Субъективная сторона в основном проработана в уголовном законодательстве, потому что она является обязательным элементом состава преступления, а именно, для привлечения к уголовной ответственности необходимо установить наличие вины лица, совершившего правотивоправное деяние. Однако в настоящей статье субъективная сторона будет рассмотрена в более широком значении, потому что ее можно применять в любых отношениях.
Во-первых, немного теории из уголовного права для понимания, о чем речь. Субъективная сторона – это один из четырех элементов состава преступления. Если человек совершил невиновное деяние, его нельзя за это наказывать. В противовес этому ранее осуществлялось объективное вменение, когда людей привлекали к ответственности за сам факт совершения какого-либо деяния.
Приведем примеры. Если вы взяли какой-то телефон, думая, что он бесхозный, то здесь применяются гражданские нормы о находке, нормы о брошенной вещи и так далее. Но если вы видели, что этот телефон оставил какой-то наивный прохожий, и потом забрали эту вещицу, то налицо ваша вина, которая выражается в прямом умысле. Далее сотрудники сами решат, как квалифицировать вашу инициативу: кража, грабеж, в зависимости от обстоятельств.
Вот мы разобрались с субъективным вменением, то есть необходимостью установления субъективной стороны. И теперь еще кратко о содержании субъективной стороны. Ее обязательный признак – это вина. Она может быть в виде прямого или косвенного умысла, в виде легкомыслия или небрежности. Кроме того, есть необязательные признаки в виде мотивов, цели, аффекта и другие.
Теперь расширим применение субъективной стороны.
Описанные выше признаки субъективной стороны можно, а то и нужно применять ко всем отношениям в принципе. Так, вина, бессомненно, применяется в гражданских правоотношениях. Например, в тех же обязательствах из договоров. Если вы договорились с покупателем на авито, что встретитесь завтра, передадите ему кроссовки и получите свои деньги, а потом передумали, потому что они очень красивые, то в ваших действиях есть вина. Возможно, покупатель уже отказался от других кроссовок, рассчитывая купить ваши, а потом сделка не состоялась, и тому подобное, ему причинены убытки.
Но если, пока вы шли на встречу с покупателем, грабитель выхватил их прямо с рук, то ваша вина отсутствует, и за убытки покупателя вы не отвечаете.
Другое дело в предпринимательских отношениях. Там, зачастую, предприниматели могут нести ответственность независимо от вины, потому что они обязаны предусмотреть возможные риски. И далее исход зависит, будет ли контрагент сочувствовать вам. Из этого примера мы плавно переходим к основном идее.
Субъективная сторона применима во всех отношениях, в том числе дружеских, семейных, трудовых, где угодно. Можно же подумать о том, почему друг опаздывает или почему бабушка беспокоится, когда в позднее время вы отсутствуете дома. Мысль очевидная и простая, и ни в коем случае не новая. Но она очень редко применяется в жизни. У всего есть обратная сторона, которую необходимо учитывать. Каждый из нас судья в своем виде.
Изначально у автора была более глубокая мысль, но пока создавалась статья, что то пошло не так. Конечно, никаких нервов не хватит пытаться понимать каждого, но тем не менее, не стоит забывать о субъективной стороне, или для чего философы старались столько времен.