Одобрение и использование первого варианта программы «Народное домостроение» в мире и Белоруссии

О мировом опыте  улучшения жилищных условий можно прочитать в книге участника нашего движения и доктора наук Российской академии наук Елены Сергеевны Шоминой "Жители и дома", где нашему лидеру Г.С.

О мировом опыте улучшения жилищных условий можно прочитать в книге участника нашего движения и доктора наук Российской академии наук Елены Сергеевны Шоминой "Жители и дома", где нашему лидеру Г.С.Иванцову и опыту нашего жилищного движения посвящено несколько страниц.

Их цитаты можно посмотреть в первой статье канала по ссылке - https://dzen.ru/a/ZfauImCGkC_9fiSa

После бурного начала первого варианта программы «Народное домостроение» в 1994-1995 годах на территории половины Москвы в округах СВАО, ВАО, ЮВАО и ЮАО пришла очередь к концу 20 века и остального мира…

А если вспоминать наш уникальный опыт народного домостроения в крупных городах по серьезному, то наша программа была одобрена в конце 90-ых годов и даже начата в другом варианте под названием «Рациональный дом» в столице Белоруссии Минске.

О мировом опыте  улучшения жилищных условий можно прочитать в книге участника нашего движения и доктора наук Российской академии наук Елены Сергеевны Шоминой "Жители и дома", где нашему лидеру Г.С.-2

Историей своего белорусского продолжения наша программа «Народное домостроение» обязана знакомству на одной из жилищных конференций в Москве с заместителем министра строительства Белоруссии Александром Демьяновичем Сидоренко, внешне похожим на украинского знаменитого народного актера Богдана Ступку в его молодости.

О мировом опыте  улучшения жилищных условий можно прочитать в книге участника нашего движения и доктора наук Российской академии наук Елены Сергеевны Шоминой "Жители и дома", где нашему лидеру Г.С.-3

Справка из интернета:

Сидоренко Александр Демьянович

http://futurible.space›ru/experts/27/

Кандидат технических наук, большой опыт работы в системе проектных, конструкторско-технологических, научно-исследовательских организаций в области ЖКХ и высших учебных заведениях (доцент, заведующий кафедрой, профессор), в органах государственного управления (заместитель министра строительства Республики Беларусь 1994–1999 гг.), автор более 150 опубликованных работ, в том числе 45 изобретений, Беларусь.

Этот замечательный заместитель министра Белоруссии с инновационным мышлением, познакомившись на жилищной конференции в Москве с нашим лидером жилищного движения в Москве Германом Иванцовым пригласил его вместе с представителями первой управляющей компании первого варианта программы «Народное домостроение» (всего в программе наша жилдвижение использовало услуги трех управляющих деньгами дольщиков компаний) в Минск на заседание коллегии Минстроя Белоруссии, куда съехались руководители строительного комплекса из всех городов республики нашего общего Союзного государства.

Видио тех выступлений лидера жилищного движения Германа Сергеевича Иванцова и выступлений представителей тогда еще почти честной первой управляющей компании (потом контрольная комиссия актива жилдвижения дольщиков обнаружила вывод этой компанией из программы более 180 млн рублей, большую часть из которых актив жилдвижения заставили с депутатами вернуть в фонд программы) можно посмотреть по ссылкам –

dzen.ru/video/watch/66111ac6ffcf6052501ef499

dzen.ru/video/watch/6611213b5fe3d44e1b6946cb

На последнем видио показано и как наше жилищное движение «Народное домостроение» перед распространением опыта по всему миру закладывало и строило с митингами наши первые дома в Москве вместе с членами правительства и управляющими компаниями.

В первый день после докладов на коллегии Минстроя Белоруссии культурная программа - пошли в находящийся рядом театр оперетты и затем посидели с представителем министерства в ресторане, поели знаменитых белорусских драников из картофеля с икрой, выпили за дружбу между братскими народами, благодаря чему она до сих пор и продолжается. А если бы не выпили за дружбу, то может быть все пошло бы не так и как с Украиной…

В каждой шутке есть доля шутки.

