Эпизод 7 (3)
Свершилось!
Наконец-то дождались, через шесть месяцев после «законного, обоснованного и справедливого приговора», назначили апелляцию на третье мая.
Алекс каждый раз будоражил воздух о полнейшем нежелании понимания материалов дела, единичных людей фемиды. Как можно вынести приговор по статье 161 УК РФ (грабеж), когда никто, от простого и очевидного слова «совсем», ни сотрудники полиции, ни свидетели, не видели, как подсудимые брали эти вещи. Если посмотреть на эти два предмета, то вряд ли кому-то вообще захочется до них дотрагиваться, не говоря уже о том, чтобы брать в руки. Более того, ни одна из восьми камер этого не запечатлела, но всё-равно вменяют открытое хищение старой рваной куртки за три тысячи рублей и китайского разбитого телефона за шесть тысяч рублей. Как человек в мантии после этого спокойно живет, спит, кушает, решает следующие судьбы? А люди отправились в заключение…
Сценарий старого одесского диалога: - Фима, тебя даже не интересует, почему я плачу? Хочешь скажу? – Сарочка, не надо, у меня нет таких денег.
Адвокат готовит речь перед составом судей, вновь и вновь переписывая текст своего выступления, самое сложное охватить все ошибки следствия и сказать про это кратко, но при этом ничего не пропустить и каждому факту придать значимость.
Вот ведь как бывает, легко кому-то советовать в разговоре, успокоиться и не кипеть ни за понюшку табаку либо помочь написать жалобу на судебный акт.
И совсем другой подход, когда дело доходит до собственного ДЕЛА, тогда все спокойствие молниеносно куда-то улетучивается, нервы разматываются на полную катушку, и смотать их в дальнейшем получается не быстро… Очередной Тайфун в бурлящей голове.
Дом казенный предо мной
Да тюрьма центральная
Ни копейки за душой
Да дорога дальняя
Над обрывом пал туман
Кони ход прибавили
Я б махнул сейчас стакан
Если б мне поставили…
(М. Круг «Золотые купола»)
Наступило 1 МАЯ!
В качестве обзорного примера праздничный распорядок дня со слов адвоката. Подъем без сюрпризов в 6.00. Из соседнего номера задорная песня «И вновь продолжается бой…» настроение сразу улучшилось, как ни крути, но патриотические СОВЕТСКИЕ песни придают определенный душевный подъем. Утренние процедуры и прочие сопутствующие мероприятия. Алекс выпил витамины и завалился на кровать, чтобы дать им разбежаться по телу. Владимир читает молитвы (каждый день перед завтраком и ужином уделяет время), поэтому никто никому не мешает.
В 7 часов сокамерники устроили завтрак, приправленный пионерско-комсомольскими воспоминаниями. После завтрака адвокат отправил в топку организма семь горошин «аскорбинки», желтая такая, вначале сладкая, а потом кислая, аж жуть.
Примерно в 8 часов, самое приятное, просто сказочное действие, кофе с печеньем, а поверх печенья сливочное масло, представляете, какая это вкуснотища!
Владимир кофе не пьет, бережет здоровье, заваривает себе чай, предпочтения у всех разные, но печеньки с конфетами улетают как на демонстрации.
После 8.30 планово и ожидаемо «пришла делегация» во главе с начальником. Стоит подчеркнуть, что А.С. – начальник СИЗО, всегда ведет себя очень корректно и поздравляет с наступившими датами. Вот и в этот раз была соблюдена процедура обоюдного поздравления. Поскольку на этом торжественная часть завершилась, то дальше каждый сам по себе…
Адвокат, взял буквари, сделал умное лицо и устроился на кровати, Владимир занялся изучением праздничных телепрограмм.
