Образы геноцида в Газе воспитают новые поколения, и Джо Байден обеспечил, что нынешние и будущие поколения будут винить США за эту войну не меньше, чем Израиль. Правительство США открыто признается, что помогает правительству Израиля в этой геноцидной войне.
США продолжат безоговорочную поддержку израильского геноцида, и правительство Байдена в нем полноправный партнер, хотя часто выражает фальшивую озабоченность «гуманитарным положением» в Газе, как будто палестинцы умирают от опустошительной чумы.
Арабский гнев растет, и фото разрушения в Газе породят новые боевые организации и политические партии. Призывы к мести слышны на всех арабских демонстрациях, и кто-нибудь использует момент и выразит их ярость против США.
Чиновники госдепа делятся такими заботами во внутренних документах, но Байден и Блинкин сосредоточены на необходимости возобновить саудовско-израильские переговоры о нормализации. Газа точно останется в западных новостях еще долго после окончания этой геноцидной войны.
Слишком рано, чтобы предсказывать точно последствия и отголоски американской поддержки того, что называют второй Накбой (катастрофой, как в 1948 году). То, что арабы видят по телевизору сильно отличается от того немногого, что пропускают фильтры новостей телевидения/СМИ в США.
Однако, очевидно, что даже американцы видели достаточно. Новый опрос Гэллапа показывает, что большинство американцев не одобряют израильскую войну в Газе, хотя Гэллап в вопросе называет геноцид всего лишь «израильскими военными действиями», обеспечивая моральную легитминость одному из худших военных преступлений за последние десятилетия.
Опрос также показывает, что большинство демократов и независимых настроены против Израиля в конфликте на Ближнем Востоке; только упорная поддержка республиканцами Израиля (часто в библейском, хилисастическом виде) спасает Израиль от полного крушения в глазах общественности США.
Однако Байден и руководство Демократической партии продолжает полностью поддерживать Израиль, несмотря на лживые утечки (насчет разлада Байдена и Нетаньяху), которые призваны успокоить арабское и мусульманское общественное мнение в США и на Ближнем Востоке.
США пережили разные кризисы в отношениях с арабскми и мусульманским миром за последние десятилетия. Америка вела войну против большей части развивающихся стран с конца Второй мировой войны, и часто посылала войска, меняла правительства, свергала избранных руководителей, навязывала диктаторов, и вызывала беспорядки и смуту в разных местах в регионе.
Накба не сразу повлияла на отношение к США в регионе, потому, что США не считали важным действующим лицом в регионе, который исторически колонизировали европейские державы. Но растущий гнев против роли Англии в создании Израля имел серьезные последствия, и к 1956 году, после тройного вторженеия в Египте ради франко-английских экономических интересов и израильских политических целей, Англию бесцеремонно выгнали с Ближнего Востока.
Антипатия против Англии была так сильна, что английские корреспонденты были вынуждены дистанцироваться от политики своего правительства, прежде чем они могли начать разговор с людьми на улице. США взял себе этот регион официально после Суэца в 1956 году. США доказали, что они достойные наследники расистских европейских колонизаторов.
Вашингтон, однако, твердо решил, что не будет платить цену за свои войны и политику в регионе. Растущая роль AIPAC (сионистского лобби) и ее Вашингтонского института по ближневосточной политики (WINEP) основана на том, что не важно, насколько близки США к израильской оккупации и агрессии, они никогда не потеряют экономическую и политическую мощь в регионе.
У США есть несколько стратегических преимуществ: государства Ливия и Ирак разрушены войнами США, а Сирия разрушена вмешательством США и монархов Персидского залива.
Арабская лига как минимум с 2003 года прямо контролируется чиновниками госдепа. Они теперь усердно посещают заседания АЛ. Катар, а потом Саудовская Арабия контролируют повестку АЛ в пользу США.
Однако нынешние события в регионе — война в Газе и Ливане — несравнимы с прошлым.
Эта трагедия воспитает поколения, и совершенно точно, что тысячи палестинцев и других арабов будут планировать яростную месть.
Разумеется, в регионе правят друзья США, но даже они с трудом сдерживают свое разгневанное население. Насколько далеко арабские правители зайдут в защите США и Израиля от своего народа?
Публичная реакция в арабском мире практически не показана в западных СМИ. Да, демонстрации за Палестину были крупнее во многих западных странах, чем в некоторых арабских. Но огромные протесты проходят еженедельно в Йемене, а также в Иране. Пакистан и Турция тоже проводили крупные протесты.
Ливан полностью участвует в войне против Израиля после 7 октября, и Хизбалла, хотя явно избегает большей войны, постоянно доказывает, что «фронты сопротивления полностью едины».
Вооруженные группы в Ираке также оказывают поддержку, а в других странех репрессивные режимы подавляют выражения гнева населения, даже на Западном берегу силы безопасности (ПА) под патронажем ЦРУ подавляют выражание солидарности с сопротивлением в Газе, Ливане и Йемене.
Авторитет Йемена в арабском мире резко вырос из-за отважных военных действий правящей Ансар Аллах, несмотря на налеты США и Англии на эту бедную страну. Хуситов теперь нельзя изобразить, как обычно делали СМИ Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ, как пешек Ирана.
Хуситы теперь на передовой арабского национализма через солидарность с Газой. С другой стороны от Хизбаллы до сих еще большего ожидают те в регионе, кто хочет полномасштабной войны против Израиля.
Даже самые дружественные с США режимы вынуждены приостанавливать Авраамические соглашения. Правительства Трампа и Байдена озабочены в основном или только поддержкой нормализации между проамериканскими диктаторами и Израилем.
Отложив их в сторону, хотя бы на время, саудовский режим противоречит заявлениям США об их намерениях нормализации, возможно потому, что знает об отрицательном отношении населения Саудовской Аравии к Израилю.
США продолжают давить, но цена саудовского согласия будет выше, в виде импорта современного оружия и военной технологии США, и даже ядерного реактора. Саудовский режим также потребует больше уступок от Израиля, раньше правитель наследный принц говорил только об «облегчении жизни палестинцев».
Арабский гнев, вероятно, проявится в регионе неодинаково. Разочаровние масс в египетском правителе из-за экономических трудностей выросло из-за сотрудничества режима с Израилем в блокаде и удушении Газы.
В Иордании правительство было вынуждено на публику активнее выражать недовольство израильской войной, чтобы уменьшить массовое возмущение происходящим в Газе, две трети населения Иордании — палестинские беженцы. Протесты у посольства Израиля в Аммане усиливаются в последние дни.
Даже в Марокко, к которому США и Израиль давно относились как к послушному орудию Мосада, проходят многочисленные демонстрации против нормализации. В Тунисе и в других странах правители вынуждены повторять, что они против нормализации, несмотря на то, что ОАЭ и саудовцы в своих СМИ навязывают эту тему.
Несколько лет планирования после Накбы привели к первым признакам отмщения. Джордж Хабаш и его товарищи в Американском университете в Бейруте начали планировать месть вскоре после того, как их этнически вычистили с их родины. «Движение арабских националистов», которое Хабаш основал в начале 1950х приняло «месть» как один из лозунгов.
Статья на английском с линками: https://consortiumnews.com/2024/04/01/asad-abukhalil-the-revenge-to-come/?eType=EmailBlastContent&eId=9f5de864-3e78-4852-b05c-6d16db622893