Найти тему
Время не ждет

Неудача или новая возможность

«Даже когда кажется, что просчитал все возможные варианты развития событий – жизнь нас удивляет и подкидывает новый, перемешивая все наши планы.»

Я всегда в высшей степени восхищался адаптационными возможностями человеческого организма, но делать из этого выводы и использовать указанное выше свойство, начал сравнительно недавно. Продолжая ранее сказанное, мне хотелось бы затронуть совершение нами любого действия и того как оно сказывается на самом глубоком уровне нашей личности – проще говоря, как эти действия создают из нас тех, кто мы есть или кем хотим/ не хотим стать.

Возьму в пример далекого от спорта человека, наконец решившего сходить на тренировку в тренажерный зал и вариантов развития событий огромное множество, но напишу лишь парочку, наиболее распространенных:

1) Наш герой зарядился мотивацией похудеть и привести себя в форму, потому целый месяц ходил тренироваться чуть-ли не каждый день, но за тренировку он успевал лишь размяться и поделать какие-нибудь около-бесполезные упражнения вроде подъемов гантельки на бицепс. Через упомянутый ранее месяц, человек конечно-же растерял львиную долю энтузиазма, ведь дома он всё так-же объедался бутербродами и чипсами. О нашем герое можно сказать, что он просто не привык жертвовать силами(если конечно умеет это делать – таким вещам надо учиться). К сожалению, таким он будет во всем, организм не любит тратить много физических и ментальных сил и наш герой не способен идти на сверх усилие для достижения желаемого результата.

2) Другой же человек, решителен и тверд в каждой мысли, в каждом движении, и, несмотря на то, что он не вхож в спорт от слова совсем, берется за дело основательно и жестоко по отношению к себе – у него ведь есть цель и он ее придерживается, не отступая от нее ни на шаг, несмотря на проливной дождь, на усталость после работы, на вредные замечания друзей: «Чувак, да ты и так отлично выглядишь – куда тебе качаться?». Конечно, герой из второго примера получит от своих действий максимальный результат, ведь в каждое из них, он вкладывал всего себя.

3) Третьего человека можно назвать переходной ступенью, от первого ко второму: замотивировался ходить в зал и вроде даже серьезно взялся за дело... Да вот к несчастью ливанул дождь, а кроссовки ведь тонюсенькие, вот и не пошел заниматься. Однако, бывает такое, что идеальных условий не представляется месяцами(иногда и годами), вот и "забивает" на зал – соответственно результата нет. Зато когда все хорошо – у нашего героя все получается, но результат от столь редких удачных условий закрепляется плохо.

Этими примерами я хотел сказать, что совершая любое действие, мы сознательно или нет, формируем в себе определенные привычки и качества характера и отказываясь однажды от совершения чего-то необходимого вам, будьте очень бдительны – вы становитесь ближе к человеку безвольному и слабому, не способному получать серьезные результаты от своей деятельности. А если вы изредка делаете необходимое и почти всегда от него отказываетесь, это повод пересмотреть свой подход к жизни, которая идет по наклонной.

И напоследок, если что-то не получается сразу, лучшим решением для вас и вашей психики будет пытаться это сделать пока не получится – тем более это прекрасная тренировка, благодаря которой в дальнейшем не будет столь мучительно браться за дело и доводить его до конца.

Лично у меня чтобы избавиться от зависимостей, ушло три года – три года ежедневной беспрерывной борьбы с собой, но я искренне счастлив за этот опыт, пробудивший внутри меня качественно новое существо.