Индия – необычная страна, привлекающая противоречиями.
Численность
1 425 775 850 чел.
На теретории Индии живут много народов :
- хиндустанцы;
- пенджабцы;
- гуджаратцы;
- телугу;
- маратхи;
- бенгальцы;
- тамилы;
- джат;
- каннара.
Внешность
Всех жителей Индии по происхождению можно разделить на два типа: арийские и дравидийские народы. Дравиды считаются коренным населением страны. В основном они заселяют южные штаты. Жители разных народов смешиваются друг с другом, что сказывается на их внешности. На северных территориях преобладает европеоидный тип. Его яркими представителями являются хиндустанцы. У них высокий рост, правильные черты лица, светлая кожа. Восточные индийцы принадлежат к монголоидам. Их характерные признаки: невысокий рост, приплюснутый нос, узкие глаза, прямые черные волосы, темная кожа. Типичные представители этого типа — бенгальцы.
Жители западной части Индии являют собой нечто среднее между европеоидной и монголоидной расой, так как на их этногенез повлияли представители обоих антропологических типов. Они среднего роста, черты лица европейские, но кожа очень смуглая. Разрез глаз бывает разным. Южные индийцы обладают очень темной, почти черной кожей, они маленького роста, с жесткими курчавыми волосами. В отличие от бенгальцев, у них наблюдается растительность на лице и теле. Они имеют широкий разрез глаз. Яркие представители этого типа — тамилы.
Мифы и реальность жизни людей в Индии
Первое впечатление чаще всего обманчиво. Это определенно относится к жизни в другом государстве. Ведь если быть туристом, можно увидеть одну сторону жизни в Индии. Гости получают качественный сервис, отвечающий европейским стандартам. Однако только переезд на ПМЖ позволяет понять, каковы на самом деле здесь условия проживания.
Климат в стране совсем не такой, как в России. Погода обусловливается также расположением региона – в разных местах она разная. В центре, например, никогда не бывает холодно. Почти все деревья сохраняют листву в течение года. Средняя температура в южной части государства составляет +30°C градусов. А такую жару может выдержать не каждый.
Но климат – не единственный критерий, определяющий то, как живут в Индии простые люди. «Страна контрастов» буквально «опутана» стереотипами, домыслами, различными убеждениями. И многие из них весьма стойкие. Но ряд мифов важно развенчать. К ним относятся, например, такие представления:
- Миф 1. В индийских городах очень грязно.
Все очень относительно и зависит от конкретной местности. В некоторых регионах нет никакой разрухи и грязи – люди ухаживают за придомовыми территориями. Особенно это касается тех, кто задействован в гостиничном бизнесе. Есть, конечно, места, где даже урну сложно найти. Но так далеко не везде. А на Гоа вообще все улицы моют и убирают – чтобы туристы чувствовали себя максимально комфортно.
- Миф 2. Индусы ходят только в ярких традиционных нарядах.
Такое возможно – встретить на улице мужчин в куртах, тюрбанах. На женщинах можно увидеть красивые сари. Но опять же так ходят далеко не все. Если брать молодых людей – им комфортнее в джинсах, удобной обуви типа кроссовок. Да и вообще тут носят, что хотят. Есть магазины с одеждой из Европы. А что касается традиционных костюмов – они более уместны на различных празднествах, а не в повседневной жизни.
- Миф 3. Каждый второй здесь – вегетарианец.
Водопад Дудхсагар — крупнейший водопад в Индии. Находится в природном парке — крупнейшем на Гоа. Дорога пролегает среди тропических лесов, в настоящих джунглях, в которых водится множество зверей и птиц. Добраться до него можно только на специальном транспорте (джипах). Струи падают с высоты в 300 метров и имеют белый цвет. Существует романтичная легенда, объясняющая эту особенность.
На самом деле тут запросто можно отведать отбивную или стейк. Говядина не запрещена, но запрещено убивать коров – и то лишь в некоторых северных и западных штатах. Но если говорить именно о вегетарианских блюдах – они невероятно вкусные в Индии. Многие туристы отмечают, что практически не ели мяса во время отдыха. И это нисколько не ухудшало их самочувствие.
- Миф 4. В Индию стоит ехать ради йоги / аюрведы.
Не стоит думать, что каждый житель регулярно занимается йогой или знает все тонкости аюрведического учения. Тут можно встретить профессиональных инструкторов йоги, но нередко ими являются монахи индуистских храмов или вовсе иностранцы, желающие подзаработать.
- Миф 5. Индия – очень духовная страна.
Безусловно, это государство более религиозно, чем какое-либо европейское. Но в их культуре духовности столько же, сколько и в культурах других стран. Обычно местные жители очень бережно относятся к своим обрядам, религиозным традициям – но ни о каком фанатизме не идет и речи.
- Миф 6. Индийские женщины самые красивые.
Возможно, что так и есть – но для местного населения. По меркам индийцев, по-настоящему красивые женщины – чуть полноватые. У них отсутствуют какие-либо ограничения в питании. К тем «идеалам», к которым привыкли россияне, максимально приближены индийские актрисы кино.
Язык
В Индии наблюдается большое лингвистическое многообразие вследствие многонациональности индийского народа. Здесь встречаются индоарийские языки, австроазиатские, кхмерские, дардские. Самый распространенный язык — хинди. На нем разговаривает 80% индийцев. Популярны телугу, урду, раджастхани. На территории Индии широко распространен английский язык.
Религия
Подавляющее большинство индийцев исповедует индуизм (около 80%). Есть мусульмане (14%), христиане (2,5%), буддисты. Отдельные племена придерживаются своих традиционных верований. На санскрите индуизм называется санатана-дхарма, что переводится как «вечный закон». Эта религия считается древнейшим знанием. Религиозные положения изложены в различных текстах, к которым принадлежит Рамаяна, Махабхарата, пураны. В индуизме имеется огромное число божеств, которыми управляет верховный бог. Индуизм характеризуется верованием в иллюзорность внешнего мира, закон кармы, цикл бесконечности перерождений.