Найти в Дзене
Татьяна Б.

Что упрощает нашу жизнь?

Всем привет! Я продолжаю участвовать в гонке за миллион «Контент RUN» (хотя я его уже не выиграю, так как в одной статье было меньше знаков, а отредактированную жюри не просматривает, но есть надежда, что их впечатлит мое упорство, потому что я никак не связана с IT, но очень стараюсь🙈). 

Итак, сегодня тема достаточно интересная и полезная – «10 самых прорывных технологий ХХI века». Сразу скажу, что я не претендую на истину, это мое субъективное мнение, рейтинг составлен широко известным экспертом в узких кругах, то есть мной😂

На первое место хотелось бы поместить пододеяльник, который сам заправляет в себя одеяло, но увы, его не изобрели😂 Поэтому я не знаю, что за прорыв в ХХI веке, если все ещё надо вставлять одеяло самому🙈 

Что ж, попробую все же выделить то, что удивило и впечатлило меня. В моем топе есть 3 крутых технологии, об остальном расскажу обзорно.

Первое место заслуженно занимает искусственный интеллект (AI), потому что в декабре проходила обучение по нейросетям в МГИМО и была удивлена, насколько полезные штуки могут делать приложения: генерация изображений по запросу, составление текста, редактирование текста, создание презентаций, редактирование фото, видео и многое другое. Не говорю уже о том, что искусственный интеллект теперь с нами разговаривает на том конце провода, когда мы звоним в МФЦ, когда пишем в службу поддержки, когда вызываем врача на дом через бота в ТГ (да-да, и такое возможно). Конечно, нейросети ещё нельзя назвать совершенными, но уверена, что через пару лет они будут умнее, точнее и идеальнее. Старшее поколение, возможно, не может привыкнуть, но уверена, что для людей средних лет и молодежи – это must have.

Самый популярный генератор текста
Самый популярный генератор текста

На второе место смело помещаю интернет вещей (IoT). Основным прорывом IoT стало объединение физических объектов интернетом, что позволило им передавать данные, взаимодействовать между собой и выполнять задачи автоматически. Раньше подобные функции были ограничены отдельными устройствами без связи между собой. IoT может включать в себя различные устройства, такие как смартфоны, которые используют датчики движения, гироскопы и геолокацию для фиксации количества шагов и расстояния, которые затем отправляются на сервер или в облако для анализа. Сейчас в колледже, где я преподаю, ввели дополнительные курсы «Интернет вещей», поэтому это направление точно будет развиваться и помогать организациям.

То, как это функционирует
То, как это функционирует

На третьем месте моего рейтинга «Умный дом». Почему? «Умный дом» имеет множество возможностей и преимуществ:

📲управление из одного центра: все устройства в доме можно управлять из одного центра, например, с помощью мобильного приложения.

📲автоматизация бытовых процессов: система может автоматически выключать свет, когда вы покидаете комнату, регулировать температуру в доме в зависимости от времени суток, автоматически открывать и закрывать шторы, включать чайник, пока вы в другой комнате, ставить кашу в мультиварке, пока чистите зубы и многое другое.

📲экономия электроэнергии: автоматизация бытовых процессов позволяет экономить электроэнергию, например, выключая свет в комнатах, где никого нет (многим же лень идти выключать, иногда просто забываем, я часто не выключаю телевизор, муж говорит Сири, чтобы она выключила, она выключает – это очень удобно).

📲безопасность: система может включать в себя систему безопасности, которая будет оповещать владельца о несанкционированном проникновении в дом, пожаре и других опасностях. К сожалению, в наше время очень много опасностей, поэтому дополнительная подстраховка никому не помешает. 

📲удобство: умный дом делает жизнь более удобной, например, позволяя управлять системой со смартфона. 

Конечно, есть ещё очень много крутых технологий: блокчейн (новый способ хранения данных, который исключает подделку информации); 3D-печать, которая создает трехмерные объекты, тем самым помогая архитекторам, производству и другим отраслям; электромобили; 5G-интернет; электронная подпись документов; квантовые вычисления (о них я узнала на «Разговорах о важном», которые проводила для своей группы); доставка при помощи роботов от «Яндекс»; кофемашины; автоматы, в которых можно купить все: от еды до цветов; робототехника и виртуальная реальность

Машина, которая доставляет продукты
Машина, которая доставляет продукты

Но я человек простой, меня в «Ленте» впечатляет штучка, при помощи которой я сама могу сканировать свои продукты, а потом на кассе самообслуживания просканировать код этой штучкой, все покупки будут уже в чеке😂 Поэтому мой ТОП-3 именно такой, который полезен для обычных людей, не связанных с IT и прочим, но прорывных технологий сейчас точно больше 10, о них упомянула выше. 

Этот сканер
Этот сканер

Я не знаю, читает ли кто-то этот материал, но буду рада откликам и вашим комментариям о том, что делает вашу жизнь проще.

P. S. Я все ещё жду пододеяльник, который сам заправит одеяло в себя, и запись через «Госуслуги» в УФМС, аминь😂