Установка пластиковых окон на балконах и лоджиях является популярным способом отделки. Этому способствовали высокие эксплуатационные характеристики данного материала. Современные ПВХ-окна обладают надежностью, практичностью, долговечностью. Имеют высокие показатели теплоизоляции, энергоэффективности, шумопоглощения.
Для того чтобы пластиковое остекление долгие годы сохраняло свои эксплуатационные характеристики, необходимо своевременно и в полной мере проводить обслуживание окон. На пластиковых окнах без необходимого ухода могут провиснуть створки. Появляются щели, из-за чего в доме появляются сквозняки. Также выходят из строя подвижные механизмы и фурнитура. Появляются разрывы в уплотнителе. В итоге оконная конструкция теряет красивый внешний вид.
Чистка пластиковых рам и стекол
Целью проведения чистки стеклопакета и пластиковых рам является не только возврат им эстетичного вида, но и выполнение профилактических процедур. Бытовая химия, в составе которой есть кислота, щелочь, абразивы, хлор, ацетон, спирт, для чистки окон не подходит. Такие составы уничтожают защитный верхний слой поливинилхлорида. В местах «повреждения» быстрее накапливается грязь.
Очищать поверхность окон нужно с помощью универсального средства, чаще всего рекомендованного производителем. При отсутствии их можно заменить мыльным раствором, который наносится на поверхность стекла, пластиковых рам при помощи мягкой тряпки. После чистки нужно вытереть все элементы насухо.
Возникающие трещины и сколы на профиле можно устранить при помощи шлифовки. С помощью специальных инструментов и средств обработки ПВХ-окну можно вернуть первозданный вид.
Уход за уплотнителями
Важную роль в оконной конструкции играет резиновый уплотнитель. Материал изготавливается из EPDM-резины в форме ленты. Обладает высокой эластичностью, устойчивостью к атмосферным воздействиям (нагревание, охлаждение). Лента прокладывается по периметру рамы и створок для обеспечения герметичности пластикового окна.
Чистка и смазка позволяет сохранить жесткость и эластичность уплотнителей. Процедуру необходимо повторять каждый сезон (зимой и летом). Для этих целей подойдет мыльный раствор. Перед нанесением силиконовой смазки или глицерина поверхность уплотнителя высушить чистой тряпкой.
Даже при надлежащем уходе после пяти лет эксплуатации возможна потеря свойств материала. Расслоившийся или растрескавшийся уплотнитель нужно заменить на новый. При установке важно вставлять уплотнитель цельным куском без натяжения. Лишняя длина обрезается, место стыка закрепляется клеем.
Обслуживание фурнитуры балкона
Комфортной эксплуатацию пластикового окна делает фурнитура. Подвижные механизмы отвечают за наклон, поворот, фиксацию створок пластикового окна в определенных положениях, защищая от провисания. Профилактическое обслуживание фурнитуры рекомендуется проводить 1-2 раза в год (перед и после отопительного сезона). Включается в себя несколько процедур:
- Чистка. С помощью чистой сухой тряпки с подвижных частей механизмов, петель, замков удаляется пыль.
- Смазка. Обрабатывать подвижные элементы фурнитуры, механизм ручки нужно специальным маслом (также подойдет и машинное). Средство для смазывания не должно содержать смолу и кислоту.
- Регулировка. Температурные перепады влияют на состояние уплотнительного материала. В холодное время года уплотнитель сжимается, при потеплении – расширяется. Значит перед холодами створки нужно подтянуть, летом – ослабить прижимание створки к оконной раме.
Проверка и устранение зазоров и трещин
Если ПВХ-окно начало запотевать, в нижней части стал образовываться конденсат, появились сквозняки, снизилось качество шумоизоляции, значит, появились зазоры в конструкции или трещины в материалах. При длительной эксплуатации в первую очередь из строя выходят фурнитура и уплотнители.
Чтобы избежать появления зазоров, важно выполнить качественный монтаж. Места прилегания пластикового профиля к стене должны быть хорошо запенены, швы отделаны шпаклевкой и штукатуркой. При износе уплотнителя осуществляется его замена. В этом случае на балконе будет обеспечена качественная тепло- и шумоизоляция.
Способы предотвращения проникновения насекомых и других вредителей на балкон
Для воздухообмена в помещении пластиковое окно на балконе нужно периодически открывать. В теплое время года окно переводит в режим проветривания. Чтобы в помещение не проникали насекомые, к профилю с наружной стороны крепится москитная сетка. По мере загрязнения выполняется ее чистка. В конце летнего сезона сетка снимается на хранение в теплом отапливаемом помещении.
Большинство вышеописанных процедур возможно выполнить самостоятельно. Важно проводить профилактическое обслуживание своевременно.
Для консультаций и вызова специалиста в городе Екатеринбург, можете оставить заявку на нашем сайте Свои Окна.
Всем хорошего и продуктивного дня!