Найти в Дзене
Русское письмо

Дорога в Кремль и обратно

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Гадания на кремлёвской гуще в самом разгаре. Кого? Как? И на сколько?

Две основные темы этих камланий - это, что станет с олигархами и какие министры покинут Кремль с гордо поднятой головой, а какие через чёрный ход.

При всей бессмысленности такого рода прогнозов, догадок и "инсайдов", очевидно, что тренд на укрепление вертикали будет лишь усиливаться в ближайшие 6 лет, этим объясняется очередь за чемоданами, выстроившаяся в ЦУМе.

Олигархи по сути никакие не олигархи, а разрешённые барыги, расставленные в беспорядке на свои хлебные местечки волею разных обстоятельств по ранжиру личной преданности. Ярлык на беспрепятственное обогащение им выдавался временный, они это понимали, поэтому, что удалось ( и кому) они давно спрятали, а остальное вернут по команде и не тявкнут. Думать, что происходит какая-то принципиальная атака на этот слой служивых было бы слишком наивно, простая ротация, не более.

Их капиталы и ресурсы давно подсчитаны, помещены в папочки разного цвета и будут переданы новым игрокам когда придёт время. Те же, что проявил непонимание отправятся или уже отправились в места разной степени комфорта и живописности, ну, кому как повезло.

Разумеется, некоторым повезло больше и они заплатили за это свою цену, есть даже такие, что вроде как ни при делах, но с ними сейчас работает лондонские юристы, так что многое пока остаётся под вопросом.

Ну и, конечно, единички, типа Чубайса или Дурова с Тиньковым. Такие разные, но остающиеся детьми системы в создании которой они участвовали, каждый в меру способностей или возможностей.

Пишут, что невзирая на обстоятельства, миллиардеры продолжают возникать из среды послушных и понимающих, это в очередной раз демонстрирует то, что в экономике человеческие дыры затыкать проще, нежели иные, требующие научного и технологического подходов. Это как в пионерском отряде: галстуки есть у всех, а барабанщик один.

Другое дело - чиновники, их ещё называют госслужащими. Предполагается, что они служат государству, но чем выше их ранг, тем больше наблюдается крен в сторону службы одному лицу. Тут профессиональные навыки не столь важны, если они когда-то и были, то постепенно заменялись иными более важными свойствами прогиба, царедворных хитросплетений, подстав и прочих достоинств, без которых существовать в этом месте просто невозможно. И надо сказать, что именно подобные способности, в отличие от других и являются востребованными, и в определённой степени ( не полностью, конечно) гарантируют политическое долгожительство.

Автор не склонен применять такие сравнения, как "змеиный клубок"или "банка с о скорпионами", они не отражают накала страстей человеческого стремления и умения выживать там, где все змеи и скорпионы давно бы загнулись.

Предстоящие перестановки в правительстве ровным счётом ничего не поменяют. Что может изменить новый министр культуры? Или здравоохранения? Или, как предполагают, возвышение Кадырова в силовом блоке? Даже если заменить абсолютно всех, но не изменится ровным счётом ничего, это, к нашей грусти, сегодня совершенно ясно.

- А может так и надо? Может в этом и есть правда? Какая угодно: посконная, домотканая, виртуальная или квантовая?

В любом случае это нас волновать не должно. Кремль давно превратился в остров, доступ на который возможен только по билетам. И чем выше цена входного билета, тем глубже можно проникнуть на запретную территорию.

И, соответственно, в обратном порядке: вход - рубль, выход - два! А могут и вынести!

Страна развивается, живёт и дышит не "благодаря", а "вопреки", это надо просто прочувствовать. И тогда все причитания Царьграда и пророчества Хазина сразу покажутся чем-то вроде комментариев бабулек на лавочках возле дома, хотя и эта политическая платформа постепенно исчезает.

При замене брусчатки на Красной площади, положат новую, но тоже брусчатку, только украдут много, это - факт!