Найти в Дзене
За гранью верности

Два папы для моего малыша: нестандартное решение спасти семью

— Послушай, Тём. Нам надо серьёзно поговорить. Я больше не могу так - тайком, урывками, в постоянном напряжении. Герман... Он много для меня значит. Я хочу, чтобы он переехал к нам. Насовсем.

Пока Артём, бледный и потрясённый, хватал ртом воздух, Арина упрямо продолжала:

— Знаю, звучит дико. Но пойми, я вас обоих люблю. По-разному, но люблю. И хочу, чтобы вы оба были рядом. Со временем вы подружитесь, привыкнете друг к другу. Сможем стать настоящей семьёй, делить радости и горести. Большой, крепкой, необычной семьёй. Тем более ребёнок будет вас обоих называть папами...

У Арины кружилась голова от собственной смелости и абсурдности предложения. Но отступать было некуда. В конце концов, она имеет право на счастье! И в глубине души тлела надежда, что этот нелепый план может сработать.

***

Джип мчался по серпантину, перемежая крутые повороты с участками, где дорога стрелой уходила вдаль. Горы, поросшие густым лесом, сменялись зелёными равнинами, пестрящими разноцветьем альпийских лугов. Арина, сидящая на пассажирском сидении, с упоением вдыхала ароматы трав, врывающиеся в открытое окно. Её длинные каштановые волосы трепал ветер, а карие глаза сияли восторгом и предвкушением новых впечатлений.

— Тём, а как ты думаешь, мы когда-нибудь устанем от этого? От путешествий, открытий, бесконечной свободы? — Она повернулась к мужу, чьи руки уверенно лежали на руле.

— Да ни за что, малыш! Мы ещё столько всего не видели, столько мест не покорили! Сейчас заселимся в отель, закинем вещи и рванём на прогулку по окрестностям. Говорят, здесь есть потрясающий водопад! — Артём лучезарно улыбнулся, и на его щеках появились ямочки.

Арина потянулась к нему и чмокнула в гладковыбритую щеку. Любимый запах его одеколона смешался с ароматом сосен и свежестью горного воздуха. Идеально. Её сердце наполняла безмятежность. Казалось, так будет всегда - только они вдвоём, счастливые, влюблённые, свободные. Их необычная семья, не обременённая бытом и обязательствами. Пусть весь мир подождёт!

Но разве жизнь - не череда перемен? Разве не приходится рано или поздно, отбросив розовые очки, взглянуть в глаза реальности? Такие мысли всё чаще посещали Арину по возвращении домой, в уютную квартиру в центре Питера. Безоблачная радость беззаботных странствий незаметно сменялась смутной тревогой, зудящей фоновой нотой: "А дальше что? Для чего всё это? К чему мы идём?"

Вопросы роились в голове, пока однажды утром, глядя на себя в зеркало, Арина не ощутила внезапную ясность. Будто луч света пронзил туман сомнений. Она хотела ребёнка. Не когда-нибудь, в призрачном "потом", а здесь и сейчас. Это желание оказалось настолько сильным и очевидным, что удивительно, как она раньше его в себе не разглядела.

В тот же вечер, устроившись на диване в гостиной с бокалом красного вина, Арина обратилась к Артёму, развалившемуся в кресле напротив:

— Знаешь, милый, я тут подумала... А что если нам завести ребёночка? Представляешь, как это будет чудесно? Наш маленький, родной человечек. Продолжение нас с тобой!

Артём от неожиданности поперхнулся дымом сигареты и закашлялся. Когда приступ прошел, он недоуменно уставился на жену:

— Ребёнок? Сейчас? Ты это серьёзно, Ариш? А как же наши планы на лето - Испания, Франция, фестиваль в Будапеште?

— Да, я серьёзно, Тём. Мы уже столько всего повидали, побывали в стольких местах. Но ведь должно же быть в жизни что-то большее, чем просто впечатления и развлечения. Что-то по-настоящему важное, глубокое. Семья, малыш...

