Иногда я пишу статьи, которые служат "лакмусовой бумагой" в отношении того, насколько та или иная тема используется "евроагитаторами" (которых по-прежнему много в наших сетях).
Предыдущая статья про десант генерал-лейтенанта Улагая была одной из них. Лично для меня, события, произошедшие более 100 лет назад представляют лишь чисто исторический интерес. Но(!).
Данная темя используется в качестве фетиша для дестабилизации современного общества, и потому, мне просто было интересно "провести разведку боем" и выяснить "кто?", "зачем?" и "как?"
Меня немного беспокоит очень нездоровая тенденция выдавать эмигрантскую мифологию за исторические факты. Все дело в том, что эмигрантская система мифов формировалась под влиянием нацистской идеологии, являлась инструментом немецкого нацизма и использовалась для развала России.
А, теперь, давайте откроем документы, и немного приведем в порядок представления о казачестве (ибо они очень сильно искажены). Я общался со своим прадедом (я его застал), с его сверстниками, удалось поднять большой пласт воспоминаний казаков того времени, и...
Есть очень большая разница между тем, что сейчас пытаются нам внушить и реальными событиями.
Тезис первый, основополагающий в механизме разжигания сепаратизма. Звучит он так: "казаки это народ".
А, теперь мы открываем ОФИЦИАЛЬНЫЙ документ, причем документ составленный во времена царя-батюшки (и плохой советский режим тут совершенно не при чем). Перепись населения 1897 года расставляет все точки над "ё".
Мы открываем сей толстый том, и... Вот ведь незадача: мы понимаем, что казаки - это СОСЛОВИЕ. Более того, есть другие коренные жители, не относящиеся к казачьему сословию (и речь идет не о горцах, горцы даны отдельной позицией).
Я пользуюсь именно этим статистическим сборником только для упрощения, но, документов, в принципе, очень много. Есть уложения, законы, другие статистические документы, просто мы их пока просто не трогаем, дабы не грузить читателей кучей документов.
И тут, при внимательном прочтении выскакивает еще один очень неудобный факт: казачье сословие составляло менее половины населения казачьих земель, а в некоторых районах, казаки составляли лишь чуть более трети населения.
Что касается языка, то перепись четко и ясно дает информацию о том, что для части населения родным является русский язык. Значительный процент жителей казачьих земель говорил на на... Нет, не на украинском, а на малорусском языке (том самом который сейчас обзывают суржиком). В некоторых отдельных районах этот процент достигал 42%, кто-то указывал родным языком белорусский, горцы по языковым группам не делились, и давались совокупно. Но большая часть людей говорила на русском. И, что-то "казачьего языка" в документах не наблюдается. (Или это геноцид казачьего народа со стороны Российской Империи?)
Если взять картинку внутри казачьего сословия, то здесь картинка получается еще интереснее. Картинку эту стараются смазать, пытаясь показать казачество единой массой. Но это же некорректно.
Несмотря на определенные льготы и преференции со стороны государства, внутри самого казачества шло очень жесткое расслоение. Отвлечемся от Кубани, и, ради интереса посмотрим на Забайкальцев.
Забайкальское казачье войско было создано в 1851 году. Во время Русско-Японской войны забайкальцы должны были сформировать казачью дивизию, которую должен был возглавить Пауль Георг Эдлер фон Ренненкампф (он же Павел Карпович). Возглавить-то он возглавил, да на тот момент дивизию сформировать не удалось. Почему? Да все просто: из-за нищеты большей части казачества, многие не смогли купить ни лошадей и снаряжение. При этом, у казачества была верхушка, которая была очень... (зажиточна).
Та же картина была и на Дону. и на Тереке и на Кубани. Там, при царе-батюшке было такое понятие, как казачье дворянство. Казаки включались в состав служилого дворянства, правда, пока не обладая всеми правами благородного сословия, но, главную скрипку играли не они. Внутри казачества за многие годы сложилась зажиточная "прослойка" (около 10% всех казаков). Все остальное казачество особой зажиточностью не отличалось. И феномен "Червоного Казачества", который сейчас изо-всех сил игнорируется по идеологическим соображениям, был достаточно широко распространен. Сейчас изо всех сил стараются представить социальный конфликт в казачьих землях, как конфликт между богатыми "местными казаками" и нищими "понаехами". Но ведь это же неправда.
