Пикировку (осторожную пересадку растений в отдельные емкости, удалив 1/3 часть корня) проводят, когда у рассады появляется третий полноценный листочек. Я пикирую только помидоры, а перец и баклажаны сажаю сразу в отдельные стаканчики.
В отличие от помидоров для этих овощных культур пикировка — это стресс, после этого они приостанавливаются в росте, но всё же эта процедура необходима для укрепления иммунитета рассады.
Для пикировки я использую специальный питательный грунт (для овощных культур). В его основе содержится верховой и низинный торф, доломитовая мука, которая необходима для нейтрализации кислотности верхового торфа, а также комплекс минералов: азот, фосфор, калий, кальций и магний.
Берем отдельные стаканчики или просторную форму для рассады, насыпаем грунт, увлажняем его и аккуратно пересаживаем рассаду с помощью тонкой палочки (можно чайной ложкой). Перед пикировкой примерно за 4-6 часов грунт в контейнерах с рассадой нужно хорошо полить.
Если вы придерживаетесь лунного календаря, то благоприятные дни для пикировки рассады овощей в апреле - это 2, 5, 9, 10, 13, 14, 15, 23, 25, 28, 29, а неблагоприятные дни - 3, 4, 8, 24, 30.