Арина смотрела на мужа с надеждой и мольбой. Ей так хотелось, чтобы он её понял, почувствовал то же, что и она. Повисшую паузу нарушил вздох Артёма:

— Что ж, раз ты этого действительно хочешь... Признаться, я как-то не задумывался о детях. Но я люблю тебя и готов ко всему ради нашего счастья. Если материнство сделает тебя счастливой - я двумя руками за!

Он пересел к Арине на диван и заключил её в крепкие объятия. От него пахло табаком и тем самым одеколоном. Теперь к нему примешивались нотки волнения и неуверенности. Что-то менялось, и Артём это чувствовал.

С того дня их жизнь действительно круто переменилась. Арина с головой погрузилась в подготовку к желанной беременности: здоровое питание, спорт, витамины, походы к врачам. Артём во всем её поддерживал. А чтобы порадовать любимую, даже бросил курить - пусть и не без внутреннего сопротивления, но он был готов на жертвы.

Однако шли месяцы, а две заветные полоски на тесте так и не появлялись. Нетерпение Арины сменилось разочарованием, а потом и отчаянием.

— Почему, Тём? Почему у нас ничего не получается? Мы же так стараемся, делаем всё правильно! — Она то и дело срывалась на слёзы, уткнувшись лицом в подушку.

— Потерпи, солнышко. Всему своё время. Мы молоды, здоровы - у нас обязательно всё получится, — утешал её Артём, поглаживая по спине. Но в глубине души его самого снедала тревога.

После долгих уговоров он всё же сдался и отправился на обследование. И страшная правда обрушилась, как гром среди ясного неба: мужское бесплодие, шансов зачать ребенка естественным путем почти нет. Потрясённый, раздавленный, он какое-то время не мог найти сил, чтобы сообщить Арине. Как поведать любимой, что именно он - причина её слёз и боли?

Но тайное всегда становится явным. В одну из бессонных ночей, глядя в темноту, Артём произнёс:

— Ариш, это я виноват. Понимаешь, проблема во мне. Врачи сказали, что я не смогу... Не смогу стать отцом. Прости меня, родная! Я подвёл тебя.

Услышав тяжёлое признание мужа, Арина похолодела. Её будто ударили под дых, выбив весь воздух из лёгких. Слёзы хлынули неудержимым потоком, но она даже не почувствовала их. Весь мир, все надежды и мечты рухнули, погребая под обломками.

— Нет, нет, этого не может быть! Ты, наверное, ошибся! Давай перепроверим, будем лечиться. Мы не можем сдаться! — Она металась по постели, цеплялась за Артёма, словно утопающий за соломинку.

— Не надо, милая. Чудес не бывает. Заключения врачей однозначны... Нам остаётся лишь смириться. Мы можем усыновить малыша, взять приёмного ребёнка. Ведь неважно, чья кровь будет течь в его жилах - мы всё равно станем ему настоящими родителями! — Артём старался говорить убедительно, хотя сам с трудом верил собственным словам.

Но Арина отчаянно замотала головой. Нет! Она хотела СВОЕГО ребёнка, не чужого. Плоть от плоти, кровь от крови. Дитя, зачатое в любви, выношенное под сердцем. И никакие доводы разума не могли совладать с этим исступлённым желанием.

Так, скорбя и утешая друг друга, они провели остаток ночи. А наутро между ними будто пролегла незримая трещина. Арина замкнулась, ушла в себя, отдалилась от мужа. Нет, она не винила его, понимая умом, что болезнь - не его вина. Но принять случившееся оказалось выше её сил.

Последующие дни превратились в бесконечную череду серых безрадостных будней. Арина механически ходила на работу, готовила ужины, улыбалась по привычке. Но огонь в её глазах угас, движения стали вялыми, голос - безжизненным. Она больше не строила планов, не мечтала о будущем. Боль утраты, которую она носила в себе, выжгла все краски, оставив лишь пепел.

Артём места себе не находил, видя страдания любимой. Он изводил себя мыслями, корил за неспособность дать жене то, чего она так истово желала. И страшился того дня, когда Арина, быть может, оставит его, решив, что материнство важнее их любви...

Так и жили они - каждый в своём мирке непроглядной тоски, соприкасаясь, но уже не чувствуя друг друга. Обречённые и потерянные. Некогда крепкая и страстная любовь истончилась, поблекла, став похожей на выцветшую тряпицу.

Артём, видя страдания любимой жены, крепко обнимал её, целовал опущенные плечи и старался поддержать:

— Мы справимся, родная. Мы обязательно справимся. Жизнь не кончена. У нас всё ещё есть мы.

Но Арина будто не слышала его слов утешения. Застыв безучастной ледяной статуей, она смотрела в одну точку и чувствовала лишь звенящую пустоту внутри. Там, где раньше теплилась надежда и трепетала любовь, зияла теперь чёрная дыра, засасывающая в себя все чувства и мысли.

Интимная жизнь супругов тоже сошла на нет. Арина под любыми предлогами избегала близости. Её тело будто окоченело, сжалось в плотный комок нервов, не подпускающий к себе никого. Робкие ласки Артёма отзывались внутри неприятной дрожью. Она отстранялась, уворачивалась от поцелуев.

— Прости, я просто не могу... Не сейчас. Мне нужно время, — бормотала она, отворачиваясь к стенке и натягивая одеяло до подбородка.

Артём, до боли стиснув зубы, молча отодвигался на свою половину кровати и лежал без сна, вглядываясь в темноту. Его сердце разрывалось от страха потерять ту, что была ему дороже всех на свете. Обида и жалость к себе мешались с бесконечным состраданием, желанием защитить хрупкую женщину, делившую с ним жизнь. Пусть она и ранила его своей холодностью, пусть отталкивала и замыкалась - он должен быть сильным ради неё. Должен вытерпеть всё и отдать ей столько любви, сколько сможет вместить её израненная душа.

Так проходили тягостные недели. Однажды, не выдержав сгустившейся атмосферы отчуждения и тоски, Арина позвонила матери. Слёзы текли по её лицу, когда она, запинаясь и глотая рыдания, выложила всю правду об их с Артёмом проблеме. О крушении надежд стать матерью, о разладе в отношениях, о собственных мыслях, мечущихся между отчаянием и апатией.

Мать, женщина рассудительная и опытная, внимательно выслушала дочь. И когда поток её слов иссяк, мягко произнесла:

— Ариночка, доченька моя. Как бы это ни было больно, но вы с Артёмом должны смириться. Значит, такова ваша судьба. Не всем дано счастье деторождения. Подумай лучше о том, что у тебя есть - любящий муж, достаток, возможности, молодость в конце концов! Цепляйся за хорошее в жизни. Я дам тебе совет. Не губи свой брак. Измены - они ведь разные бывают. Если уж невтерпеж совсем, заведи себе кого-нибудь. Для души, для тела. Так многие делают. Но мужа не бросай, слышишь?

От неожиданного совета матери Арина даже плакать перестала. Завести любовника? Ей? Да она никогда!.. Или?..

В голове вихрем пронеслись воспоминания студенческих лет. Бурный роман с однокурсником перед самой свадьбой с Артёмом, в который она чуть было не сорвалась. Искушение, зов плоти, неизведанные ощущения - о, как это было волнующе и сладко! Почти забытые чувства шевельнулись в глубине, подняли голову, встрепенулись.

— Спасибо, мам. Я подумаю над твоими словами.

Вот так, с лёгкой материнской руки, в сердце Арины поселилась крамольная мысль. Поначалу она гнала её, прогоняла, стыдила себя. Но семя было брошено в благодатную почву.

Неудовлетворённость, жажда новых эмоций и острых ощущений подпитывали запретную идею. И в один из дней, столкнувшись на улице со старым знакомым Германом, Арина вдруг поняла - вот он, её шанс. Мужчина, с которым можно пуститься в сладкую авантюру, вкусить запретный плод, хоть на время почувствовать себя желанной.

Их роман вспыхнул подобно пожару. Герман, давно неравнодушный к эффектной замужней подруге, не мог поверить своему счастью. Умелый обольститель, он окружил Арину вниманием и страстью. Дорогие рестораны, неистовые ночи в отелях, пьянящее чувство грехопадения - всё это кружило голову и будоражило кровь. Рядом с любовником Арина забывала о бесплодии, о семейных несчастьях, о собственной никчёмности. Она снова ощущала себя юной, полной сил, чарующе прекрасной.