Второй раз лидер жилищного движения Герман Иванцов приехал в Белоруссию без официального приглашения, по не официальному приглашению, принятому сердцем от его погибшего под Оршей деда Плотникова Алексея Алексеевича – начавшему войну в 1941 г начальником штаба 720 артполка 10-ой артбригады РГК, а погибшего командиром офицерского взвода штурмового батальона в Смоленской наступательной операции. Штурмовиком. Статьи Герман Иванцов о своем деде написал и приглашает с ними познакомиться по ссылкам –

http://rodina-rf.ru/4-yj-nash-desantnyj-batalon-ljuboj-cenoj/

https://proza.ru/2018/05/20/2032

И это тоже является нитью связи нашего жилдвижения с Белоруссией.

На второй день командировки в Минске лидер жилищного движения Герман Иванцов выступил в Минстрое на заседании минской администрации и лидеров общественных организаций, одна из которых и стала преемником опыта нашей программы в Белоруссии под названием «Рациональный дом».

По итогам совещаний было выпушено Решение Минского городского исполнительного комитета от 14 марта 1996 г № 171 «О проведении комплексного эксперимента «Рациональный дом» по апробации новых конструктивных и финансовых систем массового жилищного строительства».

О мировом опыте  улучшения жилищных условий можно прочитать в книге участника нашего движения и доктора наук Российской академии наук Елены Сергеевны Шоминой "Жители и дома", где нашему лидеру Г.С.-4

В ней было построено только несколько жилых домов, так как коллеги из управляющей белорусского варианта программы компанией в Белоруссии не соблюдали стандарты программы «Народное домостроение» нашего жилищного движения как ее авторов и поэтому при слабости участия самих дольщиков в управлении, в контроле и в подготовке строительства бюрократы Минска прекратили давать земельные участки шустрому и лукавому руководителю минской управляющей компании Владимиру Лопатину, который на видио о той передаче опыта НД виден как мужчина с бородой.

О мировом опыте  улучшения жилищных условий можно прочитать в книге участника нашего движения и доктора наук Российской академии наук Елены Сергеевны Шоминой "Жители и дома", где нашему лидеру Г.С.-5

Но все же поездка та прошла не даром – программу жилищных стройсбережений одобрили и даже построили по ней жилые дома.

А лукавая московская первая управляющая компания нашей программы «Народное домостроение» еще и деньги из Минска за нашу франшизу получила и с нами не поделилась – учитесь жить и вертеться !

https://realt.by/news/article/18741/

https://nestor.minsk.by/sn/2000/08/sn00812.html

Программу жилищного строительства «Рациональный дом» поддерживает не только правительство

главная » статьи » 2000 » 08 » 28.02.2000‣недвижимость

В Дне открытых дверей, проведенном ассоциацией "Рациональный дом" 24 февраля 2000г, приняли участие более пяти тысяч граждан. Интерес минчан к этой программе жилищного строительства не угас и на следующий день - с самого утра было заключено 10 новых инвестиционных договоров.

24 февраля 2000 года инвестиционно-строительное предприятие "Рациональный дом" провело День открытых дверей, поводом для которого стал ряд решений правительства по развитию в республике системы строительных накоплений (системы стройсбережений), направленных на многократное увеличение объемов жилищного строительства в рамках этой системы, а также выделение для этого конкретных строительных площадок в разных районах Минска.

В рамках Дня открытых дверей состоялся брифинг для журналистов, в котором приняли участие генеральный директор ОАО "Рациональный дом" Владимир Лопатин и его первый заместитель Виктор Ветров.

Как сообщил В. Лопатин, проект Декрета Президента Республики Беларусь, разработанный в соответствии с решениями, принятыми на расширенном совещании Совета Министров 13 января 2000 года и предусматривающего принятие ряда мер по развитию в республике системы строительных накоплений и увеличению объемов строительства жилья по этой системе, проходит заключительные этапы согласования в министерствах и ведомствах.

