Найти в Дзене

10 боливаров. Гуаикайпуро. (1530 - 1568) Вождь.

10 боливаров. Гуаикайпуро. (1530 - 1568) Вождь.

Взаимодействие между Старым Светом и Новым с давних пор строилось по одной и той же схеме – белые гости приплывали из-за океана в поисках того, что им очень сильно не хватало на своей родине – золота, серебра, каучука, слоновьих бивней, рабочей силы и т.п. Местные, которым и без «понаехавших» неплохо жилось, как могли сопротивлялись, но пришельцы все лезли и лезли, так как они совершенно искренне считали, что знают, как надо жить и что делать.

Так было пятьсот лет назад, это, с вариациями, продолжается и в наше время, разве что Океан перестал быть преградой - гости из Старого Света перебрались поближе к Южной Америке, в Америку Северную, и поселились там, освободив территорию от прежних жителей.

Конечно натура человеческая одинакова везде – того, что у него есть человеку всегда мало. Как говаривали умные люди «Что твое - то твое, но не мешает взять и еще чего-нибудь...»

Только вот к тому времени вокруг испанцев ничейного «чего-нибудь» уже не досталось. Чтобы взять что-нибудь ненужное, пришлось бы у кого-то сперва отобрать это самое «чего-нибудь». А у кого? Поди отбери что-нибудь у Англии, Португалии или Франции... А вот за морем... Там все - ничье. Ну как «ничье» ... Нет, конечно какие-то хозяева у тех вещей имелись, но они были какие-то... Ненастоящие что ли. В Иисуса Христа не верили, на испанском не говорили, в шахматы не играли, гитар в глаза не видели. Да что там говорить - пороха не знали! Ну сущие дикари... А зачем дикарям богатства?

Вот испанцы так и подумали: «Зачем этим индейцам золото и серебро? Мы- правильные пацаны. У нас ему куда как лучше будет!» Ну и пошло-поехало - все средневековые «правильные пацаны» потянулись в Новый Свет.

Чтоб одни пацаны не конфликтовали с другими пацанами с того же района одному из Пап – Александру VI - пришлось даже обозначить тем и другим кто в какой подворотне лохов чистит. То есть, простите, кто куда несет свет Цивилизации. Правда не все к этой рекомендации прислушались.

Британцы с голландцами вообще обнаглели и хапнули себе Северную Америку практически целиком!

Но это так, к слову...

Разумеется, индейцы, жившие на территории современной Венесуэлы в те далекие времена не знали, чем закончится для них приезд гостей из-за моря и даже не думали над этим. Они даже не могли воскликнуть «Америка не резиновая!»- так как это было бы неправдой – именно в Южной Америке и росли каучуконосы!

Ну представьте живут ребята, не тужат. Охотятся, выпивают, поют песни и т.п. Ну и что, что они ни закона Ома еще не открыли и паровой двигатель не изобрели? Испанцы, кстати сказать, тоже в этой сфере к тому времени не сильно отметились, правда на гитарах играли гораздо лучше индейцев.

Прибыв на место, испанцы к своему удивлению наткнулись там на местных «правильных пацанов». Одним из них и оказался Гуаикайпуро, которому приезд испанцев совершенно не понравился: ведь делиться с кем-то совершенно не в характере нормального пацана!!!

Отдавая себе отчет в том, что по отдельности каждое племя с испанцами справиться не может, он сформировал союз племен, став его политическим и военным лидером.

Скорее всего он пообещал своему народу, что сделает этих заморских засранцев одной левой... Ему поверили и он сделал! Вот что творит вера в собственные силы!

Первое время испанцы не особенно и мешали местным – жили где-то там, решали хозяйственные вопросы, входили в курс, так сказать, но вот на землях племени Гуаикайпуро нашлось золото! Вообще-то то, что там есть золото индейцы и так знали – добывали его для своих нужд, но вот для испанцев эта новость оказалась приятным сюрпризом. Гости из-за моря пришли посмотреть, что это там такое? Может быть это какое-нибудь «не такое» золото?

- Такое-не такое... Мы тут сами разберемся, – сказал Гуаикайпуро и всех их выгнал. Все-таки порох порохом, но превосходство в живой силе и знание театра военных действий тоже кое-что значит. Испанцы обиделись и ушли, но обещали вернуться и вскоре обещание свое сдержали. Они вернулись и Гуаикайпуро от них пару раз прилично получил, так как испанцы учли прошлые свои ошибки, сделали нужные выводы и пришли не сами по себе, а с союзниками -другими индейцами. Племен-то вокруг много и кое-кто из вождей пожелал быть самым главным начальником, после испанского губернатора.

Гуаикайпуро, видя такое дело отступил. Испанцы посчитали, что урок тот получил хороший и, оставив там бригаду золтодобытчиков, отбыли восвояси играть на гитарах и петь серенады своим доннам, рассчитывая, что их золоту теперь ничего не угрожает.

Гуаикайпуро не преминул этим воспользоваться и разочаровал гостей из-за моря. Он вернулся и перебил на прииске всех, кого нашел...

Это создало ему репутацию умного и дальновидного военачальника, а после того, как он разгромил отряд, снова посланный на его усмирение, он вообще стал центральной фигурой в индейском сопротивлении. Несколько лет после этого испанцы не трогали его. К сожалению, и наш герой не став развивать успехи, оставил испанцев в покое. Вероятно, он считал, что так оно и будет всегда – пришельцы где-то там, в нескольких городах, а он – тут... Но он просчитался. Испанцы пришли сюда для того, чтоб остаться. Колония развивалась, испанцев становилось все больше и больше. Они основывали новые города и чтоб обеспечить их безопасность, принялись решать вопрос с Гуаикайпуро радикально.

Как это часто бывает, его «сдал» кто-то из своих.

Проводники-индейцы привели солдат к хижине, где он жил и те убили его.

Написал эти строки и отчего-то представилась картина «Ленин в разливе»... Шалаш, сидя на пеньке, Ленин что-то пишет в блокноте на коленке и окружающие его со всех сторон кровожадные индейцы вместе с конкистадорами...

Чур меня!

Появление Гуаикайпуро на современной купюре в какой-то мере символично. Уж больно похожая ситуация складывается в стране. Только вместо испанцев с гитарами и кремневыми ружьями в Венесуэлу лезут американцы с долларами.