Поначалу ловко скрывая связь на стороне, со временем Арина стала допускать промахи. То запах чужого парфюма, то невнятные оправдания задержек допоздна. Артём, терзаемый нехорошими предчувствиями, не желал верить очевидному. Его жена, его милая девочка, не могла так подло предать их любовь! Он закрывал глаза на улики, находил нелепые объяснения её странному поведению. Боль и гнев он топил в работе, оставаясь допоздна в офисе, чтобы не думать, не знать, не видеть.

Но в одну из ночей, когда Арина в очередной раз не пришла ночевать, плотину прорвало. Ревность и ярость, с которыми Артём боролся из последних сил, выплеснулись наружу раскалённой лавой.

Едва переступив порог на рассвете, она наткнулась на полубезумный взгляд мужа, красные от бессонницы глаза, трясущиеся губы:

— Где ты была? Отвечай!

— Тём, прости, я...

— Всё, молчи! Молчи, не лги мне больше! Я знаю про твоего хахаля. Все знают! Как ты могла, Арина? За что?!

Жалкие попытки оправдаться потонули в скандале. Впервые за годы брака они кричали, швыряли вещи, изливали всю горечь и разочарование, копившиеся внутри. Но даже сквозь пелену гнева и обиды, Артём понимал - он не отпустит её. Лучше так, в лжи и унижении, чем вообще без неё. И когда Арина, зарёванная, несчастная, собралась уходить, он рухнул перед ней на колени:

— Не бросай меня, умоляю! Делай что хочешь, встречайся с кем угодно, только останься. Я на всё согласен, лишь бы ты была рядом. Пожалуйста!

Никогда в жизни ещё Арина не чувствовала такого презрения к себе. И жалости к этому сильному, гордому мужчине, ставшему покорным и жалким. Из-за неё. Слёзы застилали глаза, мешая думать, принимать решения. Оставить Артёма совсем? Немыслимо. Но и отказаться от романа с Германом, вновь обретённого вкуса к жизни, женского счастья - выше её сил.

Собрав остатки самообладания, Арина глубоко вздохнула. И произнесла то, от чего час назад пришла бы в ужас:

— Хорошо, Артём. Я никуда не уйду. Но и с Германом не расстанусь. Если хочешь, чтобы наш брак продолжался - терпи. Не лезь в мою личную жизнь. У тебя будет жена, у меня - свобода. Другого выхода нет.

С того рокового дня в их доме поселилось безумие. Днём Арина выполняла привычные обязанности примерной жены, а вечера и выходные проводила в объятиях любовника. Жила на два фронта, в параллельных реальностях. Герман давно намекал на совместное будущее, шептал в порыве страсти о любви до гроба и прочие пылкие глупости. Артём безропотно сносил двусмысленное положение, лишь бы сохранить видимость семьи.

Долго так продолжаться не могло. Однажды, лёжа без сна рядом с похрапывающим супругом, Арина поняла: пора действовать. То, что раньше казалось немыслимым, вдруг обрело пугающе чёткие формы. Любовный треугольник должен обрести законченность. В конце концов, к чему ханжество и притворство? Они взрослые люди и могут сами решать, как им жить.

Утром, не дав себе времени передумать, Арина огорошила мужа:

— Послушай, Тём. Нам надо серьёзно поговорить. Я больше не могу так - тайком, урывками, в постоянном напряжении. Герман... Он много для меня значит. Я хочу, чтобы он переехал к нам. Насовсем.

Пока Артём, бледный и потрясённый, хватал ртом воздух, Арина упрямо продолжала:

— Знаю, звучит дико. Но пойми, я вас обоих люблю. По-разному, но люблю. И хочу, чтобы вы оба были рядом. Со временем вы подружитесь, привыкнете друг к другу. Сможем стать настоящей семьёй, делить радости и горести. Большой, крепкой, необычной семьёй. Тем более ребёнок будет вас обоих называть папами...

