Пугать неприятеля большим и страшным оружием можно лишь до определенного момента, а потом неизбежно наступает привыкание к угрозе. Такова природа гибкой человеческой психики. Поэтому новости о возобновлении производства ФАБ-3000 в России после первой эйфории стали вызывать осторожные сомнения. Которые можно свести к одному сакраментальному вопросу: «А есть столько подходящих целей для этих трёх тонн "ужаса"?».
Ответ не будет однозначно положительным, просто потому, что опыт применения данных в современных войнах примерно нулевой. Да и в целом в реальных боевых условиях тоже скромен. Достаточно упомянуть простой факт, что с момента их создания примерно в конце 40-х годов прошлого века до начала войны в Афганистане через 30 лет данные бомбы лежали на складах. Нет, на учениях их метали много и успешно, но вот в бою – почти нет. Не было потребности.
Да и в афганской войне все оказалось не так просто, ибо фугасная бомба в горах дает не так много разрушительного эффекта. Осколкам некуда разлетаться в тесных ущельях. Сносить хлипкие домишки в кишлаках – милое дело, а вот достать цель, укрытую в пещере, уже гораздо сложнее. То же самое с уничтожением укрепленных зданий, бомбе хватит кинетической энергии, чтобы пробить перекрытия при падении с высоты. Но вот приведет ли к взрыв к обрушению всего сооружения, всегда остается спорным моментом. Опыт войн в Чечне тому пример.
Обратная сторона медали – мощный психологический эффект от ФАБ, как таковых. Потому что когда где-то неподалеку одномоментно взрываются почти полторы тонны взрывчатки, это невозможно проигнорировать. Особенно, если «бумкает» прямо над головой, пусть и защищенной десятком метров грунта и бетона. Поэтому выбор ФАБ-3000 для выдавливания боевиков из заводских подземелий был верным решением, страх погибнуть во тьме под завалами оказался для людей сильнее прочих ужасов.
Но много ли подобных целей осталось в зоне конфликта? Например, ФАБами не так давно били по укреплениями, в теории, на территории соседней страны полным-полно заводов и прочих стратегических объектов, где может повториться аналогичная ситуация. В теории, а на практике ни времени строить капитальные укрепления, ни ресурсов у неприятеля уже нет. Да и боевики научились «рассредоточиваться» в разные скорости при первой же опасности, а не грудиться кучками в блиндажах, создавая из себя удобные мишени.
Еще один сложный момент в том, что ФАБ создана для падения, а не для полета. И уж тем более не для полета на большой скорости на внешней подвески современного фронтового бомбардировщика. Её форма мешает полету и демаскирует сам самолет для радаров, поэтому такое оружие надо возить во внутренних отсеках, но их объем ограничен. Тот же Су-34 имеет бомбовую нагрузку в 12 тонн, но больше одной ФАБ-3000 не утащит, потому что её просто некуда подвешивать. Приходится проявлять изобретательность.
Если же на ФАБ прицепить УМПК, её габариты увеличиваются еще больше, что пропорционально усложняет применение такого оружия. И, кстати, нет достоверных сведений о наличии УМПК для ФАБ-3000, только для малых версий бомбы. Это не самая простая инженерная задача, научить летать тяжеленную штуку, которая в принципе для этого не предназначена. А тем более сделать это дешево, выгодно для ВПК, так что массовое применение тяжелых ФАБов все еще под вопросом.
Выводов не будет. Большие ФАБы – специфическое оружие и применяться будут так же. По ситуации.