У братьев Гримм есть легенда «Стаканчики Богоматери», в которой повествуется, как извозчик напоил утомлённую Богоматерь вином из цветков вьюнка, поскольку не имел стаканчика. С тех пор эти цветы так и прозвали — «стаканчики Богоматери».
Трудно представить, что сорняк Вьюно́к полево́й (Convōlvulus arvēnsis) — с вьющимся стеблем и ползучим ветвящимся корневищем, является близким родственником ипомеи, такого востребованного у цветоводов и садоводов декоративного растения.
Применяется в народной медицине. Содержит психотропные алкалоиды. Поэтому в Средние века вьюнок применялся для изготовления колдовской мази, натеревшись которой ведьма могла подниматься в воздух и летать — в частности, посещать шабаш ведьм. Может именно поэтому роскошная ипомея теперь запрещена к выращиванию в России.
Открываю сайт Россельхозцентра https://rosselhoscenter.ru/ob-uchrezhdenii/filialy/severo-zapadnyy/leningradskaya-oblast/vyunok-polevoy-opisanie-i-osobennosti/
Специалисты Россельхозцентра называют березку одним из самых сильных конкурентов за влагу, солнечный свет и питание среди всех растений.
"Вьюнок обвивает своим стеблем сельскохозяйственные культуры, угнетает их, закрывает от солнечного света, таким образом препятствуя нормальным процессам фотосинтеза."
Я перебрала в памяти все растения на своем участке, которые ниточки вьюнка закрыли бы от солнца. Укроп, что ли?
Читаю: "Кроме этого, березка вытягивает из почвы запасы азота, тем самым снижая урожайность культур. Это сорное растение крайне живуче благодаря своему мощному стержневому корню – он проникает в почву на глубину 3 - 9 м. Вот откуда и преимущество у растения при получении воды и питательных веществ – оно прекрасно переносит даже засуху."
У меня возникает куча вопросов. Корням какого огородного растения составляют конкуренцию корневища березки на выше указанной глубине. У него же нет всасывающих корешков. И если не подрезать корень, то он не станет ветвиться на небольших глубинах.
"Растение также затеняет почву, понижая ее температуру на 2-4 градуса, — из-за этого нарушается и жизнедеятельность почвенных микроорганизмов."
А с какой целью мы тогда мульчируем грядки, применяя в том числе живую мульчу. Вот что пишет Интернет о живой мульче из почвопокровников, которым как раз и является березка:
"Почему многие садоводы выбирают почвопокровники? Все просто, ведь они:
Препятствуют перегреву почвы.
Защищают верхний слой грунта от ветра.
Уменьшают испарение влаги с поверхности почвы.
Препятствуют вымыванию полезных веществ.
Предотвращают появление корки поверхности земли.
Вырабатывают кислород весь период вегетации.
Неприхотливы."
Источник: https://7dach.ru/sveta555/pochvopokrovnye--mnogoletniki-29064.html
"Помимо этого, на листьях сорняка любят селиться всевозможные вредители, среди которых — озимая совка и долгоносик."
Покажите мне растения, на котором не любят селиться вредители. Особенно охотно заселяют культурные.
На информацию Россельхозцентра ссылается АиФ в рубрике "Ответ редакции" в лице Е. Слабодан. https://aif.ru/dacha/ogorod/chem_opasen_vyunok_i_kak_izbavitsya_ot_nego_na_uchastke
Недоспециалисты на голубом глазу предлагают бороться с вьюнком в огороде с помощью... соляного раствора: "В 10 литрах воды растворяют 1,5 килограмма поваренной соли. Готовым раствором обрабатывают зеленые побеги. Соль уничтожает листья, но корень остается живым. Поэтому по мере отрастания новых побегов вьюнка обработку нужно повторять. Эффект от опрыскивания соляным раствором усиливается, если делать это в жаркую солнечную погоду. Но раствор не следует использовать для полива земли, чтобы не засолить почву и не ухудшить условия для других растений."
От этой информации у меня нет слов. Я представила огород после соляной ванны.
Я не зато, чтобы растить сорняки на участке. Я к тому, что информацию надо фильтровать.