По сложившейся уже традиции, через два часа занятий поход в чайный домик. Про нехватку витамин в этом «пионерском лагере» писалось уже не раз, вот поэтому 11-часовой чай включал обязательное поедание двух-трех ломтиков лимона и ложку меда вприкуску, поскольку если его положить в кипяток, то он якобы теряет целебные свойства и в довершении собственно сам стакан горячего напитка.
Пока пили чай, вернулись к теме поднятой несколько дней назад, а именно к книге Ивана Миронова «Замурованные. Хроники Кремлевского централа». Написана адвокатом, который сидел в этих стенах четырнадцать лет назад. В местной библиотеке произведение отсутствовало, видимо по определенной причине, поэтому прочитать Алексу удалось, только выбравшись за периметр централа. Вот и мы с Вами забежим немного вперед.
НЕ РЕКЛАМА. Книга читается легко и содержит достаточное количество интересных моментов, несмотря на то, что по прошествии времени определенные вопросы претерпели изменения. Полагаю, что Читателю будет интересно ознакомиться с трудом, созданным по другую сторону забора...
По телевизору начался фильм «Весна на Заречной улице», прекрасная добрая кинолента, просмотренная не один десяток раз, вот умели же КИНО снимать.
В 12 часов внутренняя радионяня сказала готовится на прогулку и через двадцать пять минут сокамерников депортировали в прогулочный дворик.
Разогнали кровь по всем закоулкам человека божьего по жизни прохожего обшитого кожей…
Возвратились в номер без четверти два по полудню, помылись и стали собирать праздничный обед. Обед получился обалденный, сделали бутерброды с сыром под японский мисосуп, берешь пакетик, заливаешь кипятком и готово. По желанию можно было догнаться пшенной кашей, местного изготовления.
Только убрали со стола и помыли посуду, как новая вводная собираться в душ. По понедельникам у третьего этажа помывка в душе. Вот так образовался очередной плюс к празднику, это хороший День.
В районе 16 часов чистые и сверкающие белозубыми улыбками сидельцы номера 303 уже развешивали на просушку банные принадлежности.
А после помывки чай или кофе со сладостями – верх блаженства, ну граждане-славяне кому описываю? Все прекрасно знают, как после БАНИ приятно сидеть за столом и вкушать какой-нибудь напиток, естественно у каждого он свой и согласуется с желанием.
Небольшая выдержка из дневника адвоката: «После двух выпитых стаканов чая, завалился на кровать кверху пузом, смотрели ТВ до самого ужина. Время седьмой час вечера, пора ужинать, пошел ужинать...»
На ужин давали консервированную скумбрию (съедобную) и что-то с капустой (совсем не съедобное), поэтому заварили под рыбу картофельное пюре в стаканчиках и начали смотреть фильм «Максим Перепелица».
Через некоторое время пришла и прошла вечерняя проверка, все без изменений, так сказать в штатном режиме.
Закрепили праздничный вечер, выпив чая, и приступили к просмотру «Ивана Васильевича… (классика Советского кино).
Адвокат принялся излагать прошедшие дневные события на полях дневника, кстати, очень хорошо пишется во время рекламы, за три-четыре минуты, получается, сформулировать немного предложений. Несколько рекламных блоков и дневной отчет готов. Если дневник не писать хотя бы два дня, то часть моментов уходит в неизвестность…
Подготовка ко сну, вечерний туалет. Отбой в 22.00.
Вот так весело и празднично, даже можно сказать развлекательно и познавательно прошел еще один Праздник Первомая!
Постарались подробно отразить Читателю всю атмосферу и события праздничного дня, хотя, если по большому счету, то в этом месте что Праздник, что будничный день, никакой новизной не отличается…
Но оказалось, даже тогда,
Что все дороги света ведут в никуда,
И, даже когда под ногами блестит вода,
Бог просто не может странником быть всегда…
Но, однажды, мне станет легко,
И будет все неважно и далеко,
Меня примет небо в свой неземной покой,
И я стану просто облаком над рекой…
(С. Трофимов «Боже, какой пустяк»)