Привет! Сегодня мы расскажем вам о выдающемся русском хирурге XIX века - Николае Ивановиче Пирогове.
Николай родился в Москве, на Сыромятнической улице, в семье военного казначея. Был тринадцатым ребёнком в семье. Мать принадлежала к старой московской купеческой семье. Общепринята дата рождения — 13 ноября 1810 года. Однако ряд документов свидетельствует, что родился он в 1808 году.
В 1841 году Пирогов был приглашён в Петербург, где возглавил кафедру хирургии в Императорской Медико-хирургической академии. Одновременно руководил организованной им из 2-го Военно-сухопутного госпиталя клиникой госпитальной хирургии.
Пирогов разработал ряд совершенно новых приёмов, благодаря чему ему удавалось чаще, чем другим хирургам, избегать ампутации конечностей. Один из таких приёмов до настоящего времени называется «операцией Пирогова».
В 1847 году Пирогов уехал в действующую армию на Кавказ, так как хотел проверить в полевых условиях разработанные им операционные методы. На Кавказе он впервые применил перевязку бинтами, пропитанными крахмалом; крахмальная перевязка оказалась удобнее и прочнее, чем применявшиеся раньше лубки.
В том же году Пирогов впервые в истории медицины провёл операцию с эфирным наркозом в полевых условиях, выполнив впоследствии около десяти тысяч таких операций.
Крымская война
В начале Крымской войны, в 1854 году, Пирогов вместе с возглавляемой им группой врачей и медсестёр выехал из Санкт-Петербурга на театр военных действий.
Медсёстры, в обучении которых принял участие Пирогов, представляли Крестовоздвиженскую общину сестёр милосердия. Пирогов был главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками города Севастополя.
Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории русской медицины применил гипсовую повязку, дав начало сберегательной тактике лечения ранений конечностей и избавив многих солдат и офицеров от ампутации.
Важнейшей заслугой Пирогова стало внедрение в Севастополе триажа – метода сортировки раненых. Пирогов впервые в России предложил распределять раненых по степени тяжести на пять категорий: 1) безнадёжные и смертельно раненые; 2) тяжело и опасно раненые, требующие безотлагательной помощи; 3) тяжёлые, способные пережить после оказания первичной помощи доставку в госпиталь; 4) подлежащие отправке в госпиталь и 5) легкораненые, которым помощь оказывается на месте.
Русско-турецкая война
Когда император Александр II посетил Болгарию в августе 1877 года, во время Русско-турецкой войны, он вспомнил о Пирогове как о несравненном хирурге и лучшем организаторе медицинской службы на фронте.
Несмотря на свой пожилой возраст (тогда ему исполнились уже 67 лет), Пирогов согласился отправиться в Болгарию при условии, что ему будет предоставлена полная свобода действий. Это желание было удовлетворено. Пирогов организовал лечение солдат, уход за ранеными и больными в военных больницах.
Он занимался лечением и оперировал как русских солдат, так и многих болгар. В 1881 году Пирогов стал пятым почётным гражданином Москвы «в связи с пятидесятилетней трудовой деятельностью на поприще просвещения, науки и гражданственности».
В начале 1881 года Пирогов обратил внимание на боль и раздражение на слизистой твёрдого нёба. 24 мая 1881 года Склифосовский установил наличие у Пирогова рака верхней челюсти. Н. И. Пирогов умер 23 ноября 1881 в селе Вишня (ныне — часть города Винница, Украина). 27 ноября 1881 года в течение четырёх часов тело Пирогова было забальзамировано.