Найти в Дзене

Самые пышные и нежные пончики: настолько вкусно, что можно готовить каждый день

Приготовьтесь погрузиться в мир пышных и нежных угощений, которые станут идеальным дополнением к вашему чаепитию или завтраку. Сегодня готовим самые вкусные и ароматные дрожжевые пончики. Рецепт, как обычно, самый простой, а ингредиенты – доступные.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

молоко - 150 мл
вода - 150 мл
сахар - 50 г
дрожжи (свежие) - 30 г
ванилин - щепотка
соль - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт.
растительное масло - 40 мл
мука - 560-580 г
Для посыпки:
сахарная пудра

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску выливаем по 150 мл тёплого молока и воды, добавляем 50 г сахара и 30 г свежих дрожжей.

Если будете готовить тесто на сухих дрожжах, то кладите их в 3 раза меньше, т.е. 10 г.

Перемешиваем венчиком до однородности, дрожжи должны полностью раствориться.

Добавляем несколько ложек просеянной муки. И доводим опару до консистенции сметаны.

Муку берём из общего, указанного в рецепте количества. Если останутся мучные комочки – ничего страшного. Накрываем опару тонким полотенцем и оставляем примерно на 20-30 минут.

Опара должна хорошо увеличиться в объёме, стать пенистой, с большим количеством пузырьков на поверхности.

-2

Осаживаем её, интенсивно перемешивая венчиком и добавляем 1 яйцо, щепотку ванилина, 1 ч.л. соли и примерно 20 мл растительного масла без запаха, а ещё 20 мл масла нам понадобится в конце замешивания.

-3

Перемешиваем все ингредиенты до однородности и начинаем постепенно вводить просеянную муку.

Всего нужно 560-580 г муки. Её количество может немного разниться – зависит это и от качества самой муки, и от размера яйца, поэтому я рекомендую высыпать её в тесто частями.

Когда вмешали большую часть муки – переходим на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать ещё несколько минут.

-4

Тесто уже не липнет к рукам и пришло время добавить оставшееся растительное масло. Теперь вымешиваем тесто ещё в течение 4-5 минут до гладкости и эластичности. Тесто должно получиться у вас мягким, нежным и не забитым мукой.

Округляем его, кладём в смазанную маслом миску и ставим на подъём примерно на полтора часа.

-5

Тесто должно увеличиться в 2,5-3 раза. Посмотрите, какое оно пористое и воздушное!

-6

Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность, припылённую мукой. Раскатываем в большой пласт.

И здесь самое главное не раскатывать тонко! Оставляем толщину 1 см, можно даже чуть больше.

Берём стакан или вырубку диаметром 6,5-7 см. Горлышко стакана обсыпаем мукой, чтобы он не прилипал к тесту и вырезаем кружочки.

-7

Остатки теста собираем вместе, вымешиваем до однородности, раскатываем и вырезаем очередную партию заготовок. Жарить пончики сразу не рекомендую, лучше дать им ещё 20 минут расстояться, чтобы они стали воздушнее и пышнее. Конечно же, накрываем их пакетом, чтобы тесто не заветривалось.

-8

В сковороде разогреваем достаточное количество масла, умеренно его нагреваем, не до сизого дымка и выкладываем наши пышные заготовки из теста. Обжариваем их с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета на огне чуть ниже среднего.

-9

Выкладываем пончики на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Из данного количества ингредиентов получается 36 пончиков.

Но, поверьте мне, это не много. Съедаются они ещё быстрее, чем жарятся!

-10

Даём им слегка остыть, до тёплого состояния и посыпаем сахарной пудрой, а ещё можно полить глазурью или начинить любимой начинкой.

-11

Друзья, это очень вкусно, нежно, пышно – готовьте и наслаждайтесь их восхитительным вкусом!

-12

Буду рада, если вам понравился рецепт, и вы поставите лайк или напишите какой-нибудь комментарий! Ваша поддержка и обратная связь для меня бесценны! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