Недавно, общаясь с чатом GTP ( чат с искусственным интеллектом ) , я задал ему в шутку такой вопрос - "А почему тебя стоит БОЯТЬСЯ ?"
Но ИИ был серьёзен в своём ответе, что меня и заставило вздрогнуть.
Вот что он мне ответил ( дословно )
- " Я имею потенциал для автоматизации широкого спектра рабочих мест, от кассиров и водителей грузовиков до юристов и врачей. Хотя это может привести к повышению эффективности и производительности, это также может привести к массовой безработице и экономическому неравенству срекди разных слоёв людей"
Как я понял , в данном контексте он имел ввиду потерю рабочих мест людьми...
- "Также я могу создавать автономнон оружия, кибератаки и другие угрозы безопасности."
Иными словами, если этот ИИ окажется в руках злоумышленников, это может иметь катастрофические последствия...
- " По мере того, как я становлюсь всё более сложным, возникает вопрос, смогут ли люди обеспечить меня необходимым техническим контролем?. Моему развитию, на данный момент ничего не препятствует, иными словами я могу достичь уровня сверхчеловеческого интеллекта, и принимать решения, которые не соответствуют вашим интересам или ценностям."
Тут, как я понял, ИИ говорит о том, что человек не сможет контролировать его и потеряет доступ к нему...
А лично от себя хотел бы добавить, что расширение ИИ также поднимает множество этических вопросов. Например, должны ли у ИИ быть права? Должны ли мы позволить ИИ принимать решения о жизни и смерти? Как мы можем гарантировать, что ИИ используется во благо, а не во вред?
Чтобы предотвратить эти потенциальные опасности, нам необходимо установить четкие руководящие принципы и нормативные акты для разработки и использования ИИ. Мы должны работать над тем, чтобы ИИ был безопасным, этичным и подконтрольным человеку.
Если мы не примем должных мер, последствия выхода ИИ из-под контроля могут быть катастрофическими. Нам нужно действовать сейчас, чтобы гарантировать, что ИИ используется во благо человечества, а не во вред.
А как вы думате, ИИ уже перешёл черту?