Органы вкуса
Человек оценивает вкус пищи, основываясь не только на ее вкусовых качествах, но и по запаху, так что орган обоняния играет здесь важную роль. Поэтому при заболеваниях, сопровождающихся насморком, вкус пищи ощущается плохо.
В сосочках языка находятся многочисленные вкусовые луковицы, в которых расположены вкусовые клетки - рецепторы. Наверху вкусовая луковица имеет отверстие - вкусовую пору.
Примеры заданий из вариантов ОГЭ
(ответы выделены жирным шрифтом)
1. Что воспримут изображенные на рисунке рецепторные клетки?
1) растворенное вещество
2) газообразное вещество
3) температуру
4) сухое вещество
Пояснение: Орган вкуса (язык) человека является химическим анализатором. Механизм его функционирования состоит в том, что вещество, растворенное в воде или в слюне, проникает через вкусовые поры к луковицам, в которых химические раздражения превращаются в нервные импульсы, передающиеся по нервным волокнам в центральную нервную систему.
Рецепторы, которые изображены на увеличенном рисунке — вкусовые, а они различают вещество, растворенное в воде или в слюне.
2. На языке человека имеются рецепторы, воспринимающие четыре базовых вкусовых ощущения: горькое, соленое, сладкое и
1) терпкое
2) жгучее
3) кислое
4) жирное
Пояснение: Концепция ограниченного числа «базовых вкусов» восходит к античному мировоззрению, которое основано на идее поиска ограниченного числа причин для универсального объяснения наблюдаемых фактов, своеобразного атомизма. Однако, восприятие вкуса включает также социокультурную компоненту, определяемую характером пищи и традициями народов, не принадлежащих к европейской культуре, поэтому по мере обобщения данных мы открываем все новые и новые подходы к описанию вкусов. Есть вероятность, по аналогии с последними исследованиями восприятия запаха, что число индивидуальных различных типов вкусовых рецепторов много больше, чем традиционно выделяемые 4: сладкое, кислое, соленое и горькое.
3. На языке человека имеются рецепторы, воспринимающие четыре базовых вкусовых ощущения: сладкое, кислое, горькое и
1) терпкое
2) жирное
3) соленое
4) жгучее
4. Какой цифрой на рисунке отмечена зона языка, отвечающая за распознавание горького вкуса?
Пояснение: Под цифрами 1 — горькое, 2 — кислое, 3 — соленое, 4 — сладкое.
5. Какой цифрой на рисунке отмечена зона языка, отвечающая за распознавание сладкого вкуса?
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
Орган обоняния
У человека орган обоняния расположен в верхней части полости носа, которая покрыта эпителием с рецепторными клетками. При химическом раздражении рецепторов в них генерируются нервные импульсы, которые поступают в обонятельную луковицу.
6. Что воспримут изображенные на рисунке рецепторные клетки?
1) вкус
2) запах
3) звук
4) свет
7. Обонятельные рецепторы расположены в
1) носовой полости
2) области гортани
3) ротовой полости
4) области мягкого неба
Пояснение: У позвоночных органом обоняния является обонятельный эпителий, расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине.