У нас то снег, то дождь, то дождь, то снег... на самом деле, в этом году довольно необычный апрель - дождь лил целые сутки!.. мы надеялись, что он смоет остатки снега на газонах, но... пока на улице просто чудовищно грязно, и я собираюсь помечтать!..
В такие дни ценишь даже снегопад, т.к. он немного скрашивает всё:
а мне говорят: в Китае снег – крыши, и весь бамбук
мне нравится один человек, но он мне не друг, не друг
столкнёт и скажет – давай взлетай, – а я не могу летать
и я ухожу внутри в Китай, и там меня не достать
я там сижу за своей Стеной, и мне соловей поёт,
он каждый вечер поёт весной, ни капли не устаёт
у соловья золочёный клюв, серебряное крыло
поэтому мне говорить «люблю» нисколько не тяжело
внутри шелкопряд говорит: пряди, – и я тихонько пряду
снаружи в Стену стучат: приди, – и я, конечно, приду
в груди шуршит этот майский жук, хитиновый твёрдый жук
и я сама себя поддержу, сама себя поддержу
стоишь, качаешься – но стоишь, окошко в снегу, в раю
на том окошке стоит малыш и смотрит, как я стою
за той Великой Китайской Стеной, где нет вокруг никого,
стоит в рубашечке расписной, и мама держит его
Ольга Родионова
Почитать и помечтать собираюсь сидя в "Перчини", глядя на серые крыши района бывшего (несуществующего уже) завода Эталон: шляпу, кстати, в дождь не поносишь... надо отметить, что поездки в Центральную Россию весной и осенью частенько озадачивают: у меня куча фетровых шляп, шерстяных пальто и замшевых ботинок... в итоге еду в чём-то болоньевом и... чувствую себя почти спортивной!.. Ещё меня умиляют такие... чехлы на коляски для маленьких детей. У нас дождь явление редко и... покупать чехол на коляску никому в голову не придёт, ибо дождик покапает и пройдёт.
Сегодня, впрочем, мы приготовились к дождю: поехали сегодня утром с детьми на свалку - музей на свалке (полигон ТБО), взяли резиновые сапоги или просто старую обувь, а потом переобувались на пороге автобуса. Пятнадцать минут заняло переобуть второй и третий класс. Считаю, что классный учитель молодец - мы были вполне оперативны. И немного смягчили ситуацию с килограммами глины, которых могло быть больше... в общем, этой весну я встречаю в пуховике и... под зонтиком. В театр отправилась и... чувствовала себя странно. Прижав, значит, клатч к груди. Дети мои были одеты как обычно, а взрослые попытались изобразить промежуточный вариант - что-то среднее между пуховиком и балом?.. ну да я отвлеклась! Просто очень люблю всячески шляпы:
-И на челе её высоком не отразилось ничего...
-Чего?
-Ни-че-го!
На самом деле хмурость и прожитые годы вполне себе... а ещё хмурый апрельский пейзаж за окном и повышенная нагрузка в школе сейчас (английский у младшего и среднего звена, история/литература у старших...):
Будем мечтать о майских выходных!.. Когда будет вот так: ну, это я загнула, конечно... скорее это конец мая, даже начало июня - когда вишня на улице Марата так буйствует!..
Но хотя бы так, да? Очень люблю это дерево с наброшенной на него гирляндой лампочек на Сухэ-Батора (бывшая улица Красной Звезды, а до этого - Тихвинская - в честь церкви, которую взорвали, а сейчас разбирают здание Востсибугля, которое возвели на её месте... переходим в следующий сезон, - как говорится).
И люблю этот доходный дом на углу Карла Маркса и Сухэ Батора. Говорят, что в его подвалах держали политических преступников и даже Анну Васильевну Тимирёву - возлюбленную Колчака:
Если повернуть голову, то можно увидеть здание завода "Красный треугольк", где в годы Гражданской войны было американское посольство, которое (по легенде) охранял будущий президент США - Дуайт Эйзенхауэр... а сейчас там музыкальное училище им. Фридерика Шопена:
Угол Киевской тоже исполнен задумчивой нежности, и трепещущие флажки смягчают надстройку дома времён прямых конструктивистских вставок:
Нашему городу невероятно идёт модерн:
Не меньше, чем деревянное зодчество:
И даже то, которое откровенный новодел... ну, или та реставрация, которая "снести и построить по мотивам":
Это улица Тимирязева, место напротив Крестовоздвиженской церкви, а там, где эти современные лавочки, когда-то заезжий цирк-шапито разбивал летом свой шатёр... в Иркутске я не ходила в такие (ходила бабушка в 30-ые или 40-ые годы), а только в шатёр-планетарий, а вот в Швейцарии по деревням ездят ещё актёры с брезентовыми шатрами-палатками. На входе сидит девушка со шляпой или жестянкой, куда надо бросать звонкие франки. А внутри муж и жена (немолодые) показывали кукольный спектакль о жизни короля Артура, сэра Парсифаля и королевы Гвиневры... помню, что на ногах у них были цепи и кандалы, которыми они производили шум - этот звон цепей был отличным звуковым сопровождением... куклы были в шикарных костюмах - весь этот богатый атлас, пайетки, отделка серебром и золотом... и неважно, что я плохо знаю немецкий и швейцарский диалект... всё было понятно и выразительно. И я весь вечер была под впечатлением... помню, что палатку муж и жена разбили прямо на парковке, и мы потом, в сумерках, молчаливо все разъезжались по своим деревням...
Верба, кстати, зацвела ещё пару недель назад, т.к. у католиков было вербное воскресенье. Пальмовые ветви для богослужения они брали в ботаническом саду, а вербу прихожане несли, конечно, сами... да и вообще на всех остановках торгуют нынче - на всех стихийных базарчиках!.. буквально сегодня в Ново-Ленино между кинотехникумом и "Спутником" видела столы, а на них букеты целые...
Да, в церквях готовятся к Благовещенью:
Помню, что в прошлом году Преображенская церковь делала самые красивые композиции из вербы к Пасхе:
Да, на фото ниже видно иконостас, вырезанный из нефрита:
И всё это наводит на мысли о поздней майской Пасхе, конечно: мама у меня мастерица делать красивые куличи и творожные пасхи:
А в каких-то церквях сейчас особенно тихо, торжественно и ощущается время Великого Поста:
Клёны в парке горят "костерками" - это молодые побеги проклёвываются будто клювы из земли:
Но я мечтаю о времени, когда зацветут сорные и мелкие американские клёны, начнут сбрасывать свои кисти в лужи и... те будут расцветать на поверхности воды японскими веерами:
И во всём появится что-то романтичное... как в этой женщине, которая опаздывает... на свидание?:)
И бежит по прекрасной Богдана Хмельницкого, когда улица и впрямь хмельная от весны, любви и красоты. Хоть и старается быть по-европейски сдержанной:
Да и скромная Сухэ-Батора с видом на больницу не отстаёт: и всё благодаря кисточкам клёнов, которые свисают с ветвей...
И даже губернатор Юрий Ножиков тоже стал романтичным:)
И хочется заходить в кафе и есть только красивое:
Хочется дарить подарки и... получать:
Помню, что он у меня долго стоял, а потом умер, но тоже красиво:
А где майские праздники - там и подготовка к самым торжественным дням:
И 9 Мая - кульминация:
Очень люблю это место на 1-ой Советской. Оттуда всю мою жизнь стартуют колонны, когда начинается парад, потом Бессмертный полк, а сигналом служит звон колоколов на церкви Ксении Петербуржской, которая стоит неподалёку...
Но что-то я размечталась - до той поры ещё дожить надо...
Прощаюсь с вами! - до новых встреч на канале!