Найти в Дзене
Советы по СВО

Аптечка бойца на СВО!

Приветствую всех, это первая моя публикация, но в дальнейшем планирую сделать целую серию подобных, хотелось бы поделиться с вами своим опытом с СВО и тем самым, помочь людям, кто только собирается ехать или уже для побывавших, поделиться чем-то новым. Сегодня речь пойдет о наполнении аптечки, одна из важнейших вещей вашего военного гардероба. Важно помнить, что аптечка необходима вам для оказания первой помощи, остановки крови и создания к условий, чтобы вас возможно было эвакуировать, а также, чтобы в стрессовой ситуации, вы могли оказать помощь своему нерадивому товарищу с пустой аптечкой. Но не забывайте о правиле-каждый оказывает помощь своей аптечкой! Это важно

  • Начнем с бинтов. В данное время ,в основном, их используется 2 вариации: 1) Обычные марлевые бинты, традиционно, дешево и по моему мнению, гораздо удобнее, нежели второй представитель, бинтов необходимо брать как минимум 4(на каждую конечность) ,но лучше иметь запас 1-2 штуки, на непредвиденный случай. 2) Это бандажи, будь то Израиль или США, выглядит как серый эластичный бинт с повязкой, обычно упакован в герметичную упаковку, он немного сложнее в использовании и занимает чуть больше места, но это как говориться-все вкусовщина.

 Лично по-моему мнению, обычные бинты более практичные и простые в использовании ,поэтому мой выбор пал на них.

  • Жгуты. В данный момент, также используются два основных вида: Жгуты и турникеты. Жгуты-проверенные временем и надежные товарищи любого бойца, главное правильно их подготовить к использованию и контролировать их состояние(жгуты имеют свойства высыхать, в таком случае их необходимо заменить). Некоторые говорят, что необходимо хранить жгуты исключительно в аптечке, чтобы они не высыхали, но главная их задача-это остановка крови во время ранения, а это значит, что они должны находится в месте, откуда их максимально быстро можно извлечь. Самое удобное место-это плечи бронежилета, боковые карманы штанов. Главное не забывайте контролировать их состояние и проверять их на прочность, чтобы в ответственный момент не остаться без жгута. Турникеты же- менее практичный и не каждый умеет ими пользоваться , крутить его-процесс не быстрый, а в случае ранения в артерию-скорость играет первоочередное значение. Но также-дело вкуса, главное не брать Китайские аналоги из дешевого пластика, которые могут рассыпаться при натяжение. Лучше подобрать турникет с металлической ручкой. Жгуты же лучше брать самые обычные , розового цвета( жгут Эсмарха), либо его новую вариацию серого цвета, она более толстая и прочная. Жгут Альфа не советую из-за его длины, всего 1,5 метра и на ногу его накладывать проблематично.
  • Уколы: Промедол ,который выдается штатно, использовать только в случае очень тяжелых ранений, в случае же ранений, когда вы сами можете продолжать движение, категорически не рекомендую его использовать, он имеет наркотическую составляющую, которая просто выключит ваши ноги и расслабит вас. В таком случае, лучше всего использовать нифопам, он отлично обезболивает, но не имеет эффекта промедола. Хранить их необходимо в ампульницах, чтобы не допустить повреждения тюбика. У промедола есть правила, как он колется( крестом-при повреждении в правую руку, например, укол ставится в левую ногу) ,нифопам же ,колется абсолютно в любую мышцу, что также делает его более практичным. Лучше иметь 4-5 тюбиков. Также, лучше всего иметь в своей аптечки так называемую тройку(этамзилат,кеторолак,дексаметазон)-три действия, противошоковое, обезболивающее и кровоостанавливающее, эффективность этого тандема, понял только во время первого ранения. Для использование, также необходимо иметь при себе маленькие шприцы, все три ампулы набираются в один шприц. Во избежании повреждения стеклянных ампул внутри аптечки, желательно замотать их кусочком армированного скотча. Шприцов иметь при себе 5-6 штук, пусть лучше будут
  • Далее- гемостатические средства,для остановки крови. Их также есть несколько видов-салфетки,порошки,губки. По-моему опыту, у меня был Израильский порошковый гемостатик, который просто вымылся кровью из раны. Лучше всего использовать губки нашего производства ,они очень удобны в использовании и не требуют особых навыков. Но при глубоких ранениях -порошок будет лучше, важно чтобы он не попал в глаза тому, кто будет оказывать помощь(такие случаи бывают очень часто). С салфетками сталкивался очень не часто, эффективность их оценить не могу. Таких средств необходимо иметь 5-6 пакетов или губок. 
  • Пластыри для пневмоторакса, это явление часто происходит, так как маленькие осколки часто попадают под броню. Повязку можно сделать и из ИПП старого Советского образца, но пластыри будут удобнее, они хоть и дороги, но не стоит на этом экономить, вещь очень полезная ,так как при пневмотораксе самое главное-время. Об применении их, могу рассказать в следующей статье. 
  • Также необходимо иметь хотя бы маленький маток обычного пластыря на бумажной основе и пару больших пластырей, которыми можно заклеить некровоточащие ранения. 
  • Перекись водорода для обработки раны от загрязнения.

 Надеюсь эти советы ,помогут вам на начальных этапах не набрать бесполезных вещей в свою аптечку, которая будет весить тонну и стеснять ваши действия. Аптечек первого эшелона ,лучше иметь 2 ,одну на броне, другую на разгрузочном поясе, для быстрого оказания помощи, но можно иметь и одну, главное, чтобы вам было удобно. Берегите себя и будьте осторожными!