Ну и сами посмотрели заодно. Потому что такой повод бросить детей с мужьями упускать было ни в коем разе низзя. Тем паче, что с тётей Сашей из Берлина мы не виделись так давно, что и сказать страшно. А когда-то, во времена беззаботной ростовской юности, зажигали так, что ух.
Последняя наша четырехсторонняя встреча в формате "Катя, Саша, Юля и Коробок" состоялась еще в Ростове. Сашка прилетела из Берлина, Катя - из Питера. Мы засели в каком-то кафе на Ворошиловском и, как щас помню, спорили про гей-парады. Тогда мы ещё не успели обрасти детьми, долгами и сомнениями. Были значительно моложе, резче, наивнее. Кто бы сказал в тот вечер, что в следующий раз мы все вместе соберемся в Армении через 12(!) лет - я бы не поверила. Я бы тогда многому не поверила - наивная была, говорю ж...
Кстати, это именно Саша познакомила нас с Коробком. Так что в нашей жизни она человек совсем неслучайный. Особенный.
Мы в Армении уже 9 месяцев, Сашка в Берлине - 17 лет. Все замужем. На троих восемь детей - семеро сыновей и одна дочка. Всем около сорока. Все пытаемся профессионально реализовываться и иногда даже что-то получается - а иногда не очень. В общем, было о чём поговорить наедине, в узком женском кругу.
Дилижан был как всегда дружелюбен и гостеприимен до неприличия. Весь март погода была не ахти, и вот аккурат в этот день вдруг вышло солнце, а Армения в солнечном свете и без - это две разные Армении. Особенно, весной.
Оставили машину прошлись немного по центру. Добрели до церкви и вдруг оттуда - запах воска, ладана, женские голоса красивущие... Вот тут-то мы и вспомнили, что армяне в это воскресенье как раз отмечают Пасху.
Постояли немного, послушали, как поют, погрелись на солнце.
И пошли дальше - вернее, ниже - в Старый квартал. Там узка лесенка ведет между домами, сразу и не заметишь... Но мы заметили.
На самом деле, квартал никакой не старый - это новодел 80-х годов прошлого века. Специально созданный туристический центр. Но архитекторы постарались всё сделать в духе армянского традиционного зодчества этого региона. И получилось вполне симпатично.
Но это не настоящий Дилижан.
Если честно, я даже не знаю, какой мне больше по душе - тот, открыточно-туристический, или этот, декадансный. Первый, конечно, привлекательнее. Второй - искреннее, что ли...
Нов чем Дилижану не откажешь - он настоящий и у него есть свой дух. Хотя и не всегда "исторический".
А ещё в Дилижане полно симпатичных кафе, сувенирных магазинчиков, каких-то живописных закоулков...
Агарцин - это монастырь с 1000-летней историей неподалёку от Дилижана.
Стены монастыря!.. Воздух монастыря!.. Меня всегда сюда тянуло! Но не потому что монастырь мужской - монахов мы как раз и не приметили (может, их и нет там вовсе) - просто имеется в старых монастырях и храмах какая-то особая атмосфера... Правда, насладиться ей сполна у меня лично не весьма получилось - из-за Пасхи людей в Агарцине было больше, чем камней.
На территории есть кафе, гостиница, пешеходные тропы. Еда на вынос, разумеется.
И домой поехали. Там лично меня ждала гора грязной посуды, зато дети - с вымытыми головами. Пасхальное чудо, не иначе.
P.S. Мне очень понравилось. Девчонкам вроде тоже. Билеты в Армению Сашка взяла еще осенью и с тех пор мы с нетерпением ждали встречи. Как оказалось, не зря - несмотря на огромный перерыв, общались так, словно и не расставались. Удивительно и прекрасно, что так бывает.
А через два дня Сашка летела обратно в Германию и сфотографировала Арарат из окна самолёта.
Ещё:
______________________
- Подписка на канал, лайки и репосты строго приветствуются.
- Чтобы не пропускать новые материалы, подписывайтесь на бесплатный канал в Телеграме.
- Чтобы читать посты в режиме реального времени, задавать вопросы и комментировать в атмосфере тепла и дружеской поддержки - на приватный Телеграм-канал.