Найти тему

Книжная полка 29

7 книг на 7 дней. Мой выбор

ИОСИФ БРОДСКИЙ как эпоха. – СПб.: Издательство РХГА, 2023. – 688 с.

Коллективная монография включает исследование различных аспектов художественного творчества поэта и затрагивает проблемы его мировоззренческих оснований, конвенциональности, вопросы поэтики: языка, стиля, стиха, жанровой природы произведений, тематической, образной, мотивной, композиционной систем как отдельных поэтических произведений Бродского, так и смысловых пластов его наследия.

ЕВАНГЕЛИЕ ИСТИНЫ: четырнадцать переводов христианских гностических писаний. – СПб.: Пальмира, 2024. – 635 с. – (Библейские истории).

-2

В сборник вошли комментированные переводы коптских текстов, составляющих важнейшую часть корпуса гностической христианской традиции. Большинство из них, включая «Евангелие Истины», «Евангелие Иуды», «Беседу Спасителя», «Послание Петра к Филиппу», «Слово о Воскресении», первое и второе «Откровения Иакова» и др., дошли до нас в рукописях IV века, обнаруженных в 1945 году в собрании папирусных кодексов, получившем название «Библиотека Наг-Хаммади». Именно с открытием этих текстов началось полноценное изучение гностицизма, доктрины которого ранее реконструировались преимущественно по сочинениям церковных ересиологов, нередко подчеркивавших и карикатурно искажавших причудливые элементы гностической мифологии. Представленные в книге материалы позволяют не только познакомиться с оригинальными текстами гностиков, но и осмыслить сам феномен религиозного течения, близкого к раннему христианству I–III веков и одновременно конкурирующего с ним.

КАЦ, Борис. Музыкальные ключи к русской литературе: Статьи и очерки. – Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2024. – 592 с.

-3

Взаимодействие музыки и русской литературы – одна из главных тем научных работ Бориса Ароновича Каца (р. 1947), автора 10 книг (среди них антология «Музыка в зеркале поэзии» в трех выпусках) и более 150 статей о проблемах теории и анализа музыкальных и словесных текстов XVIII‒XX веков. С конца прошлого века ученый и педагог тесно связан с Европейским университетом в Санкт-Петербурге: в 2000 году он стал деканом-организатором и профессором факультета истории искусств. Он также был приглашенным профессором в Иллинойском и Мичиганском университетах, выступал с лекциями в других университетах США, Европы и Азии.

В настоящий сборник вошли работы разных лет, названия многих из которых имеют вопросительную форму: «Какую музыку слышал во сне Стива Облонский?»; «Кто первым начал „Крейцерову сонату“?»; «Песенка о еврейском музыканте: шутка или кредо?»; «Какому Брамсу готов был сдаться Пастернак?» На эти и многие другие вопросы автор дает ответы – зачастую неожиданные, но всегда обоснованные и убедительные. Среди героев книги Пушкин, Тютчев, Аполлон Григорьев, Лев Толстой, Пастернак, Мандельштам, Ахматова, Цветаева, Набоков, Бродский.

МОЙН, Сэмюэл. Последняя утопия: Права человека в истории. – М.: Новое литературное обозрение, 2024. – 432 с. – (Библиотека журнала «Неприкосновенный запас»).

-4

В наши дни права человека позволяют говорить о международной справедливости на языке, понятном миллионам. Однако сама концепция, на которой основано правозащитное движение, стала известной всего несколько десятилетий назад, коренным образом изменив наши представления о способах и методах улучшения судьбы человечества. Книга Сэмюэла Мойна – это попытка изучить революцию в области прав человека и разобраться в ее причинах и последствиях. Автор показывает, как концепция прав человека после 1968 года стала одновременно прибежищем последней политической утопии и механизмом ее реализации, придя на смену мечтаниям о революционном коммунизме и национализме. Следует ли относиться к этой идее как к наследию, которое необходимо беречь, или права человека — это изобретение, которое нужно изучать и неустанно обновлять? Сэмюэл Мойн — профессор юриспруденции Йельской школы права и профессор истории Йельского университета (США), специалист по европейской интеллектуальной истории.

НОРРИС, Стивен. История российского блокбастера: Кино, память и любовь к Родине. – М.: Новое литературное обозрение, 2024. – 384 с. – (Кинотексты).

-5

Восстановление киноиндустрии России после распада СССР и дальнейшего кризиса в экономике и культуре сопровождалось усилением патриотических и националистических тенденций. Адаптировав методы Голливуда к материалу российской истории, к середине 2000-х годов кинематограф новой России приступил к производству исторических блокбастеров. Эти картины были подчинены главной задаче – созданию образа сильной страны, которую нужно возродить, чтобы снова ей гордиться. В книге исследуется российский блокбастер как целостное явление культуры и одновременно точка, где пересекаются политика, экономика, история и идеология. Историк Стивен М. Норрис, профессор университета Майами в Оксфорде, штат Огайо, задается целью взглянуть на историю России XXI века сквозь призму кинофильмов и понять, как государство с их помощью конструировало новое национальное самосознание.

ПИСЬМА ТЕМНЫХ ЛЮДЕЙ. 1515–1517. – СПб.: Альма Матер, 2024. – 293 с. – (Эпохи. Средние века. Тексты).

-6

Исключительный по своему интересу и значению памятник мировой литературы. Сатира, стрелы которой не знают пощады. Как в зеркале, в ней отражены и самодовольные схоластики-теологи с их нелепыми диспутами, где выставляется напоказ безграничное невежество, и разгульные монахи, оправдывающие свой разврат текстами Священного Писания, и всякие приоры, аббаты, использующие в своих корыстных и низких целях любые средства – ложь, клевету, подделку документов. Значение «Писем…» раскрывается, если обратить внимание на состояние Германии в начале XVI века. Целью группы гуманистов – Ульриха фон Гуттена, Крота Рубеана, Муциана Руфа, Германа Буша, анонимно издавших свой труд в двух частях, – было выступить против церковных устоев, затронув в своей критике католической церкви также экономические, политические и моральные мотивы.

УИЛКИНС, Роб. Терри Пратчетт. Жизнь со сносками. Официальная биография. – М.: ЭКСМО, Fanzon, 2024. – 448 с. – (Fanzon. Великие фантасты).

-7

Терри Пратчетт – писатель с международной славой, создатель феноменального цикла «Плоский мир», романа «Благие Знамения». Перед своей смертью он написал мемуары: историю шестилетнего мальчика, которому учитель предсказал отсутствие успехов, но тот решил доказать обратное, в итоге Пратчетт прожил жизнь, полную удивительных достижений: стал одним из самых популярных и любимых писателей Великобритании, получил престижную медаль Карнеги и был удостоен рыцарского звания за литературные заслуги.

Мемуары, которые Терри, к сожалению, не смог закончить, дописал Роб Уилкинс, его помощник, друг, а ныне управляющий литературным наследием Пратчетта наравне вместе с его дочерью Рианной. Опираясь на собственную память, воспоминания семьи, друзей и коллег писателя, Роб раскрывает полную картину жизни Терри – от детства до заката его потрясающей писательской карьеры, а также рассказывает о том, как он встретил известие о болезни Альцгеймера и начал с ней отчаянную борьбу. Это глубоко трогательный и личный портрет удивительной жизни, запечатленный с непревзойденной проницательностью и наполненный забавными историями из жизни.