У Арины кружилась голова от собственной смелости и абсурдности предложения. Но отступать было некуда. В конце концов, она имеет право на счастье! И в глубине души тлела надежда, что этот нелепый план может сработать.

Повисла долгая пауза. В голове Артёма билась единственная мысль: "Всё кончено. Приехали". Любимая фактически сама подписала их любви приговор. То, что ещё вчера казалось кошмарным сном, вот-вот станет явью. Впустить в дом, в семью чужого мужчину, делить с ним жену... Сердце сжималось от невыносимой боли.

Он хотел закричать: "Опомнись! Что ты такое говоришь! Одумайся, пока не поздно!". Хотел схватить в охапку, затрясти, привести в чувство. Но вместо этого услышал собственный голос, глухо спросивший:

— Ты уверена? Точно этого хочешь?

— Да, Артём. Я всё решила.

— Что ж... Пусть будет по-твоему.

И, поднявшись из-за стола, он на негнущихся ногах побрёл в спальню. Лёг, уткнулся в подушку и беззвучно заплакал. Плакал о прошлом, где он был счастливейшим из людей. О будущем, которое отныне будет делить с ненавистным соперником. Об Арине, сделавшей выбор не в его пользу.

"Я люблю тебя. Люблю. Несмотря ни на что, вопреки всему... И всегда буду любить", - билось в груди, перекрывая горечь и унижение, страх и безысходность.

В гостиной Арина, чувствуя странную опустошённость, набирала номер Германа. Она должна сообщить любимому новость.

Трубку Герман взял сразу, будто только и ждал её звонка.

— Алло, милая! Рад тебя слышать. Уже соскучился.

Арина, сглотнув вязкую слюну, без предисловий выпалила:

— Я сказала Артёму. Про нас. Про то, что хочу, чтобы ты переехал к нам жить.

На том конце провода воцарилось молчание. Но уже через мгновение Герман радостно воскликнул:

— Ничего себе! Вот это новость! Аринка, ты меня огорошила. Но... Чёрт, да я просто счастлив! Давно хотел тебе это предложить, да всё не решался. Неужели твой благоверный согласился?

— Да. Представляешь? Сам не ожидал от себя такого, наверное. Так что пакуй чемоданы, любимый. Будем жить одной большой семьёй.

Едва договорив, Арина почувствовала, как бешено колотится сердце. Неужели всё получилось? Неужели она сможет быть счастлива, не разрываясь меж двух огней?

Той же ночью Герман перевёз свои вещи. Глядя, как мужчина методично раскладывает одежду в шкафу, Артём стиснул зубы. Это происходит наяву. В его доме поселился чужак. Тот, кто отнял у него жену, а теперь отнимает и последние крохи самоуважения.

Он бросил взгляд на Арину - такую прекрасную, сияющую. Преисполненную надежд и веры в лучшее. Сердце защемило от нежности. Нет, он вытерпит. Он справится. Он пойдёт на что угодно, лишь бы видеть её улыбку. Даже если придётся делить эту улыбку с другим.

***

Поначалу сожительство давалось всем троим нелегко. Герман, привыкший к свободе и лёгкости холостяцкой жизни, тяготился необходимостью считаться с чужими привычками. Артём, глядя на соперника, то и дело впадал в тоску и мрачное отчаяние. Лишь Арина порхала меж двумя мужчинами, стараясь угодить обоим и сгладить острые углы.

Когда скрывать странную ситуацию от окружающих стало невозможно, на Арину обрушилось общественное порицание. Соседки шушукались за спиной, смотрели косо и презрительно. Родные отворачивались, избегая встреч. Мать, поначалу поддерживавшая дочь в её необычном выборе, со временем стала сомневаться:

— Доченька, а ты точно знаешь, что делаешь? Молодая ещё, глупая. Смотри, как бы не пожалеть потом.

— Мам, я счастлива. Честное слово! Уж лучше так, чем мучиться по старинке. Тем более скоро у нас будет малыш. Какая разница, кто его папа? У него будет целых два любящих отца, согласных на всё ради его блага.