Фактическим продолжением белорусских вариантов нашей программы «Народное домостроение» являются программы как у кооператива «Жилищный баланс Могилев», о которой можно прочитать ниже и по ссылке:

Недвижимость БеларусиНовости недвижимостиНовый способ покупки жилья: накапливаем метры и заселяемся в квартиру через два года без первоначального взноса

Новый способ покупки жилья: накапливаем метры и заселяемся в квартиру через два года без первоначального взноса

25.01.2017 118 30243 Елена Масловская

Финансовый механизм «Жилье в рассрочку» — это своего рода ноу-хау кооператива «Жилищный баланс Могилев». Проект реализуется с 2011 года и в течение последних трех лет успешно применяется на практике. Инструмент позволяет члену кооператива заселиться в квартиру через 2 года даже при отсутствии первоначального взноса и от шести месяцев с первоначальным взносом.

Суть работы системы и возможные перспективы ее развития обсудили за «круглым столом» на портале Realt.by разработчики проекта и создатели кооператива «Жилищный баланс Могилев», чиновники и крупные застройщики.

Принцип работы системы

Данная система включает в себя два этапа — накопительный и выкупа — и рассчитана в среднем на 10 лет. В течение первого этапа член кооператива накапливает от 20% до 40% денежных средств от полной стоимости квартиры, которую он сам выбирает на первичном или вторичном рынке, и заселяется в нее. Оставшаяся часть квартиры финансируется за счет паевого фонда кооператива, который формируется за счет накопительных этапов, рассрочек от застройщика, резервного фонда и других источников. После заселения человек продолжает выкупать квартиру.

Ежемесячный взнос и период выкупа зависят от цены сделки. Чем больше сумма ежемесячного платежа, тем короче срок выкупа.

Кроме ежемесячного платежа по выкупу каждый заселившийся член кооператива ежемесячно уплачивает деньги в размере 0,5% от своей невыкупленной площади. За счет этих денег формируется резервный, арендный фонды и фонд потребления.

Как рассказал Евгений Раитин, руководитель проекта «Жилье в рассрочку», сегодня многие члены кооператива выплачивают свои паи с опережением графиков. Поэтому если кто-то из членов кооператива в какой-то период не сможет своевременно вносить платежи, то штрафные санкции к нему не применяются.

Право собственности на жилое помещение из кооперативного в частное передается после полного его выкупа. Но после заселения семья в нем регистрируется и оплачивает платежи за коммунальные услуги как физическое лицо со всеми льготами.

После смерти собственника пай в кооперативе может наследоваться одним из его родственников. Если таковых не найдется, жилое помещение остается в собственности кооператива и переходит в резервный фонд.

Рассчитываем платежи

Евгений Раитин привел пример расчетов для квартиры общей площадью 50 кв.м. При этом график платежей «привязан» не к сумме накапливаемых денежных средств, а к квадратным метрам. Ставка по рассрочке плавающая и зависит от официальных индексов цен. Например, по итогам 2015 года она составила в кооперативе 18,8% годовых, по итогам 2016 года —14,1% годовых, сейчас ориентир — 12% годовых.

Итак, предположим, что у человека на руках есть сумма денег, эквивалентная 10 кв.м. До полной стоимости ему не хватает еще 40 кв.м. Семья в Могилеве, в которой работают два человека, способна ежемесячно вносить за квартиру Br400, или оплачивать 0,4 кв.м. Таким образом, выкупить свою квартиру она сможет за 100 месяцев (8,3 года). (На самом деле, платежи могут быть разными: и Br200, и Br400, и Br600. Самый большой ежемесячный взнос в кооперативе составляет Br1200 в месяц).

Поскольку существуют еще некоторые переплаты, то данная семья выкупает квартиру не за 100, а 120 месяцев (10 лет).

Если мы, как объединение граждан, самостоятельно решаем свою жилищную проблему без привлечения внешних источников и без учета всех имеющихся положительных факторов, то при таком худшем сценарии мы должны составить для каждого члена кооператива сбалансированный во времени план — сколько он формировал паевой фонд, столько и пользовался паевым фондом для выкупа. Для участника без первоначального взноса это будет означать, что он должен дойти до половины квартиры (50%), затем заселиться и выкупить вторую половину.

Тогда мы совершаем следующий шаг для улучшения условий участия — добиваемся рассрочек от застройщиков, благодаря чему наш паевой фонд доформируется. Теперь уже необходимый уровень накопления составляет не 50%, а 40%. Это первый положительный фактор.

