Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Золотой эшелон" (СССР, 1959), "Он убивать не хотел" (СССР, 1967), "Заложник" (СССР, 1984): "за" и "против"

Золотой эшелон. СССР, 1959. Режиссер Илья Гурин. Сценаристы Пётр Тур, Леонид Тур. Актеры: Василий Шукшин, Елена Добронравова, Харийс Лиепиньш, Павел Усовниченко, Степан Крылов, Валентина Беляева, Ольга Жизнева, Михаил Козаков и др. 19 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Илья Гурин (1922–1994) поставил 16 полнометражных игровых фильмов, три из которых («Золотой эшелон», «Верьте мне, люди» и «Наши знакомые») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Кинопресса встретила «Золотой эшелон», приключенческую историю, связанную с борьбой большевиков за золотой запас Российской империи в годы гражданской войны, довольно тепло, что, впрочем, не помешало рецензенту «Советского экрана» обратить внимание читателей и на недостатки ленты: «Интересных и удачных эпизодов в фильме много. Действие развивается динамично, с большим напряжением. И это, безусловно, является удачей авторов… Однако обилие событий, видимо, помешало достаточно глубоко обрисовать и раскрыть характеры действующих лиц. Образы получились одноплановыми: как правило, каждый из героев проявляет лишь какое–либо одно свое качество. Некоторая схематичность характеров затруднила игру актеров» (Иванов, 1959: 10).

Правда, в финале рецензии возникал, свойственный многим советским изданиям 1950–х идеологический пафос, по сути, мало соотносящийся с приключенческой природой «Золотого эшелона»: «Воскрешая страницы истории гражданской войны, фильм учит современного зрителя беззаветно служить интересам народа, безгранично ненавидеть врага и непреклонно идти к намеченной цели – коммунизму» (Иванов, 1959: 10).

Многие зрители XXI века относятся к «Золотому эшелону» вполне снисходительно, понимая его жанровые условности:

«Конечно, историческим фильм не назовешь. Но он и не претендует на это. Это ведь жанровая картина – приключенческая… Сделан хорошо – смотрится даже сейчас на одном дыхании – увлекательный, динамичный. Актеры даже в небольших ролях отличные. Михаил Козаков – его ротмистр ну негодяй и мерзавец, убедителен как во всех своих ролях Шукшин» (Балдахин).

«Фильм неровный; с одной стороны напоминает лучшие образцы наших приключенческих героико–революционных фильмов ("Огненные версты", "Десятый шаг"), с другой – некоторые моменты (особенно переодевание "красных" в интервентскую форму, и полная тупость местного "белого" начальства, не раскусившего такую примитивную шнягу) роднят его с наивными детскими кинокартинами. Но "хорошее" в фильме всё–таки, перевешивает!» (Г. Воланов).

Киновед Александр Федоров

-2

Он убивать не хотел. СССР, 1967. Режиссер Георгий Шенгелая. Сценаристы: Гурам Асатиани, Георгий Шенгелая (по мотивам романа А. Пурцеладзе "Маци Хвития"). Актеры: Алеко Габечава, Манана Абазадзе, Георгий Кавтарадзе, Давид Абашидзе, Георгий Геловани, Кахи Кавсадзе, Зураб Кипшидзе и др. 18,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Георгий Шенгелая (1937-2020) за свою карьеру поставил 13 игровых фильмов, многие из которых вошли в «золотую коллекцию» советского «авторского киноискусства»: «Пиросмани» (1969), «Путешествие молодого композитора» (1984) и др. Большинство его картин отличалось изысканным изобразительным решением и философской глубиной. Его работы нередко получали призы на кинофестивалях, но заметного зрительского успеха, как правило, не имели. «Он убивать не хотел» – единственный фильм Г. Шенгелая, которому удалось войти в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Действие этой истории о благородном грузинском разбойнике происходит в XVIII веке. И как обычно в подобных случаях сюжет фильма во многом опирается не только на приключенческие, но и на мелодраматические мотивы.

Советская кинопресса отнеслась к фильму «Он убивать не хотел» довольно сдержанно.

К примеру, писатель Ч. Айтматов (1928-2008)писал, что «наблюдаются признаки застоя определенной части грузинского кино. Появилась серия фильмов, лишенных современного мироощущения. Происходит какой-то уход в романтизацию старины, в архаику. Снова и снова бешено скачут на лошадях, похищают и перебрасывают красавиц с седла на седло; пиры, пляски, поединки, кровная месть и прочее превращаются в систему обязательной экзотики. Такие картины, как «Маци Хвития» («Он убивать не хотел») и «Хевсурская баллада» в своем жанре сделаны интересно, но не лишены этой стилизованной экзотичности. Возникает опасение, чтобы это направление современного грузинского кино не превратилось в ведущее» (Айтматов Ч. Национальное и интернациональное // Вопросы киноискусства. 11. М., 1968: 55).

Мнения зрителей XXI века о фильме «Он убивать не хотел», как правило, позитивны:

«Остросюжетный, захватывающий историко-приключенческий боевик, наполненный экзотикой грузинского средневековья. Вечный сюжет о приключениях романтического благородного разбойника, отважно сражающегося, страстно любящего» (Б. Нежданов).

«Отличный фильм. Жёстко, правдиво и без всякой романтизации уголовных элементов» (Вихрь).

Киновед Александр Федоров

-3

Заложник. СССР, 1984. Режиссер Юнус Юсупов. Сценаристы Валентин Максименков, Леонид Махкамов. Актеры: Константин Бутаев, Бахром Акрамов, Али Мухаммад, Исамат Эргашев, Рустам Сагдуллаев, Зухра Заробекова и др. 18,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Юнус Юсупов поставил 19 полнометражных фильмов, из которых в тысячу самых кассовых советских кинолент вошел только «Заложник».

Очередному боевику о басмачах под названием «Заложник» повезло в том, что он успел выйти во всесоюзный прокат в 1984 году, как раз на пороге видеобума, принесшего в СССР огромное число качественных остросюжетных зарубежных лент, в том числе вестернов. Выйди «Заложник», к примеру, в конце 1980–х, он наверняка не смог бы собрать и четверти своей аудитории 1984 года…

Кинокритик Александр Липков (1936–2007) писал в «Спутнике кинозрителя», что «в «Заложнике» выразительность зрелищной стороны ощущается с первых же кадров, когда в гущу мирной толпы врезается пулеметная очередь, падают люди… Будут мчаться, сотрясая горы грохочущим эхом выстрелов, синие всадники, подобные пришедшим из легенд неустрашимым мстителям, умеющие бить без промаха из влитых в обе руки револьверов, совершать стремительные пируэты в седле, дать с коней и невредимыми скатываться с горных круч (конники–каскадеры под руководством У. Кудайбергенова работают с поразительной лихостью). Будет любовь и горечь разочарования, будут комические сцены в лагере бандитов. Будет боль потерь и печаль расставания с людьми, о которых мы так мало успели узнать. И... топот копыт среди изумительно красивых гор» (Липков, 1984: 4–5).

Мнения сегодняшних зрителей о «Заложнике» порой прямо противоположны:

«Обалденный фильм! Сюжет, подбор актеров, фундаментальная работа режиссера» (Фуркат).

«Сильный фильм, настоящий истерн со всеми его причиндалами – отчаянной стрельбой, бешеными гонками и погоней, лихим и драматическим сюжетом. Сколько ни просматриваю его, эта картина никогда не надоедала мне и я готов смотреть его снова и снова» (Ахуныч).

«Неимоверная чушь... этот типа фыльм» (Геннадий Б).

Киновед Александр Федоров