Беременность Арины стала для всех троих настоящим подарком судьбы. Когда гинеколог вынес вердикт, у будущей мамы от радости закружилась голова. Неужели? Неужели наконец-то сбылась её самая заветная мечта?

Герман, услышав новость, расцвёл. Помчался в магазин за коляской, запасами памперсов, погремушками. Планировал обустройство детской, придумывал имя младенцу. Артём поначалу держался в стороне, но быстро оттаял. В конце концов, он любил Арину. А значит, будет любить и её ребёнка, кто бы ни был его биологическим отцом.

Именно ожидание чуда под сердцем любимой женщины сблизило двух мужчин. Их взаимная неприязнь постепенно сменилась нейтралитетом, а после и дружеским расположением.

Герман оказался неплохим парнем - компанейским, лёгким на подъём. С ним было о чём поговорить, над чем посмеяться. Артём, отринув ревность, проникся к нему если не братской приязнью, то хотя бы уважением.

Когда однажды вечером оба, переглянувшись, синхронно погладили округлившийся живот задремавшей на диване Арины - они почувствовали странное единение. Будто так и надо. Будто иначе и быть не могло.

Последние месяцы беременности прошли в суматохе и приятных хлопотах. Обустраивали детскую, спорили о цвете стен и выборе имени для малыша. На семейном совете решили: Герман как отец запишет новорожденного на свою фамилию. Но растить и воспитывать кроху они будут втроём. На равных правах, с равной ответственностью и любовью.

И вот настал тот самый день. Глубокой ночью схватки усилились, и взволнованные мужчины повезли Арину в роддом. Сжимая руки обоих и даже сквозь боль ощущая их поддержку и веру в лучшее, она подумала: "Пусть у нас странная семья. Пусть кто-то плюёт нам в спину и показывает пальцем. Но мы вместе, мы любим друг друга. И будем любить нашего ребёнка - самого желанного и долгожданного на свете. Пусть он сделает нас ещё крепче и ближе".

Роды прошли тяжело, но успешно. Измученная, бледная, со слипшимися от пота волосами, Арина держала на руках орущий красный комочек. Свою дочь. Самое большое счастье и чудо в жизни.

Рядом стояли Артём и Герман. На лицах обоих застыли одинаково глуповатые улыбки гордых отцов. Сейчас, в этот миг, они были уже не соперниками. А членами одной необычной, но крепкой и любящей семьи.

— У нас получилось, родная. Всё получилось, - шептал Артём, целуя жену в висок.

— Ты такая молодец, любимая. Самая лучшая мама на свете, - вторил ему Герман, сжимая её руку.

И Арина, сквозь пот и слезы глядя на своих мужчин, верила - всё у них будет хорошо. Они справились, они выстояли. Сумели построить свой собственный мир, где нет места лжи и предрассудкам. Пусть кто-то считает их ненормальными - плевать. Это их жизнь, их выбор, их семья.

А малышка, сопящая на руках... Она лишь укрепит эту неординарную, но такую настоящую любовь. Теперь их четверо. И весь мир - бескрайний, полный возможностей и надежд, отныне крутится только вокруг них.

Конечно, будет непросто. Объяснять ребёнку, почему у него два папы. Сносить косые взгляды учителей в школе, любопытные расспросы одноклассников. Терпеть слухи и пересуды, сталкиваться с непониманием.

Но разве всё это имеет значение, когда дома тебя ждёт тёплый огонёк семейного очага? Когда есть на свете люди, готовые в лепёшку разбиться ради твоего счастья?

Как сложатся отношения Артёма и Германа в дальнейшем? Не станет ли кто-то из них третьим лишним в этом странном союзе? Не разобьётся ли их лодка о быт, не разойдётся ли по швам от бесконечного напряжения и компромиссов?

Истории обычных людей - это зеркало, в котором мы видим отражение нашей собственной жизни. Канал «Жизнь в миниатюре» приглашает тебя взглянуть в это зеркало и найти вдохновение в каждой истории. Ставь лайк и подписывайся - стань частью нашего дружного сообщества!