Ладно, вернемся к конкретике. Я умышленно привел документально подтвержденные цифры по десантам Улагая и Назарова, и умышленно назвал вещи своими именами (отчего "бомбануло" "евроагитаторов").
Мне просто был интересна реакция. Все дело в том, что сейчас наблюдается очень нездоровая тенденция, привнесенная к нам из-за рубежа: возвеличивание всего, что связано с "белым" движением.
Ну например, статья называется: "Герой Кубани Михаил Архипович Фостиков". В статье утверждается, что
"Достаточно сказать, что он, не сумев эвакуироваться в Крым, сумел на захваченной большевиками Кубани сколотить вокруг себя белопартизанский отряд в 25 тысяч человек, во главе которых продолжал воевать против большевиков и грузинских национал-сепаратистов вплоть до октября 1920 года, когда присланные Врангелем суда вывезли, наконец, в Крым остатки его воинства".
Правда, чоль? Хочется спросить, а, почему не 25 миллионов? А, давайте малость отойдем от пропаганды, и обратимся к документам. Во-первых, с грузинами он НИКОГДА не воевал (мы вернемся к этому вопросу). Но это мелочи. Ни в одном из документов 25 тысяч не фигурирует. И 10 тысяч в документах нет. (Нет даже 5 тысяч). Да и в принципе, ни на Тереке, ни на Кубани, ни на Дону не было социальной базы для "белого" восстания. И дело здесь даже не в том, что, мол "станицы из-за войны стояли пустыми".
Социальная база "белых" на тот момент, это не все казачество, а именно его верхушка. Если мы обратим внимание на директиву Свердлова от 1919 года, которую выдают за "начало расказачивания", то в ней идет речь не о казачестве в целом, а именно о борьбе с ВЕРХАМИ казачества, которые (естественно) повели борьбу с новой властью, потому, как источник их богатства - сдача земель в аренду, обработка части земли с помощью батраков и.т.д. Если интересно, можно коснуться подробно механизма хозяйствования, социальной картины (в одной статье этого не сделаешь). Но даже в царское время отмечалась крайне нерациональная система хозяйствования казачье верхушки (а уж красная власть, в принципе была против эксплуатации батрацкого труда). Назаров и Улагай не получили поддержки у местного населения, потому, что само население не принимало их.
Сейчас пытаются рассказывать о том, что, якобы 16 тыщщ присоединилось к Улагаю, при его возвращении. НО (!)
Господа, если по отчету командующего "белой" флотилии обратно было вывезено менее 4 тыс. человек, остальные-то как в Крым попали? "Небесной сотней"? По воздуху? А, если и попали, то... куда потом делись? Документы по этому поводу хранят молчание (лишь эмигрантские очерки полны сказочных побед над "краснопузыми") Правда, при этом возникает вопрос: если к генерал-лейтенанту Улагаю присоединились 16 тыс. человек, то что ж он красных не разгромил и под белыми знаменами не вошел в Екатеринодар? Ведь красных было намного меньше. Ладно, это, в принципе, не важно, просто неправды не люблю. "Красные" потом сами массу ошибок наделали и в национальной и в социальной политике. Не нужно писать о том, что "красные, это просто исчадие ада, и они убивали потому, что они сами по себе такие".
Если говорить объективно: то в рядах красных казаков было больше, чем у белых. Только казак-казаку рознь.
Что касается Фостикова, то, почему-то все считают, что его... отряд (скажем пока аккуратно) состоял из бывших бойцов ВСЮР. Господа, но ведь это же неправда. Есть воспоминания (я их чуть позже выложу), где вся эта картинка достаточно подробно расписана. Я не буду даже цепляться к такой формальности, что ВСЮР уже не существовала.
Во-первых, в отряде Фостикова из его бывшего подразделения было всего 18 человек. Но, вопрос-то не в этом. Ни кто не обратил внимание на то, где он действовал?
