— Я к дочке. Она меня не прогонит, — надеялся Ефим, с горечью вспоминая, каким гордым был в браке с Елизаветой, когда они с другом, набравшись опыта, открыли свою строительную фирму и переманили туда заказчиков.
Выйдя во двор, Ефим на лавочке ждал дочку из школы и вспоминал свою жизнь.
***
Ефим денег семье не спешил давать, а ждал, когда попросят. В этом был интерес понаблюдать, как тёща, начиная издалека, сообщала, что нужно купить внучке Светочке. Потом переходила к хозяйственным нуждам и, последнее, к продуктам. При этом жаловалась, что у неё инвалидная пенсия закончилась. Ефим смеялся над её копейками, а деньги давал с надменным видом, предупреждая, чтобы чеки ему принесла. Тёщу содержать он не собирался, поэтому она на его деньги не должна ничего себе покупать.
Елизавета — проводница в поездах дальнего следования. Ефим заставлял её уволиться, предупреждая, что сам может обеспечить семью. Она обещала, но не спешила. Светочка дома под присмотром. А строгий муж потом будет упрекать, что они у него нахлебники.
Потом у них с другом появилась новая секретарша. Ефим, как генеральный директор, предупредил своего соучредителя, чтобы к этой Ирине не совался. Сам решил с ней развлекаться, в душе обвиняя жену, что не каждую ночь с ним проводит, когда в рейсе. А секретарша не такой простой оказалась. Обманула, что беременная, и он, купив ей небольшую квартирку, совсем к ней переселился.
С Елизаветой они расторгли брак. Ефим слепо поверил этой Ирине, не убедившись, что она действительно беременная. Вскоре она будто бы потеряла ребёнка. Находясь в депрессии, в ЗАГС с Ефимом не спешила.
Беда к Ефиму пришла внезапно. Друг недосчитался прибыли и решил, что его Ефим обманул. Они выехали на объект. Там друг другу доказывали свою правоту. Стоя на третьем этаже строящегося объекта, Ефим размахивал руками и пятился. Внезапно оказался на краю площадки и потерял равновесие. Сам он упал на гору песка, а в бедро и голень воткнулось несколько заострённых арматурин, торчащих из бетонного блока.
В больнице Ефиму ампутировали ногу. Пока лечился, друг открыл новую фирму на своё имя. И уже новые договора заключал сам.
Ефим после больницы вернулся к Ирине. В прихожей его ждал чемодан, а друг занял его место в спальне этой секретарши.
Теперь у Ефима одна надежда на дочку Светочку, которой он платил приличные алименты. Пожалел, что не купил квартиру на своё имя. Теперь ему жить негде, а в фирме образовался долг перед заказчиком и неустойка за недостроенный объект.
Светлана издалека увидела отца и подошла.
— Папа, ты же раньше в квартире меня ждал? Только потом очень долго ко мне не приходил, а только звонил.
— Не хотел тебя расстраивать, но я был в больнице.
— А что случилось?
— Ногу на стройке потерял. Теперь у меня ничего нет и негде жить. Если только в этом домике на детской площадке, — и показал рукой.
— Так пойдём к нам, — дочку подала отцу свою ладошку.
— Я уже там был. Меня твоя бабушка прогнала, но разрешила оставить чемодан. А мама замуж вышла?
— Да нет. Приходил к нам один дядя свататься. Его бабуля привела, но мама ему отказала. Да и мне он не понравился. Ты для меня лучший папа.
— Спасибо, дочка!
— Да идём. Со мной она не прогонит, — взяла отца за руку и повела.
Когда они вошли в квартиру, бабушка на кухне готовила обед.
— Ты иди, папа, в мою комнату и ни под каким предлогом не уходи из квартиры, если бабуля потребует. Мама через два дня вернётся, и мы разберёмся. Я переночую в маминой комнате, — Светлана отправилась на кухню.
— Ба, он же мой отец, и ему негде жить. Нельзя его оставлять на улице, тем более после больницы. Его сегодня выписали.
— Обработал уже. Ладно, дождёмся маму, и пусть она решает, — согласилась бабушка.
Светлана ушла, а мать позвонила дочери Елизавете и посоветовалась.
— Мама, пусть остаётся. Какой бы он ни был, но к нему пришла беда. Светочка нам этого не простит, — ответила Лиза.
— Да я тоже, Лизонька, о внучке думаю. Человек он нехороший, но для Светочки был лучшим отцом.
Елизавета вернулась из поездки и разрешила Ефиму проживать в квартире, но временно.
— Спасибо, родная, — Ефим прослезился.
— Ладно тебе, мы же не чужие.
— Я же отличный сметчик. Размещу объявление в интернете. Небольшие фирмы таких специалистов в штате не держат, а нанимают временных, когда появляется заказ. Потом, если повезёт, то и постоянно пригласят.
— Фима, да мне и так понятно.
Елизавета любила Ефима так, что до сих пор не забыла его ласки. Во время разлуки она тосковала. Сейчас, когда он рядом, ей хотелось, чтобы он первый это предложил, и ждала.
Ефим получил первую зарплату. Он всю отдал тёще. Теперь перед ним не нужно отчитываться. Жареный петух уже клюнул.
В этот вечер, когда на кухне они были с Лизой вдвоём, он обнял её.
— Прости за всё, но ты единственная женщина, которая меня понимала. Я люблю тебя до сих пор. Хочу к тебе в комнату.
Лиза ждала этого, поэтому согласилась, понимая, что без мужской ласки жить трудно, но другие мужчины ей неинтересны.
Светлана с радостью вернулась в свою комнату. Мать Елизаветы только головой покачала. Да, теперь зять, как побитый пёс, смотрел на всех добрыми глазами.
Ефим стал неплохо зарабатывать, выполняя дома техническую документацию. Его друг разорился. Он был не таким умным, чтобы самостоятельно управлять компанией. Допускал много ошибок. В результате терял заказчиков.
Ефим с Лизой вновь зарегистрировали брак. Она забеременела и решила оставить плод. Теперь Лиза работает кассиром на железнодорожном вокзале. Светочка счастлива, что папа и мама вместе и скоро у неё будет братик.