Всю страну взбудоражили события, которые произошли в развлекательном заведении "Крокус Сити" на концерте группы "Пикник". Террористов смогли вычислить и арестовать по горячим следам. Вскоре они предстанут перед судом и ответят по всей строгости закона.
Однако, это не отменяет чудовищность содеянного и понимание того, что последствия не обратить вспять. Во всяком случае для родственников людей, которые оказались целью безумных и беспощадных террористов. Возникают справедливые вопросы. Можно ли было предотвратить подобное? Можно ли было снизить масштаб трагедии? Давайте разбираться.
Начнём с вопроса о предотвращении. Не смотря на то, что органы госбезопасности плотно работают над тем, чтобы вычислять готовящиеся террористические акты и устанавливают сомнительные сообщества, подобное выявить на этапе подготовки сложно.
Подобные акции планируются тщательно. Продумывается логистика передвижения преступников, вопросы получения оружия, разрабатывается план действия. Что мы имеем? Исполнителями были выходцы из Таджикистана, которые за очень маленькие деньги согласись устроить террор по мирному населению.
Что хорошего в образе исполнителей? Во-первых, можно переложить ответственность на запрещённую в нашей стране организацию ИГИЛ. Под ширмой мирового терроризма можно замаскировать реальных заказчиков и организаторов преступного деяния.
Во-вторых, исполнители явно не обладают сильным интеллектом, что осложняет их проработку. Они элементарно мало чего могут рассказать для следствия полезного, что, опять же, запутывает следы к реальным бенефициарам. В-третьих, народный гнев к незаконным мигрантам усилился, что несёт за собой дестабилизацию внутренней обстановки в стране.
Все эти пазлы легко складывать после того, как произошло что-то нехорошее. А вот работа на упреждение здесь крайне сложна (особенно, если это делают западные спецслужбы). Даже с учётом технической возможности прослушивания звонков и просмотра переписки в мессенджерах, обработать такой массив информации нереально. Пока что эффективней, чем внедрение в преступные сообщества, ничего нет. Но и на это нужны ресурсы.
На мировом опыте известно, что если кем-то задумано сделать теракт, то его обязательно сделают. Гарантировать его предотвращение очень тяжело. Хотя чекисты их регулярно предотвращают, за что огромная благодарность нашим спецслужбам, оберегающим наш покой.
При этом непонятно другое. Любые массовые мероприятия подобного масштаба должны согласоваться с органами правопорядка (поправьте, если не так). Соответственно, это подразумевает наличие дежурного экипажа из состава сотрудников полиции или Росгвардии.
И это должны быть вооружённые сотрудники. Были ли они на месте происшествия? Достоверных данных об этом нет, что наводит на мысли о том, что организация мероприятия шла в разрез с имеющимися требованиями. Почему? Вопрос скорее риторический....
У частной организации, обеспечивающей охрану в этом заведении, по неподтверждённым данным имеется лицензия на использование огнестрельного оружия. Это подразумевает, что они имеют право носить и применять оружие в подобных ситуациях.
Если так, то вопрос присутствия органов правопорядка отметается. Они по умолчанию в курсе, что предприятие имеет вооружённых охранников, которые могут дать достойный отпор преступникам. Но почему охранники были вооружены лишь резиновыми палками? С ними против бородачей особо не навоюешь...
Вероятно, руководство организации попросту перестраховывалось. Наличие оружия может привести к последствиям. Что может произойти на концерте? Пьяная драка? В таких случаях стрелять не нужно, достаточно просто надавать тумаков буйным пассажирам и разнять их по разным углам. Дело всё в том, что никто даже и не думал, что на концертный зал могут напасть настоящие террористы.
Исполнители готовились к своему преступлению. Посещали здание, изучали обстановку, видели невооружённых охранников. Срисовали обстановку. Террористы знали, что некому будет им противостоять. Это стало залогом успешности их теракта.
По видеозаписям видно, что исполнители не имели серьёзной подготовки. Мало того, что они на преступление шли с автоматами, которые бросало из стороны в сторону (они были либо не чищеными, либо вообще до этого горели в пожаре), так террористы шмаляли хаотично, что несвойственно профессиональным головорезам.
Будь они более подготовленными, количество поражённых было бы кратно больше. Объективно говоря, процент попаданий их стрельбы был относительно невысок. Из-за плотного скопления людей пули находили свои цели, преступникам не нужно было сильно стараться.
Если бы на месте были сотрудники полиции или вооружённые охранники, завязался бы бой. Быть может, это не остановило полностью замысел преступников, но количестве жертв было бы значительно меньше, не говоря уже об общих масштабах и последствиях случившегося.
Это при всём том, что сами исполнители были, мягко говоря, глупыми созданиями. Скорее всего, организаторы не давали им шанса на то, что они выживут или выйдут чистыми из воды. Они чётко понимали, что силовики их, как минимум, задержат (плюс можно не выплачивать остальные деньги по факту исполнения теракта), а то и вовсе умножат на ноль. Чего говорить, если они даже умудрились все вчетвером сесть в одну машину, на которой приехали, и покинуть город, не разделившись на группы...
Время собирать камни ещё настанет. Сейчас ещё рано. Однако, всё произошедшее стало последствиями системной недоработки многих людей на местах. Преступники знали про безалаберность и пофигизм. Этот фактор был главным при подготовке. Если бы соблюдался закон всеми, если бы предусмотрительность была на высоком уровне, то всего этого можно было избежать. Во всяком случае, минимизировать последствия...
Сейчас необходимо сделать нужные выводы. А вывод прост. В непростое время нужно всем, абсолютно всем проявлять максимальную бдительность. Угроза может подстерегать на каждом шагу. И ей нужно противопоставить только консолидированное общество. Только так можно выстоять против всего того, что для нас уготовил противник...
© Злой таможенник