Найти тему
simsim

Как сэкономить свое рабочее время

«Почему я пытаюсь успеть сделать все, но по итогу не успеваю?» я более чем уверена, что с такой проблемой сталкивались многие люди во время рабочего/учебного процесса. У этой проблемы естественно есть решение. 

Как бы это банально и заезжено не звучало, но это действительно может здорово облегчить вам жизнь. А называется та вещь—план. Поверьте, когда вы начнете планировать свое рабочее время, вам будет намного проще им распоряжаться. Но как же составить такой план, чтобы от него был толк? Для начала расставьте приоритеты: веберите наиболее важную задачу. Если таковой нет, то советую начать с наиболее сложного варианта, чтобы большая работа была сделана раньше всего, а более легкая осталась на потом. Так же советую прописать временные рамки, чтобы вы рассчитывали не только свои обязанности, а еще и время, которое надо будет затратить на это. Выполняйте работу строго по списку. И так же берете получасовые перерывы между каждым пунктом. Поверьте, отдых во время работы так же важен, как усердие и строгость к себе. А так же выберите красивую тетрадь или записную книгу, куда вы будете в ручную записывать свои планы, а потом самостоятельно зачеркивать уже выполненные. Лично я, еще в конце рабочего дня, оцениваю проведение время, мое настроение и делаю небольшие записи, если произошло что-то очень значимое для меня.

Очень частая проблема с которой сталкиваются современные люди—телефонная болезнь. Не хочу звучать как бабушка, учитывая то, что сама этим грешу, но телефон отбирает очень много времени. И я сейчас не говорю про чаты с друзьями или фотографирование себя, нет. Речь идет про соцсети, просмотр материала которых происходит «свайпанием», как например всеми любый тик ток или инстаграм рилс. Дейсвительно, просмотр коротеньких видео здорово разгружает мозг, но так же невероятно туда затягивает. Я не говорю «удаляйте тик ток, это зло!», но можно поставить экранное время на эти приложения как раз в часы вашей работы. Поверьте, когда я это сделала, работа, на которую у меня раньше уходило часа да не меньше, сейчас выполняется спокойно за час. Это касается в целом всех десятиминутных перерывчиков. Если вы в таких нуждаетесь, то скажите сами себе, перед работой что условно «когда я допишу эти отчеты, можно будет взять отдых».

Очень сильно влияют на скорость работы окружающие фактор. Старайтесь работать в тишине, если такой возможности нет, то отличным вариантом будет спокойная музыка для медитации в наушниках. Обязательно держите ваше рабочее место в порядке, как говорится что на столе, то и в голове. Для полной концентрации важно удалить все внешние раздражители, способные повредить скорости рабочего процесса, да и временя на поиски каких-то вещей так же тратить не хочется. Можете попробовать в моменты сильного стресса зажигать свечу, от которой будет исходить как приятный аромат, так и слабое, но приятное освещение.

Если вам не нравится то, что вы делаете, поэтому тоже так тянете время, то попробуйте поставить себе мотивацию. Хвалите себя после выполнения работы. Помните, что вы выполняете все это не просто так, в конце так называемого «испытания» вы получите заслуженную награду—хорошую оценку, зарплату или знания, которые несомненно пригодятся в будущем. 

Придерживаясь этих несложных правил, работа пойдет гораздо быстрее. Я бы тут сказала «поверьте мне на слово», но лучше сами попробуйте и убедитесь.