Заметка Ъ про рост заявок на получение информации о ВНЖ вызвала бурю в стакане
С удивлением наблюдаем второй акт марлезонского балета (по классике их 16, но, надеемся, скоро весеннее обострение сойдет на нет). Тема балета – интерпретация новостей в условиях непонимания контекста и эмоциональной напряженности. В первой серии инфополе бурлило обсуждением того, что якобы тысяча индусов помогали обманывать весь мир (https://t.me/contentreview/9184) и вообще Amazon – не настоящий. Как говорил один документалист, новый день – новая тема. Коллеги из Ъ выпустили заметку про рост запросов на получение информации о программах получении ВНЖ. Рост составил 233%. Источником выступило агентство Garant In, единственный бизнес которого – содействие подачи документов на ВНЖ в ряд стран, включая Европу. Хотя нам больше понравился паспорт Вануату.
Мы пропустим традиционный глумеж и перейдем к тому, что же было дальше? А дальше внезапно на эту информацию, которая (если вы еще не догадались) не имеет отношения к реальным показателям получения ВНЖ и релокации, отреагировало Минцифры. Оно зачем-то решило напомнить, что IT-специалисты не просто никуда не уезжают, а наоборот – возвращаются. К чему была приурочена эта реакция не очень понятно. Но предположим, что там, в министерской башне, кто-то подковырнул Максута Игоревича, мол, смотри что пишут о ваших IT-специалистах журналисты из башни по соседству. Пришлось Минцифры срочно приостанавливать PR-работу по продвижению очередной «Битвы роботов» и выпускать скомканное сообщение.
В это же время коллеги в телеге (а за ними коллеги на телеге, бадабумц) разделились на два лагеря. В первом кричат: никто не уехал! Во втором: все уехали! Есть и третьи, которые пытаются разговаривать цифрами, мол, смотрите на цифры. Не балет, а какая-то разнузданная кадриль.
Как нам кажется, и «Коммерсант», и Минцифры просто выполняли свою работу.
Есть ли претензии к Ъ? Ну, если только к тому, что тема раскрыта не до конца. Например, источник информации говорит: «вот, особой популярностью пользуется ВНЖ во Франции». Ну, конечно пользуется, если на сайте этого источника ВНЖ Франции стоит 10 тысяч евро. Кто откажется от ВНЖ Франции за миллион? Но вот деталей сайт не предоставляет, надо заполнить заявку. Вот и секрет роста заявок раскрыт.
Но в то же время в заметке Ъ мы не увидели ничего, кроме банальной обработки информации. Так бывает. Тема так себе, но дыра на полосе – это дыра на полосе. Выполнил ли Ъ свою работу? Выполнил.
Есть ли претензии к Минцифры? Ну, если не брать «Битву роботов», от которой уже подташнивает, то, конечно, нет. Ну вот так совпали звезды, что министерство решило напомнить о том, как колосятся поля IT-ипотеки и как уехавшие в 2022 году специалисты понуро возвращаются. Выполнило ли Минцифры свою работу? Выполнило.
Другое дело, что все участники этой истории могли бы предположить, как именно такая информация и ответ на нее ляжет на разбудораженные весной умы общественности? Общественность не будет разбираться, что там и как, она схватит все по тик-токовски: «Коммерсант написал, что айтишники массово подаются на ВНЖ, а минцифры опровергает», и, подмигивая друг другу лиловым глазом коня из песни Боярского, добавляют: «мы же понимаем, что это значит!»
Не понимаете.
Каждый ваш лайк и подписка помогают нам увеличить аудиторию и создавать еще больше достоверного и интересного контента.