Только за прошлый год трудовые мигранты перевели из России своим родственникам на родину 2,5 млрд долларов. При этом бюджет Киргизии, на секундочку, в этом году составил 6,7 млрд долларов.
Цифра взята не с потолка, а была озвучена Национальным банком Киргизии, буквально, пару месяцев назад. Однако Кабмин соседней республики решил отказаться от российской платёжной системы «МИР», но при этом возможность переводить деньги для соотечественников из России сохранил.
Для того, чтобы понимать насколько серьёзная сумма этих переводов, отметим, что из США киргизы перевели только 45,3 миллиона долларов, приблизительно одинаково из Турции и Казахстана — 17,5 и 16,7 млн соответственно.
Вот и выходит, по сути, что Киргизии напрямую зависит от России, ну то есть её бюджет. Кроме того, что наша страна обеспечивает работой и благосостояние гражданам соседней страны. А они, согласитесь, порой ещё и доставляют головную боль своим поведением, организуя целые анклавы. Чего стоит история с таджиками, которые заглянули в «Крокус» в конце марта. После этого миграционные власти всерьёз взялись за нелегалов и уклонистов из числа новых граждан России.
Постоянные рейды по местам дислокации и работы мигрантов взволновали даже генсека ОДКБ Имангали Тасмагамбетов, представляющего Казахстан в организации.
Проблема, разумеется, не только в том, что это негативно скажется на отдельных отраслях российской экономики, где объективно не хватает рабочих рук, но, в первую очередь, простимулирует русофобские и антироссийские настроения в странах Центральной Азии,
- заявил генсек ОДКБ.
Кстати, Казахстан наравне с Арменией также отказался от «МИР». При этом все три страны входят в ЕАЭС, через страны Центральной Азии идёт основной реэкспорт товаров в Россию. Естественно, что отказ от платёжной системы вызван санкционной ситуацией вокруг нашей страны. В общем, испугались вторички от грозных Штатов. Чтобы сохранить лицо в не совсем красивой ситуации, Жапаров пообещал в этом месяце «перетереть» с Джо Байденом во время визита в США и объяснить, мол, не может он совсем разорвать связи с Москвой. Ну что ж посмотрим, как это у него получится.
Ну пока суть да дело, может Сберу стоило бы приостановить возможность вообще совершать денежные переводы в Киргизию. Наверняка, тогда у Жапарова с Байденом разговор получался бы более содержательным.
А что в ответ?
В прошлом году Садыр Жапаров подписал принятый парламентом страны закон, обязывающий всех госслужащих владеть киргизским языком. Если же военнослужащий, судья, прокурор, адвокат, нотариус, работники образования всех форм собственности и медперсонал язык не знают, то это ведёт к увольнению.
За примером далеко ходить президенту не пришлось. Аналогичная ситуация сложилась ранее в соседнем Казахстане, где проживает 3 млн русских и ещё больше русскоязычных, включая казахов, которые не говорят на государственном языке. В Киргизии же русские вообще составляют треть от всего населения. В Казахстане, кстати, произошёл громкий скандал, когда после жалобы посетителя почтового отделения в одном из городов была уволена его сотрудница. Причина: не знала казахский язык.
А между тем Россия будет строить школы в обеих странах. За свой счёт. При этом президент Киргизии сам обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь со строительством русскоязычных школ.