Найти в Дзене
FLO флорариумы

Грунт (субстрат) для суккулентов

Грунт не так важен в природных условиях, наверняка все видели, как растут суккуленты в южных странах. Как сорняки на улице, понятное дело, что никто не замешивает им специально субстрат по феншую.

Но в условиях комнатного содержания, правильный грунт очень важен! Зависит от стойкости суккулента, но лучше заморочиться даже для обычной крассулы.

Сразу скажем, что практически все российские грунты «для кактусов и суккулентов» никуда не годятся! Хотя на них и написано, что они «идеально походят», но на заборе тоже много что написано. Не верьте.

В основном такие грунты представляют собой труху из торфа. Такой грунт быстро слёживается, и вода либо стекает по краям, не попадая к корням, либо задерживается в грунте и может привести к загниванию.

Грунт (субстрат для суккулентов) должен быть рыхлым.

Как это сделать?

1) Способ номер раз. Дешёвый, но замороченный.

Замешать грунт самостоятельно.

За основу взять любой универсальный грунт (можно даже на улице накопать земли). Добавить: песок просеянный (без пыли!), и один или несколько ингредиентов: битая кирпичная крошка,гравий, цеолит, вермикулит/агропирит, обожженная глина (самый простой способ — купить средство для кошачьего туалета, где написано: чистый цеолит или глиняные породы (не комкующийся!), без отдушек. Например, Pussy cat или Барсик. Можно добавить толчёный уголь.

Всё смешать на глаз, чтобы субстрат получился рыхлый.

2) Способ номер два. Простой, но дорогой.

Достаточно два ингредиента: грунт для кактусов и суккулентов Compo Cactea (немецкий) + Lecuza PON (тоже немецкий субстрат). Смешиваем пополам, и получаем идеальный субстрат.

Можно добавить в грунт немного толчёного угля (но без фанатизма!)

Или посыпать его немного на слой керамзита.