Найти в Дзене
Параллели истории

Эх, дороги...

Возникло тут в комментариях некоторое ммм... недоверие к возможностям наших предков преодолевать в отсутствии автобанов и авиасообщения немалые, прямо скажем, расстояния от условного центра принятия решений и до "самых дальних до окраин."

Далековато Муром от Новгорода, все-таки, почти 1000 км, а дороги, сами знаете, какие у нас. Это ж бегать убеждать, посадить кого-то своего, на такие расстояния, ни какого здоровья не хватит.

Оно и действительно, поначалу каких-либо попыток, в стиле античного и не только Рима, проложить не то что дорогу, ну, как положено, с возвышением в центре для стока воды в водоотводные канавы и "подушкой" из мелкого камня, но даже и просто направлений, не фиксируется. Хотя, у вятичей, сидящих прямо в центре будущего государства, но оному ещё не подчиняющихся, какие-то "направления" существовали.

И аще кто умряше творяху тризну над ним, и посемь створиху краду велику, и взложаху на краду мертвеца и сожжаху и посемь собравше кости, вложаху в судину малу, и поставляху на столпех на путех, еже творят Вятичи и ныне.

Видится мне это широкими тропами в лесу, а кое где, в самой чащобе, и просеками. Вот это вырубание мешающих стволов и можно назвать первой стадией устройства дорог. Оно, конечно, хочется вывести дорогу от дорогая, но на самом деле от продираться. Кстати, подозрительные тов. вятичи по своим дорогам кому попало ездить не разрешали. Чтобы довести распоряжение, например из Киева в Муром, приходилось вятичей объезжать через Смоленск, давая немалый крюк. Объезжали, понятное дело, по дорогам.

Когда территории стали худо бедно подчиняться централизованной власти Рюриковичей, летописи стали чаще упоминать увеселительные и не очень поездки и походы на немалые расстояния.

Само-собой, первыми дорогами были реки, что летом, на лодочке, что зимой, по льду на саночках. Но везде так не проедешь. И реки петляют и не всегда ведут куда нужно, и, летом, с реки на реку с лодочкой не сподручно. Приходилось передвигаться по грешной земле. А для этого как-то обустраивать путь. Тем более, что князь поодиночке не ездил, а уж во время военного похода особенно. Можно предположить, что хоть как-то обустроенные дороги стали появляться именно из-за этих военных походов. По тропинкам человек пятьсот с обозом не проведёшь. Ну и как не вспомнить весёлую традицию полюдья, не по буеракам же князь побираться ездил.

-2

А это уже переходная стадия от военного к экономическому взаимодействию в социуме. Простыми словами, купцы, мало того, что пользовались торными княжескими шоссе, так стали задумываться и над собственными. Сами они, конечно, вряд ли что-то там понастроили. Типа мостов, гатей и волоков. А вот "попросить" князя могли. Да его особо и упрашивать не приходилось. Экономически грамотный князь сам должен был понимать выгоду хороших дорог, по которым купцы привезут ему много вкусного и полезного. Теперь о средствах и скоростях передвижения. Про лодочки я уже говорил, но сейчас нас интересуют в большей степени средства передвижения с двигателем в одну, иногда больше, лошадиную силу. По дороге можно идти пешком, но лошадкой много быстрее. Вот, Владимир Всеволодович, даёт примерное представление. Он частенько мотался между Киевом и Черниговом. И поспевал за день!

днем есмь переездилъ до вечерни

-3

128 км, и это по прямой. На самом деле больше. Какой, вернее, какие выводы можно сделать? Первое, "дорожное полотно" позволяло передвигаться достаточно быстро, не попадая копытом в условную нору суслика. Второе, на одной лошадке такой конец на полной скорости не осилить. Запотеет коняшка, ветром её обдует и замёрзнет бедняга, как верблюд из анекдота. Значит лошадей меняли на "станциях".

-4

Ой... неловко как-то получилось. Не хочу принижать культурно-экономический вклад Золотой Орды в копилку государственных дорожных сетей, но, похоже, что-то подобное существовало и до неё.

Перейдём к более мощным и объёмным средствам передвижения, телегам, возкам и т.д. С пружинами тогда было туговато, максимум какой-нибудь умник мог "кабину" между колёс подвесить на кожаных ремнях, а потому, дорога должна была быть хоть как-то проходимой. Я про лето. Зимой на саночках, да с ветерком, одно удовольствие. Я, лично, катался. Так вот, есть и про тележки.

-5

То есть, купчики повозы пользовали, а не только реками товар гнали. А вот и про скорость передвижения. Современника Мономаха, князя Василька Ростиславича возили на телеге из-под Киева до Владимира Волынского.

-6

Возили его сразу после ослепления, получается если бы его сильно трясли, мог бы и не доехать. А так довезли за шесть дней. Можно прикинуть скорость передвижения и качество дороги. Ну, а если говорить о дорогах "вокруг" Новгорода, то есть вот такое свидетельство.

Дахом им три пути горний по своей волости, а четвертый в речках, гости ехати без пакости на Божий руче, и на княжи и на всего Новагорода. Оже будеть не чист путь в речках князь велит своим мужем проводити ели гость, а весть им подати.

1301 год. Андрей Александрович милостиво изволит заботиться о немецких купцах, разрешая им пользоваться тремя сухопутными и одной речной дорогой.

По-моему, исчерпывающе.

З.Ы. Спасибо Ольге Титовой за живительный подж... толчок, способствующий написанию сего опуса.

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С