Еду в Дилижан, или Как мы показали подруге из Германии кусочек Армении

2,1K прочитали

Ну и сами посмотрели заодно. Потому что такой повод бросить детей с мужьями упускать было ни в коем разе низзя. Тем паче, что с тётей Сашей из Берлина мы не виделись так давно, что и сказать страшно. А когда-то, во времена беззаботной ростовской юности, зажигали так, что ух.

Последняя наша четырехсторонняя встреча в формате "Катя, Саша, Юля и Коробок" состоялась еще в Ростове. Сашка прилетела из Берлина, Катя - из Питера. Мы засели в каком-то кафе на Ворошиловском и, как щас помню, спорили про гей-парады. Тогда мы ещё не успели обрасти детьми, долгами и сомнениями. Были значительно моложе, резче, наивнее. Кто бы сказал в тот вечер, что в следующий раз мы все вместе соберемся в Армении через 12(!) лет - я бы не поверила. Я бы тогда многому не поверила - наивная была, говорю ж...
Кстати, это именно Саша познакомила нас с Коробком. Так что в нашей жизни она человек совсем неслучайный. Особенный.

Мы в Армении уже 9 месяцев, Сашка в Берлине - 17 лет. Все замужем. На троих восемь детей - семеро сыновей и одна дочка. Всем около сорока. Все пытаемся профессионально реализовываться и иногда даже что-то получается - а иногда не очень. В общем, было о чём поговорить наедине, в узком женском кругу.

Поэтому утрмо воскресенья три грации средних лет загрузились в красную "сузуку" и отправились в Дилижан. Болтать и смотреть Армению, которую Саша раньше никогда не видела.
Поэтому утрмо воскресенья три грации средних лет загрузились в красную "сузуку" и отправились в Дилижан. Болтать и смотреть Армению, которую Саша раньше никогда не видела.

Дилижан был как всегда дружелюбен и гостеприимен до неприличия. Весь март погода была не ахти, и вот аккурат в этот день вдруг вышло солнце, а Армения в солнечном свете и без - это две разные Армении. Особенно, весной.

Набрали с собой толстовок и шарфов, но они нам не понадобились, так было тепло.
Набрали с собой толстовок и шарфов, но они нам не понадобились, так было тепло.

Оставили машину прошлись немного по центру. Добрели до церкви и вдруг оттуда - запах воска, ладана, женские голоса красивущие... Вот тут-то мы и вспомнили, что армяне в это воскресенье как раз отмечают Пасху.

Церковь маленькая, люди стояли даже на улице.
Церковь маленькая, люди стояли даже на улице.

Постояли немного, послушали, как поют, погрелись на солнце.

Полюбовались пёсиком, который сноровисто пил из пулпулака.
Полюбовались пёсиком, который сноровисто пил из пулпулака.

И пошли дальше - вернее, ниже - в Старый квартал. Там узка лесенка ведет между домами, сразу и не заметишь... Но мы заметили.

Вид сверху
Вид сверху

На самом деле, квартал никакой не старый - это новодел 80-х годов прошлого века. Специально созданный туристический центр. Но архитекторы постарались всё сделать в духе армянского традиционного зодчества этого региона. И получилось вполне симпатично.

И фотогенично.
И фотогенично.

Но это не настоящий Дилижан.

Если честно, я даже не знаю, какой мне больше по душе - тот, открыточно-туристический, или этот, декадансный. Первый, конечно, привлекательнее. Второй - искреннее, что ли...

Нов чем Дилижану не откажешь - он настоящий и у него есть свой дух. Хотя и не всегда "исторический".

А ещё в Дилижане полно симпатичных кафе, сувенирных магазинчиков, каких-то живописных закоулков...

Агарцин - это монастырь с 1000-летней историей неподалёку от Дилижана.

Стены монастыря!.. Воздух монастыря!.. Меня всегда сюда тянуло! Но не потому что монастырь мужской - монахов мы как раз и не приметили (может, их и нет там вовсе) - просто имеется в старых монастырях и храмах какая-то особая атмосфера... Правда, насладиться ей сполна у меня лично не весьма получилось - из-за Пасхи людей в Агарцине было больше, чем камней.

А дерево старое.
А дерево старое.
И обгоревшее... Не удивлюсь, если со времен очередных погромов сохранилось.
И обгоревшее... Не удивлюсь, если со времен очередных погромов сохранилось.
Внутри в храмах темно, холодно и тихо. На солнце выходишь - как будто заново рождаешься.
Внутри в храмах темно, холодно и тихо. На солнце выходишь - как будто заново рождаешься.

На территории есть кафе, гостиница, пешеходные тропы. Еда на вынос, разумеется.

Посидели у хачкара (на сей раз !настоящего", древнего), поглядели, как просыпаются горы...
Посидели у хачкара (на сей раз !настоящего", древнего), поглядели, как просыпаются горы...

И домой поехали. Там лично меня ждала гора грязной посуды, зато дети - с вымытыми головами. Пасхальное чудо, не иначе.

P.S. Мне очень понравилось. Девчонкам вроде тоже. Билеты в Армению Сашка взяла еще осенью и с тех пор мы с нетерпением ждали встречи. Как оказалось, не зря - несмотря на огромный перерыв, общались так, словно и не расставались. Удивительно и прекрасно, что так бывает.

А через два дня Сашка летела обратно в Германию и сфотографировала Арарат из окна самолёта.

Представляю, сколько поколений моих предков посыпались и засыпали под сенью этой горы - и что-то внутри то ли поет, то ли рвется.
Представляю, сколько поколений моих предков посыпались и засыпали под сенью этой горы - и что-то внутри то ли поет, то ли рвется.

Ещё:

______________________

  • Подписка на канал, лайки и репосты строго приветствуются.
  • Чтобы не пропускать новые материалы, подписывайтесь на бесплатный канал в Телеграме.
  • Чтобы читать посты в режиме реального времени, задавать вопросы и комментировать в атмосфере тепла и дружеской поддержки - на приватный Телеграм-канал.