Мои коллеги часто задавали мне вопрос, почему я так и не вернулась работать в офис, когда закончилась пандемия. Ведь в офисе намного лучше: тут и коллектив приятный (а у меня была отличная команда); быстро и напрямую можно решить рабочие вопросы; начинаешь и заканчиваешь всегда в одно время, а если задерживаешься – тебе за это доплачивают; после работы всегда отдых, то есть есть разделение дом-работа. Что еще для счастья надо?
Оказалось для счастья мне не хватало одного – свободы. А удаленка мне ее дала. Делюсь с вами мнением коллег по работе, и что я обо всем этом думаю.
1) Мнение коллеги №1: "Мне нравится ездить в офис, потому что я каждый день могу наряжаться и получать приятные комплименты от коллег"
Всегда удивляли люди, которые ездят в офис, чтобы покрасоваться. Это же надо встать пораньше, чтоб выбрать наряд, накраситься и сделать прическу. Я утром очень медлительна и сонлива, какой уж там подбор образов! Джинсы, кросы, футболка и сверху пиджак – вот и весь мой рабочий вид. На сборы с завтраком трачу минут 30-40, не больше. А есть те, кто встает за два-три часа до начала рабочего дня, чтобы только выглядеть блистательно.
Лично мне достаточно наряжаться на встречу с друзьями или родственниками, на свидания с любимым человеком или во время путешествий. А каждый день подбирать образы в офис для людей, с которыми только работаю, пустая трата времени.
Да и вообще, зачем вам комплименты от коллег? Чаще всего – это временные люди в вашей жизни. Как только вы уйдете с работы, почти со всеми общение прекратиться.
Кстати, иногда у людей есть очень тупая причина, почему они не могут уволиться с должности – "очень классная команда, все стали как семья". При этом зарплата мизерная, а рабочих задач – выше крыши. Советую мыслить так: если коллеги у вас действительно как семья, то они вас поймут и отпустят без осуждений и упреков. Так было у меня, и ничего – жива, здорова, радуюсь жизни и новым возможностям.
2) Мнение коллеги №2: "Офис дисциплинирует: всегда начинаешь и заканчиваешь работать в одно время, налаживается режим сна, правильно распределяешь рабочую нагрузку"
А действительно ли это так? Я постоянно слышала от коллег такие фразы: "Блин, сегодня проспала и опоздала, придется задержаться вечером", "Совсем не выспалась, голова не работает", "Еле встала, но успела, тяжело сегодня будет работать". Это разве про режим и дисциплину? По-моему больше похоже на страдания.
Мне кажется дисциплина – это про вовремя выполненные задачи и не просроченные дедлайны. Моя работа была связана с выпуском и созданием контента. И я распределяла сама нагрузку на день. В один день я могла проработать не восемь часов, а двенадцать. Зато на следующий день работала только четыре часа.
Если я чувствовала, что не доспала, то днем могла прилечь на кровать и поспать нужный час, что отлично сказывалось на моей продуктивности.
В какой-то момент я за один рабочий день наделала контента на целую неделю, что дало мне возможность отдохнуть почти как в отпуске (были, разве что, только рабочие созвоны).
А в офисе я бы просиживала каждый день, без отдыха. Даже если бы я выполняла всю работу быстрее, мне бы делегировали еще какие-нибудь задачи. И я бы уставала еще больше.
Можно сказать, что я немного филонила, но я ни разу не просрочила дедлайны на удаленке и ни разу не получила нагоняй от начальства. Единственное – на удаленке мне не платили за переработанное время, но у меня его и не было.
В итоге, считаю, что удаленка лучше для здоровья, а на организаторские способности офис никак не влияет. Они либо у тебя есть, либо их нет.
3) Мнение коллеги №3: "Дом не чувствуется как дом, если в нем постоянно работать. На удаленке есть ощущение, что рабочий день не заканчивается пока не ляжешь спать"
С этим мнением, кстати, я частично согласна. Первое время мне тоже казалось, что рабочий день длится очень долго. Но это к вопросу организации своих рабочих задач (см. предыдущий пункт). За пару месяцев я научилась правильно распределять нагрузку, и в итоге, не чувствовать сильную усталость от работы.
Во-первых, я прислушалась к своему организму. Если я недосыпала, то днем всегда устраивала тихий час. Если чувствовала прилив сил, то старалась как можно больше выполнить рабочих задач, с запасом на следующие дни.
Во-вторых, я все равно вставала в одно время, что помогло мне установить режим и без офиса. Плюс на дорогу до офиса я не тратила время, что также сэкономило мне много сил и энергии.
Про дом и работу. Я вообще живу в студии с молодым человеком, у меня даже нет рабочего стола, только кухонный, при этом дом для меня всегда оставался домом. Но если мне надоедало работать в квартире, я брала свой ноут и шла в кафе или какой-нибудь коворкинг. Сменить обстановку – это хорошо, но разве нужно делать это каждый день?
4) Мнение коллеги №4: "Меня бесит, что на удаленке напишешь человеку сообщение в рабочий чат, а он его не видит, возможно, даже специально. А в офисе выловил его, и все – не отвертится"
У меня не было проблем со связью с коллегами, так как если мне было что-то срочно нужно: я и писала, и звонила, и спрашивала других людей, чтоб мне помогли решить мой вопрос. Те коллеги, которые меня динамили, потом от меня получали ответочку. Со временем мы все наладили здоровое общение в коллективе и друг другу отвечали оперативно даже удаленно. Конечно, только в рабочее время.
Мне кажется, у удаленки есть одна существенная проблема. Часто люди пишут не в рабочее время. Не знаю, чем они руководствуются. Типа раз я на удаленке, то и писать мне можно в любое время? Я лично всех в рабочем чате уведомила, что только до 19:00 отвечаю на сообщение и звонки от коллег, потом у меня просто включается режим "не беспокоить" на телефоне и компьютере.
Что еще можно добавить?
С удаленкой я стала больше путешествовать, заниматься спортом и уделять время родным и друзьям. Работа в офисе сильно утомляла меня: я часто выполняла задачи намного быстрее, чем за 8 часов, и не понимала, зачем я должна "досиживать" часы в офисе.
Снизился уровень стресса: на удаленке нет таких беспокойств, как доехать на работу и не опоздать, как выглядить нормально, как вести себя с коллегами и начальством. Не приходится больше "доживать" до конца рабочего дня, особенно если сильно не выспался.
Так вот, удаленка – все-таки зло или всеобщая благодать? Свое мнение пишите в комментариях – читаю и отвечаю всем.
Спорные темы я затрагиваю в своей одноименной подборке на канале САМООБРАЗОВАНКА. Подписывайтесь, ставьте лайки, с нетерпением всех жду!