Второй положительный фактор. С течением времени растет резервный фонд за счет «переплат» членов кооператива, выкупивших квартиры. Сегодня он составляет 1%, но со временем вырастет до 5% от паевого фонда. За счет этих средств сумма накопительного периода снижается с 40% до 35% от стоимости квартиры.

Третий положительный фактор. Практика работы кооператива показывает, что все его члены очень осторожно заключали договоры и брали на себя обязательства ежемесячно выкупать по 0,4 кв. м, но затем выкупали квадратные метры быстрее. По плану у нас не должно было быть выкуплено еще ни одной квартиры, а по факту выкуплены 3. Общее опережение выкупа составило порядка 60 кв.м. Это позволило сумму накопления снизить с 35% до 30%, — рассказывает Раитин.

И, наконец, четвертый положительный фактор — это свободный инвестор.

Поиск инвестора одна из задач кооператива

По словам руководителя проекта «Жилье в рассрочку», сейчас паевый фонд кооператива насчитывает 1400 кв. м, из которых 130 кв. м принадлежит инвесторам, не нуждающимся в жилье. В результате этого баланс платежа снижается с 30% до 20% в накопительном периоде.

То есть если у человека нет первоначального взноса и срок выкупа составляет 10 лет, то за счет всех вышеперечисленных факторов он заселяется в квартиру уже через 2 года, а потом на протяжении 8 лет выкупает ее, — уточняет Евгений.

Выгода для застройщика

В кризисных условиях, когда ряд застройщиков сталкиваются с проблемой реализации жилья, сотрудничество с кооперативом приносит ему пользу и помогает продавать квартиры.

Как это примерно работает. На первую квартиру застройщик предоставляет рассрочку до 60% от ее стоимости с учетом индекса на инфляцию. Член кооператива сразу вселяется в жилое помещение.

На вторую квартиру рассрочка кооперативу уже предоставляется до 40% от стоимости квартиры, а кооператив предоставляет рассрочку своему участнику также на 60%. Размер ее для застройщика снижается до 40% с учетом последующих выплат первого заемщика.

Третья квартира нуждается в рассрочке от застройщика в размере 20% от стоимости квартиры благодаря последующим выплатам первого и второго заемщика. Для приобретения четвертой квартиры рассрочка застройщика кооперативу уже не понадобится.

Все последующие квартиры кооператив покупает у застройщика без рассрочки, предоставляя ее своим участникам. Если приток покупателей вдруг останавливается, то все предыдущие члены кооператива продолжают выплачивать рассрочку. Застройщик получает свои деньги и продолжает вести строительство, — говорит Раитин. — Из переплат формируется прибыль управляющей организации, доход для инвестора. Если застройщик готов стать учредителем управляющей компании, то он также будет иметь свою долю в общей прибыли.

Кто оплатит квартиру последнему члену кооператива

На сегодняшний день в кооперативе формируется резервный фонд. Это деньги или квадратные метры, принадлежащие всему кооперативу, а не конкретному лицу. Представим себе такую утрированную ситуацию: остался последний член кооператива, который теперь представляет собой весь кооператив. Значит, весь резервный фонд принадлежит ему.

О перспективах

Евгений Раитин рассказал, что за весь период работы кооперативом заключено 97 договоров. Правда, 12 человек по разным причинам вышли из организации. Кооператив выкупил их паи. В организацию также вступили 10 инвесторов, которые имеют паи, но не нуждаются в жилье.

По словам руководителя проекта, подобные накопительные системы достаточно успешно работают во многих странах мира. Так, например, в Германии к середине 2000-х годов по накопительной схеме было профинансировано 19 млн квартир, или 30% от всего жилищного фонда. В Словакии около половины населения также профинансировали себе жилье благодаря данной системе. В России при Центральном банке зарегистрировано около 70−80 накопительных кооперативов.

В 1996—1997 годах подобная накопительная система — «Рациональный дом» — была создана на государственном уровне и в Беларуси. Но в 2002 году она была свернута по причине ошибок в инвестиционной стратегии.

Сейчас ОАО «АСБ Беларусбанк» реализует систему стройсбережений. После накопительного периода банк предоставляет кредит на 20 лет по ставке рефинансирования плюс 1 п.п.

В отличие от кооператива «Жилищный баланс Могилев» накопления по системе стройсбережений происходят не в квадратных метрах, а в белорусских рублях.

Мы с уверенностью заявляем, что с помощью нашего механизма мы сможем финансировать в Беларуси 1 млн кв. м жилья в год. Если не сегодня, то через 10 лет. При определенных успехах взаимодействия с крупным инвестором 1 млн кв. м можно будет достичь и через 4−5 лет, — заключает Евгений Раитин.

УКС г. Могилева уже имеет опыт работы с кооперативом

Как рассказал на заседании «круглого стола» Андрей Москалев, директор УКСа г. Могилева, в прошлом году крупнейший в городе заказчик строительства испытывал достаточно большие проблемы с реализацией жилья. В течение года организации приходилось рассматривать любые возможности для привлечения потенциальных дольщиков.

Поэтому мы, как заказчики, в ходе строительства объекта заинтересованы в получении хотя бы 50% средств от стоимости квартиры. Гарантированно закрепляем за собой дольщика, а затем получаем остальные деньги, к примеру, в течение года, — дополняет Москалев. — Подрядчики идут на это. У нас так сложилось, что все новое воспринимается в штыки. Мы не побоялись поработать с кооперативом.

Кооператив полностью профинансировал три квартиры УКСа, причем две из них были первоначально предоставлены в рассрочку на длительный срок. Однако по завершении строительства одна из двух была выкуплена без рассрочки, а вторая с рассрочкой на полгода. Сейчас финансируются еще две квартиры.

Со своей стороны Андрей Ясюченя, директор Минского ДСК, высказывает мнение, что в Минске застройщики не сильно заинтересованы в том, чтобы давать сегодня рассрочки по такой схеме. В первую очередь потому, что пока у них не возникает проблем с реализацией жилья. «Сейчас в столице для этой схемы еще не созрели условия», — уточняет Ясюченя.

Система имеет хорошие шансы на жизнь

В основу данного финансового инструмента положена классическая система жилищно-строительных сбережений. Отличие заключается лишь в том, что она номинирована не в денежных единицах, а в квадратных метрах. Поэтому в условиях инфляции, девальвации и других негативных процессов в экономике она более устойчивая по сравнению с кредитованием, — говорит Александр Горваль, начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры.

Чиновник считает, что сейчас, в условиях снижения государственной поддержки при строительстве жилья, данная система будет становиться все более интересной и востребованной как для застройщиков, так и для граждан. Те почти 718 тыс. человек (семей), которые состоят сегодня в очередях нуждающихся в улучшении жилищных условий, при строительстве жилья должны рассчитывать на свои силы. С каждым годом господдержка будет становиться все более адресной.

В настоящее время норма обеспеченности жильем на человека составляет в Беларуси порядка 27 кв.м. В то же время ежегодно примерно 1,2 млн кв. м жилья выбывает из существующего жилого фонда (ветхое, снос и т. д.). При этом динамика нарастания объемов жилищного строительства пока отрицательная.

Потребности людей в жилье быстро меняются. Сегодня человек имеет замечательную квартиру, а через 20 лет на общем фоне она уже устареет. Ему снова приходится улучшать свои жилищные условия. Поэтому спрос на жилье будет сохраняться, а вместе с ним и потребность в системах финансирования, — дополняет Горваль. — При падении доходов домохозяйств, что сейчас мы наблюдаем, людей, способных купить квартиру за счет собственных сбережений, становится все меньше.

Начальник управления жилищной политики отраслевого министерства считает, что в государстве должны работать различные механизмы для улучшения жилищных условий граждан. «Жилье в рассрочку» — один из них, который построен на инициативе граждан, без дополнительных административных ресурсов.

Мне понравилось то, что люди создали эту систему с нуля, без всякой поддержки. И она работает, — уточняет Горваль. — На мой взгляд, данный механизм будет востребован и гражданами, и застройщиками. Если у кого-то из них (застройщиков) нет проблем с реализацией жилья сегодня, то никто не может быть до конца уверенным, что их не возникнет завтра.

Александр Горваль также говорит о том, что сегодня крупные застройщики все активнее идут работать в регионы. Он не исключает, что данный инструмент будет востребован и на региональном уровне. Но для этого нужно более предметно изучить, как он может работать в кризис или в случае массового выхода из кооператива людей. Именно это в свое время погубило «Рациональный дом». Финансовая схема, предложенная кооперативом «Жилищный баланс Могилев», наращивается, и с годами должна приобретать все большую устойчивость, считает чиновник.

О продолжении одного из вариантов реализации нашей программы в Белоруссии можно узнать по контактам кооператива «Жилищный баланс»: https://vk.com/mogilevrassrochka

Роман Дайнеко Председатель Правления +375 (222) 24-24-76

Евгений Раитин Руководитель проекта.

Вопросы сотрудничества. +375 (29) 280-98-86

Электронный адрес mogilev@c-ens.by

Андрей Морозов Руководитель Могилёвского подразделения

ПК "Жилищный баланс". Актуальная информация для Могилева и Бобруйска

РАССРОЧКА НА КВАРТИРЫ на 10-15 лет.
Могилев — от 450 BYN в месяц.
Бобруйск — от 350 BYN в месяц.
- Без привязки к курсу доллара
- Без поручителей
- Уровень дохода не учитывается
- Без первоначального взноса
- Финансирование нового и вторичного жилья

О опыте и недостатках белорусского варианта НД «Рациональный дом» в 2000 г по ссылкам –

http://doska.fud.ru/news457.html

Государственная экспериментальная программа "Рациональный дом"

Хотя тема "Рационального дома" не раз освещалась на страницах нашей газеты, позволю себе напомнить читателям о сути этой программы и ее принципиальных отличиях от других программ внебюджетного строительства жилья. В качестве основных организаторов программы "Рациональный дом", получившей в апреле 1997 года статус базового государственного эксперимента, выступают Министерство архитектуры и строительства РБ, Минский горисполком и АСБ "Беларусбанк". Исполнителем программы является инвестиционно-строительная ассоциация "Рацинальный дом". Программа базируется на опыте немецкой системы стройсбережений, используемой при строительстве жилья. Немного отвлекаясь от основной темы статьи, отмечу, что вариации этой системы стройсбережений активно применяются во многих странах Западной и Восточной Европы: Бельгии, Финляндии, Франции, Италии, Нидерландах, Чехии, Словакии и т.д. Программа "Рациональный дом" основана на долгосрочных строительных накоплениях граждан, которые могут вноситься в выбранном вкладчиком режиме. В настоящее время в рамках программы ведется строительство многоквартирных жилых домов нового поколения в районе ул. Притыцкого и осуществляются подготовительные работы для строительства еще нескольких объектов в г. Минске. На основе важнейших отличительных особенностей и характеристик трех первых строящихся экспериментальных домов попытаемся проанализировать, чем же подходы к жилищному строительству, предлагаемые "Рациональным домом", отличаются от традиционных представлений о строительстве жилья.

О мировом опыте  улучшения жилищных условий можно прочитать в книге участника нашего движения и доктора наук Российской академии наук Елены Сергеевны Шоминой "Жители и дома", где нашему лидеру Г.С.-6

"РАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОМ"

https://www.belgazeta.by/ru/2000_07_24/dom/1091/

Одним из приемлемых вариантов для граждан с невысоким уровнем доходов может стать участие в государственной программе "Рациональный дом". В отличие от УКСа, в "Рациональном доме" граждане должны сами полностью оплатить строительство квартиры, льготных кредитов здесь не дают. Однако этот недостаток компенсируется рядом преимуществ. Во-первых, цены на жилье ненамного отличаются от цен УКСа (программа имеет некоммерческий характер), причем для очередников квадратный метр обойдется на 30% дешевле, чем для участников, не стоящих в очереди в исполкоме. Во-вторых, в "Рациональном доме" не нужно единовременно вносить большие суммы денег, здесь нет первого крупного взноса в несколько тысяч долларов, как в УКСе или коммерческих организациях. Оплачивать квартиру можно, отчисляя ежемесячно из зарплаты посильные суммы.

В-третьих, платить за квартиру можно в течение многих (до 16) лет в режиме, который гражданин выбрал себе сам. При этом человек вселяется в квартиру после оплаты половины ее стоимости и лишь потом оплачивает оставшиеся 50% в рассрочку в течение нескольких лет. В-четвертых, все платежи в программе тут же пересчитываются в квадратные метры и таким образом защищаются от инфляции, при этом дается гарантия, что в будущем за них не придется доплачивать. Наконец, новую квартиру можно частично оплатить старой квартирой участника программы.

ЗА ТРИ ГОДА ПО ПРОГРАММЕ "РАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОМ" ПОСТРОЕНЫ ДВА ДОМА

https://afn.today/news/i/1971

11.05.2000 15:20 | БелТА

Три года исполнилось с начала практической реализации государственной программы жилищного строительства "Рациональный дом". В соответствии с решением правительства, программе придан статус базового эксперимента, направленного на отработку системы накопления сбережений граждан. Такая система успешно действует в Словакии, Чехии, Венгрии и других странах Центральной Европы. В Беларуси она организована при содействии Министерства строительства и архитектуры и АСБ "Беларусбанка". Программа все больше вызывает интерес населения республики к такому способу решения жилищной проблемы, сказал генеральный директор инвестиционно-строительной ассоциации "Рациональный дом" Владимир Лопатин. Ее участниками стали более трех тысяч граждан, две трети которых официально значатся как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Ими в строительство жилья инвестировано 10,5 миллиарда рублей. За прошедшие три года в рамках программы введены в эксплуатацию два многоквартирных дома общей площадью 17 тысяч квадратных метров, практически завершено строительство еще двух жилых домов. По словам Владимира Лопатина, для дальнейшего строительства выделены новые площадки в микрорайонах Сухарево, Лошица, Запад, Серебрянка, в районе улиц Притыцкого, Белорусская, Мележа-Беды, в квартале улиц Каховская-Червякова-Орловская-Сморговский тракт. Здесь, согласно проектной документации, планируется возвести свыше 30 домов, различающихся по своей конструкции, потребительским качествам и стоимости квартир, наличию объектов соцкультбыта, магазинов, подземных гаражей. Программа рассчитана до 2007 года, отметил Владимир Лопатин. В ее рамках планируется строить в среднем до 50 тысяч квадратных метров жилья в год.

https://www.sb.by/articles/stroit-znachit-zhit-3.html

Г.Курочкин: За счет средств консолидированного бюджета, льготных кредитов, субсидий и субвенций, а также внебюджетных источников в этом году предстоит построить 3,5 миллиона квадратных метров жилья. Важной особенностью нынешнего года является переориентация на широкое привлечение внебюджетных средств через заемы, систему Рациональный дом и долевое участие, получившее наибольшее распространение в столице.

За 10 месяцев введено 76,6 процента домов от годового задания, на 22,6 процента больше прошлогоднего уровня. Как отрадный факт можно отметить четкое выделение кредитных ресурсов - помесячно и равными долями, хотя объем их значительно уменьшился. Законом о бюджете предусмотрено выделение 64 миллиардов рублей, тогда как потребность в них по стране почти в 10 раз больше. В будущем году на эти цели направляется 110 миллиардов рублей. Если выделение кредитов будет осуществляться в таких объемах, то понадобится 6 - 7 лет, чтобы закрыть ЖСК, строительство которых уже начато или на него заключены договоры.