Цитирую документ: "Собрав банду из горцев, бывший царский полковник Фостиков совершал налеты на станицы с целью грабежа. Он действовал пятью отрядами, каждый численностью до 500 человек, совершая нападения на станицы и забирая весь урожай. 14 августа 1920 года было совершено разбойное нападение на ст. Ольгинская, в которой не было гарнизона. Силами исполкома был организован отряд самообороны, численностью около 80 человек, но в ходе атаки горцев в конном строю, он был изрублен совершенно. Станица была разграблена, хлеб был вывезен".
Господа, простите, как можно назвать "отряд", не имеющий знаков отличия, не принадлежащий ни к одной из армий? Партизанами? По мнению "Википедии" разница между "бандитами" и "партизанами" только в том, с какой стороны рассматривается ситуация. Неправда.
В соответствии с конвенцией, партизаны - этой войска. Они не воюют с гражданским населением, не мародерствуют, не грабят. Они имеют командира, знаки принадлежности к определенной армии (хотя бы белую полоску на папахе). Если это условие не выполняется, то это не партизаны, а, бандформирование.
Именно поэтому, разобрав все детали происходившего, я был вынужден назвать формирование М.А.Фостикова бандформированием (чем оно собственно и являлось). Здесь нет ничего личного. Просто констатация фактов, очистка информации от идеологической шелухи.
Что касается дальнейшей судьбы этого отряда, то, в связи с тем, что с грузинами были нормальные отношения (никто с ними не воевал), М.А.Фостикову было позволено 10 сентября 1920 года уйти на территорию Грузии.
Пишут о каком-то "интернировании". Если это и интернирование, то какое-то очень... странное. Отряд Фостикова, численностью около 2 тыс. человек грузины кормили, поили (даже оружие не забирали).
23 сентября 1920 года, отряд из трех кораблей, во главе с бывшим гирокрейсером "Алмаз" забрал 1672 человека (с оружием) из состава отряда М.А.Фостикова в Крым. Ну, и чтобы закрыть вопрос по М.А.Фостикову, немного обратимся к его биографии.
С октября 1920 он уже генерал-лейтенант, начальник Черноморско-Кубанского отряда. 8 ноября 1920 после прорыва фронта отошёл с боями в Феодосию, где отряд, в котором оставалось около 400 человек был погружен на транспорт «Владимир» и эвакуирован на остров Лемнос.
" Вики" дает следующую информацию: "В эмиграции был назначен командующим Кубанским корпусом". Стоп, господа, какой "корпус" о чем Вы? Корпус какой армии, какого государства? Незаконные вооруженные формирования? Или не вооруженные? (с эмиграцией мы потом разберемся)
Впрочем, эта же статья дает следующие данные: "После эвакуации в королевство сербов, хорватов и словенцев сдал командование. Работал учителем в сербских школах".
Далее идет информация, которая вызывает большое уважение: "Во время Второй мировой войны отказался от сотрудничества с немцами, оба его сына (Георгий, позже погибший в бою, и Борис, ставший после войны врачом-пульмонологом) сражались в рядах Сопротивления. После занятия Белграда Советской армией несколько дней допрашивался, но был отпущен на свободу.
Проживал в Белграде. Умер в городской больнице 29 июля 1966 года, похоронен в городе Стара-Пазова".
Такая позиция человека вызывает гораздо большее уважение, нежели позиция генерала Краснова, ну да ладно, об этом мы поговорим чуть позже.
Ладно, мы начали с "казачьих" мифов, и...
Казалось бы, пусть бы люди верили в любые сказки, которые им нравятся. Беда в том, что "белые" сказки хлынувшие к нам из-за рубежа, даже опаснее отечественных "красных" сказок. Они не несут ничего хорошего. Точно так же как в 20-е годы казаков и неказаков стравили между собой, эти же "потусторонние сказки" и "казачьем народе" имеют очень ... нехорошие тенденции. Казачество - это часть нашего народа, и не нужно лезть к нам из-за рубежа со своими надуманными идеями. Господа, займитесь лучше историей Германии, в Бундесархиве еще столько документов лежит неразобранных. А, мы уж как нибудь сами...