Найти тему
Булавка для бабочки

Прошли с сыном ЦПМПК. Стоило сделать это раньше

Нам уже давно рекомендовали пройти психолого-медико-педагогическую комиссию с сыном, так как у него со второго класса диагностирована дисграфия. А без этой комиссии она у него как бы неофициально. И мне многие разные люди говорили, что если мы пройдем ПМПК, то нам могут увеличить время на аттестационных экзаменах в 9 классе.

Вообще, эта комиссия может и порекомендовать перевести ребенка на специальное обучение или особую программу. Может назначить бесплатного логопеда, нейропсихологии или какого-то другого специалиста.

Вот например моя подруга отвела на ЦПМПК свою дочку, которая сейчас ходит в садик и не выговаривает некоторые звуки. И им назначили бесплатного логопеда.

Хотя чаще всего сюда все же приходят дети с более серьезным и проблемами.

Но так как нам часто рекомендовали все же пройти данную комиссию, мы наконец созрели и вот в конце шестого класса пошли.

Моя цель была подтвердить дисграфию и получить эти лишние полчаса на экзамене. Хотя до него еще три года учебы, но я переживаю уже сейчас. Боюсь, что сын не сдаст русский язык. Потому что уже сейчас в шестом классе у него очень много двоек и все диктанты и контрольные он пишет на двойки. Для дисграфика русский язык - это самая большая проблема.

Почему я раньше не шла на ПМПК? Да просто боялась, что это будет очень сложный и длительный процесс. Мое казалось, что надо собирать очень много разных бумажек и справок.

Но оказалось, что все достаточно просто.

Мы просто сходили к педиатру, потом по его направлению посетили невролога. Он нам выписал медицинское заключение на прохождение комиссии. А потом я попросила подготовить необходимые документы в школе и они сами за неделю все сделали. И характеристики, и копии личного дела и всех оценок, и даже копии тетрадок с контрольными работами - все подготовили.

Я через мос.ру записалась на удобную дату в ближайшую комиссию и мы уже через пару дней пошли туда с сыном на прием.

Атмосфера внутри приятная, сотрудники доброжелательные и все объясняют, помогают заполнить документы, заявления. Ждать в очереди пришлось совсем недолго, так как работает сразу несколько кабинетов. Наш оказался с номером 13.

Ждём своей очереди
Ждём своей очереди

Внутри сидело три человека. Они усадили Матвея за стол, меня у стеночки на стуле, дали ему лист с письменным заданием. Потом задали ему несколько вопросов, попросили написать пару строчек под диктовку, прочитать логическую задачу и решить ее.

Ну а потом попросили его подождать в коридоре, а меня оставили, чтоб все обсудить.

Спросили меня, с какой целью я привела сына. А когда узнали, что я хочу увеличить ему время на экзаменах в 9 классе, сообщили, что у нас такое не практикуется и дисграфикам время не увеличивают. Увеличивают его только инвалидам и детям, которые все время проучились в коррекционных классах.

Матвея отправлять в такой класс они, к счастью, не стали. Сказали даже, что он абсолютно нормальный. Посмотрели его оценки и похвалили: у Матвея и четверок много и пятерки есть.

-3

Сказали, что дизорфография, конечно, есть, но это не повод переводить Матвея на какие-то особые программы. И уверили, что ОГЭ он сдать должен. Просто надо постоянно заниматься с репетитором по русскому. И хотя особых успехов ждать в этой области не стоит, но все же для прохождения ОГЭ вполне можно сына натренировать.

Ну и назначили нам бесплатного психолога в школе. Чтоб поработал с Матвеем над мотивацией, концентрацией внимания, поделать какие-то нейропсихологические упражнения. Логопеда назначать в шестом классе уже не стали. Но нам еще в третьем классе логопед сказал, что все что могла, она ему дала.

Вот и получилось, что то, чего я ждала от ПМПК, оказалось иллюзией. Стоило уже давно пройти эту комиссию, чтоб не думать, что для Матвея возможны какие-то послабления на экзаменах.

Но зато теперь я сказала сыну, что он будет сдавать экзамен наравне со всеми и все теперь зависит только от него. Сказала ему, что комиссия подтвердила, что он нормальный ребенок, который вполне может учиться нормально, если будет стараться.

Но сын уже начал стараться и в последнее время у него по многим предметам пошли улучшения. Даже по русскому недавно получил четверку, что для него большой успех. А по биологии прошел МЦКО на 13 из 18 баллов, что выше среднего.

Я знаю, как тяжело сыну дается русский, потому что у меня тоже была дизорфлграфия. И в девятом классе я даже получила двойку в четверти. Все диктанты я писала на двойки. А сочинения на 5/2.

-4

При этом я знала правила и устный экзамен по русскому сдала в девятом классе на четверку. Но вот писать грамотно не получалось в школе ну никак.

Только в педагогическом колледже после 18 лет, когда я заново прошла в сжатые сроки весь курс русского языка, я вдруг стала намного более грамотной, чем была. То ли мозг созрел, то ли надо было вот так углубиться в изучение русского, старославянского, языкознания и прочих предметов, которые были в колледже. Но даже сейчас я делаю много глупых ошибок. И если б не компьютер, который исправляет эти ошибки, то мне было бы очень тяжело вести свой блог.

Хочется верить, что сын раньше меня начнет иметь успехи в русском и все же осилит ОГЭ с первого раза. И надеюсь, что у нас будут деньги на постоянных репетиторов.