Что мне ещё понравилось в Костроме, так это музей «Дом городского головы Г.Н. Ботникова».
Пара слов о самом Геннадии Николаевиче Ботникове. Городским головой Ботников был в 1898 - 1912 годах. За это время в Костроме было сделано многое для благоустройства города: проложены телефонные сети, введена нумерация домов, построены скотобойня, пожарное депо и электростанция, а также по инициативе Ботникова были открыты культурные и учебные заведения.
Здание музея располагается на улице Свердлова, дом 10. Это особняк в стиле модерн, общая его площадь - 350 квадратных метров. Построен он был в 1907 году. С началом Первой Мировой войны дом был передан под госпиталь. После 1917 года в особняке был и уголовный розыск, и ЖЭК, а в 90-е годы XX века там был даже бандитский притон.
Долгое время особняк был в плачевном состоянии и начал разрушаться, но к 2020 году его отреставрировали и открыли в нём музей. В процессе восстановления дома обнаружился фундамент деревянной церкви, сгоревшей в XVIII веке.
Экскурсия начинается в той же комнате, где вскрыт пол для демонстрации фундамента сгоревшей церкви. Предположительно, это был бальный зал.
Далее экскурсовод последовательно проводит группу по каждой комнате, в которой воссоздан быт дворянской или купеческой семьи начала XX века. Возле экспонатов, которые представлены антикварными мебелью и предметами, нет никаких ленточек и ограждений, и кажется, что заходишь не в музей, а в гости к зажиточному костромичу. Экскурсанты знакомятся не только с назначением каждого помещения, но и с функцией предметов, представленных на стеллажах, трюмо, столах и в буфетах. И, поверьте, порой с виду обычная вещица имела очень интересную надобность.
Помимо помещений и приспособлений, экскурсанты узнают о привычках и манерах представителей высших сословий. Например, женщина, оттопыривающая мизинец, когда держала чашку, тем самым демонстрировала свою связь с гусарами. Как мы знаем, гусары отличались лихостью не только в бою, но и в личной жизни. Таким образом, жест этот считался не признаком аристократичности, а неприличия. А как оттопыренный мизинец и гусары были связаны, это рассказывают на экскурсии.
Экскурсия завершается в парадной столовой. Там накрыт стол на шесть персон. Из этого зала мы узнаем о том, что последовательная подача блюд была изобретена именно в Российской Империи. Она, кстати до сих пор называется «a la russe». Ну и, конечно же, там представлены интересные образцы посуды и домашней утвари.
В общем, горячо рекомендую к посещению данный музей, но обязательно с экскурсией, которая раскроет секреты всех старинных вещиц.
Были в музее городского головы Ботникова? Что больше всего понравилось? Какие ещё музеи Костромы достойны внимания?
Общие впечатления от Костромы можете почитать здесь: