ждут выстаивания.

Итого не менее 4-6 часов на 1 агрегат (блок рядная четверка) от начала до финиша "нонстоп" и без ожидания.

Хонингование - процесс, сильно зависящий от рук станочника, от качества используемых абразивов (какими брусками хонингуют), от качества настроек станка и его составляющих, а также от качества СОЖ в станке.

У меня, например, бруски до сих пор идут только Sunnen оригинальный, корундовые и 3 стадии обработки: грубыми брусками, мягкими брусками и щетками плато-хонинговальными обязательно, масло в станке (оно же СОЖ) от кутенкуллер и рекомендованный Sunnen аймол заливали также.

Цена за бочку 200 литровую в кризис качественного масла доходила до 180 т.р. (бочка 200 л).

Масло низковязкое, не купишь уже даже на Авито, только под заказ.

Кто-то перешел на хонинговку алмазными брусками и СОЖ эмульсионную, но здесь, как говорится, выбирает покупатель, за что оплачивать.

Поэтому я не беру в хонинговальный станок после работы других цехов.

Во первых, при правильном хонинговании можно подправить всю и почти всю рукожопость гаражника, создать за...скую сеточку, что обеспечит качественный пуск после ремонта и первый месяц, как минимум, масло не будет уходить - а все будут говорить, что в гараже отлично все сделали и недорого, во вторых, себестоимость хонинговальных работ по сравнению с расточными значительно выше (на станок, бруски и т.д), так почему же я у себя должна воровать из кармана?

Гильзовка тема нон стоп, кто верхним буртом, кто нижним, кто сухие, кто мокрые гильзы...не ставьте тонкостенное китайское г@вно, лучше ждите изготовления токарем нормальных гильз, не ставьте заводские гильзы с повышенной шершавостью наружной части, это недоделка, пятна контакта не будет между гильзой и телом блока...начнет отходить, заваливаться.

Поймите простую геометрию, что если где-то до этого что-то стояло и разболтало (сожрало), то там не будет стандартного размера, нужно делать расширенный диаметр, как у гильзы, и у направляющих...

Вобщем, тема тирады...высказаться, где еще как не здесь, второй посыл - вы мотористы, вы должны знать как правильно, а не наоборот...токарь сделает по размеру хоть что, но чаще и быстрее обслужат тех, кто выбирает комплекс: мойка, (возможно опрессовка), расточка (гильзовка), торцовка блока, + тоже самое с ГБЦ: мойка, чистка каналов, опрессовка, проверка вакуумтестом, фрезеровка (если без ремонта клапанного механизма) + вал промерить шлифануть, + распредвал осмотреть + шатуны осмотр, замеры втулок, перепрессовка поршневой.

Тогда мы и цену можем нормальную держать, и за свою работу отвечать (все агрегаты видели), и подсказать, если умные, как правильнее было бы...

Всем спасибо, кто дочитал, можно не комментировать, я все равно уже давно не воспринимаю критику и советы...живу как бог велел.

Говорим спасибо 👍 Татьяне Павловой. Я пишу не часто. Но от души. Буду писать и дальше если это кому то интересно. Чтобы понять интересно или нет ставьте эмоции и подписывайтесь на канал.