Найти в Дзене
Простая биология

Подготовка к ОГЭ по биологии. Органы вкуса и обоняния. Анатомия ОГЭ. Примеры заданий

Оглавление
Органы обоняния и вкуса
Органы обоняния и вкуса

Органы вкуса

Человек оценивает вкус пищи, основываясь не только на ее вкусовых качествах, но и по запаху, так что орган обоняния играет здесь важную роль. Поэтому при заболеваниях, сопровождающихся насморком, вкус пищи ощущается плохо.

В сосочках языка находятся многочисленные вкусовые луковицы, в которых расположены вкусовые клетки - рецепторы. Наверху вкусовая луковица имеет отверстие - вкусовую пору.

Орган вкуса
Орган вкуса

Примеры заданий из вариантов ОГЭ

(ответы выделены жирным шрифтом)

1. Что воспримут изображенные на рисунке рецепторные клетки?

Картинка к заданию
Картинка к заданию

1)  растворенное вещество

2)  газообразное вещество

3)  температуру

4)  сухое вещество

Пояснение: Орган вкуса (язык) человека является химическим анализатором. Механизм его функционирования состоит в том, что вещество, растворенное в воде или в слюне, проникает через вкусовые поры к луковицам, в которых химические раздражения превращаются в нервные импульсы, передающиеся по нервным волокнам в центральную нервную систему.

Рецепторы, которые изображены на увеличенном рисунке  — вкусовые, а они различают вещество, растворенное в воде или в слюне.

2. На языке человека имеются рецепторы, воспринимающие четыре базовых вкусовых ощущения: горькое, соленое, сладкое и

1)  терпкое

2)  жгучее

3)  кислое

4)  жирное

Пояснение: Концепция ограниченного числа «базовых вкусов» восходит к античному мировоззрению, которое основано на идее поиска ограниченного числа причин для универсального объяснения наблюдаемых фактов, своеобразного атомизма. Однако, восприятие вкуса включает также социокультурную компоненту, определяемую характером пищи и традициями народов, не принадлежащих к европейской культуре, поэтому по мере обобщения данных мы открываем все новые и новые подходы к описанию вкусов. Есть вероятность, по аналогии с последними исследованиями восприятия запаха, что число индивидуальных различных типов вкусовых рецепторов много больше, чем традиционно выделяемые 4: сладкое, кислое, соленое и горькое.

3. На языке человека имеются рецепторы, воспринимающие четыре базовых вкусовых ощущения: сладкое, кислое, горькое и

1)  терпкое

2)  жирное

3)  соленое

4)  жгучее

4. Какой цифрой на рисунке отмечена зона языка, отвечающая за распознавание горького вкуса?

Картинка к заданию
Картинка к заданию

Пояснение: Под цифрами 1  — горькое, 2  — кислое, 3  — соленое, 4  — сладкое.

5. Какой цифрой на рисунке отмечена зона языка, отвечающая за распознавание сладкого вкуса?

Картинка к заданию
Картинка к заданию

1)  1

2)  2

3)  3

4)  4

Орган обоняния

У человека орган обоняния расположен в верхней части полости носа, которая покрыта эпителием с рецепторными клетками. При химическом раздражении рецепторов в них генерируются нервные импульсы, которые поступают в обонятельную луковицу.

Органы обоняния
Органы обоняния

6. Что воспримут изображенные на рисунке рецепторные клетки?

картинка к заданию
картинка к заданию

1)  вкус

2)  запах

3)  звук

4)  свет

7. Обонятельные рецепторы расположены в

1)  носовой полости

2)  области гортани

3)  ротовой полости

4)  области мягкого неба

Пояснение: У позвоночных органом обоняния является обонятельный эпителий, расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине.