На лыжах по лужам докатывают сезон лыжные фанатики или лыжные подснежники.
Первая категория - это те, которые начинать катаются по едва припорошенному снегом песку и грунту и заканчивают это дело по лужам. Лыжный сезон у таких отъявленных поклонников беговых лыж может длиться аж пять месяцев в году! А секрет их в том, что в богатой лыжной коллекции у них имеется пара "дров". Так обычно называют какую-нибудь старенькую, замухрыжную пару лыж, которую не жаль мухрыжить по всякой не совсем лыжной поверхности. Не жалко царапать уже угандошенный скользяк - главное, чтобы получалось двигаться какими-нибудь лыжными ходами.
По водичке, по грязючке, зато на лыжах. Это особая разновидность развлечения. Бесплатный аттракцион.
Лыжные подснежники
А это такая категория любителей лыж, которая любит спрессованный за зиму весенний снег, тёплую солнечную погоду, длинный световой день и, особенно, весенний наст, по которому можно гонять свободным (то есть коньковым) стилем в любом направлении. Никакой тропёжки по морозному рыхлому снегу. Никакого дубака, от которого сводит пальцы на руках и на ногах. Теплынь и расслабон организма. Подснежники не гуляют на лыжах морозной зимой. Кто-то крутит дома велостанок, кто-то в фитнесс-центре изображает активность.
Илья в конце марта закрыл свой давний гештальт. Прокатился на лыжах по реке Волга от Самары до Сызрани, преодолев путь в 118 километров, за один день. Утром на лыжах ушёл, вечером вернулся из Сызрани в Самару на электричке.
Помимо выносливости и фитиля в "очке", подобному самопревосхождению способствуют тёплая погода и длинный световой день.
Снега в этом году нападало щедро. Но апрель на этой неделе включил солнышко на максимум. Поэтому особо фанатеющие по лыжам шлёпали на них по лужам.
Многие любители лыж в тёплое время года увлекаются плавсредствами. Сплавляются на байдарках, каяках и модных надувных досках под названием SUP-board, в простонародье - сап. Поэтому жидкая вода в лужах на лыжне - комфортная для них стихия.
Когда есть идея и желание, препятствий не существует.
Некоторые, видя такие кадры, не удерживаются от вопроса: "Вам что, зимы мало было?!" Ответ, на самом деле, кроется в том, что эти парни - любители природы и туризма. Пешком по лесам да по долам в такое время ходить ещё сложнее, чем на лыжах. Сплавляться по рекам - можно, но тоже с нюансами. Для велосипеда пригодны только асфальтированные дороги.
На вопрос "Зачем это делать?" ответ у меня есть. Люди гонятся за настроением. Солнце, тепло, а лыжи по лужам - это забавно. В определённом смысле, отсылка к детству, когда вытворяешь что-то сумасбродное. Чего не делают "нормальные" люди. "Нормальность" беру в кавычки, потому что взрослые, которые умеют вот так чудить, с пользой для своего здоровья и настроения, без вреда окружающим, нормальнее всех нормальных! Я, хоть сама по лужам на лыжах шлёпать ещё не пробовала, одобряю!
Такое настроение на базаре за доллары не купишь. Не продают. Можно поискать за юани, где-нибудь в Китае. Они же там всё, что хочешь, изготавливают. Копируют один в один. Почти. Может, и настроение изготовлять научились. 😉
Некоторые, правда, лыжный сезон закрывали на горнолыжке. Там луж нет. А настроение есть.
А у меня что? Да так, ничего особенного. Перешла на бег. О чём уже неоднократно рассказывала. Тут и расписывать в красках нечего. Бег - он и в Африке бег.
Бегая, тоже можно ухватить настроение. Особенно, когда рядом единомышленники.
Друзья, надеюсь, мне удалось солнечное весеннее сочинение, пробуждающее улыбку и желание двигаться. На этот раз фотографий больше, чем текста. Так задумано. Как считаете, пойдёт?