Е.Пехота: Недостаток кредитов больно ударил по столичным ЖСК. Из 62 возводимых домов строительство только 38 из них велось с государственной поддержкой. При ежемесячном выполнении работ в среднем на 1 млрд. рублей кредитов выделялось 576,5 миллиона рублей. Из-за денежного дефицита строительство домов в ЖСК даже приостанавливалось. Положение спас указ Президента об организации местных жилищно-инвестиционных фондов, позволивший изыскать дополнительные средства на строительство. Удельный вес государственной поддержки в финансировании ЖСК резко уменьшился: если два года назад государство кредитовало более 80 процентов выполненных работ, то за 10 месяцев нынешнего года этот показатель составил всего 53 процента. Остальное - это личные средства граждан. Однако для многих из них стоимость строительства жилья сегодня просто непосильна. Так, в ноябре квадратный метр в домах ЖСК стоил от 200 до 275 тысяч рублей, для участников долевого строительства и того дороже - от 262 до 349 тысяч рублей. По этой причине идет отток людей из ЖСК, замена их, что в немалой степени сдерживает работы. Ведь кредитная линия открывается лишь при полностью укомплектованном ЖСК. Только утверждение списка на льготное кредитование растягивается порой на месяцы. А сейчас и в процессе строительства из-за материальных проблем до 40 процентов членов ЖСК выходят из него. Возможно, банку стоит временно внести изменения в процедуру кредитования, открывая его по частям.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

31 июля 2001 г. № 1124

О завершении базового государственного эксперимента по созданию системы строительных накоплений и взаимного жилищного кредитования на основе инвестиционно-строительной программы «Рациональный дом»

В целях завершения базового государственного эксперимента по созданию системы строительных накоплений и взаимного жилищного кредитования на основе инвестиционно-строительной программы «Рациональный дом» Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Министерству архитектуры и строительства, Минскому горисполкому, открытому акционерному обществу «Сберегательный банк «Беларусбанк» реализовать до 1 сентября 2002 г. комплекс мероприятий по локализации инвестиционно-строительной программы «Рациональный дом» (далее – инвестиционно-строительная программа), утвержденный координационным советом этой инвестиционно-строительной программы, обеспечив выполнение договорных обязательств перед всеми ее участниками.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВЫПИСКА

Предприятие Инвестиционно-строительная ассоциация "РАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОМ" (ИСА "РАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОМ"), УНП 101061346, зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР) 30.05.1995. Предприятие поставлено на налоговый учет 28.11.1995, включено в Государственный реестр плательщиков (иных обязанных лиц) (ГРП). Адрес: г. Минск, ул. Чернышевского, 10а. Текущее состояние субъекта хозяйствования, согласно ЕГР, - "Исключен из ЕГР". Текущее состояние субъекта хозяйствования, согласно ГРП, - "Ликвидирован". Дата исключения из ЕГР (прекращения деятельности в связи с реорганизацией) - 29.12.1999. Дата ликвидации - 29.12.1999.

Вывод из практики: почти все управляющие компании нашей программы «Народное домостроение» во всех странах и континентах при нарушении стандартов нашей программы в конце концов плохо кончали.

А наше жилищное движение без образования юридического лица существует все 35 лет с 1989 года и передает свой богатый опыт помощи компаниям и людям в улучшении жилищных условий через накопительные модели прямых инвестиций граждан в жилищное строительство.

О мировом опыте  улучшения жилищных условий можно прочитать в книге участника нашего движения и доктора наук Российской академии наук Елены Сергеевны Шоминой "Жители и дома", где нашему лидеру Г.С.-7

Кратко об опыте и бесплатной франшизе опыта доступного жилья на этом канале

https://dzen.ru/narodnoedomostroenie

и на простом сайте программы «Народное домостроение» по ссылке - https://narodnoedomostroenie.nethouse.ru/

Фотографии части построенных домов по модели программы «Народное домостроение» по ссылкам –

https://narodnoedomostroenie.nethouse.ru/doma

https://dzen.ru/a/Zg3B-lZaylQk-Hvm

Подробнее об уникальном опыте программы «Народное домостроение» в статьях канала «Народное домостроение» - Dzen.ru/narodnoedomostroenie

https://dzen.ru/a/ZfauImCGkC_9fiSa

и в ходе диалога с жилдвижением по контактам в данном нашем канале – обращайтесь ! Ответим всем.

О мировом опыте  улучшения жилищных условий можно прочитать в книге участника нашего движения и доктора наук Российской академии наук Елены Сергеевны Шоминой "Жители и дома", где нашему лидеру Г.С.-8