Отрывок №1
Анна снова оттопырила нижнюю губу и о чём-то задумалась. Артур устроился поудобнее.
— Как ты думаешь, — скрестив руки на груди, обратилась Анна к любимому, — что убивает романтику в отношениях?
Артур почесал затылок.
— Из моего опыта — это быт и рутина... Если романтику не поддерживать, то она очень быстро покидает пару. А без неё теряется часть душевности, часть сказки и чуда... Отсутствие романтики — явный знак начала деградации чувств. — Он вздохнул. — Если её не поддерживать, то быт и рутина вскоре убьют все светлые чувства... Возможно, останутся дружба, доверие, взаимопонимание, взаимовыручка, забота друг о друге... Может, даже останется и секс... Но пропадёт главный ингредиент — ощущения влюблённости... Не станет той химической реакции в организме, которая поддерживает состояние эйфории... Не будет влюблённости, не будет желания снова и снова приближаться к партнёру, чтобы стать с ним одним целым и почувствовать этот момент единения... Как-то так!
Артур проводил взглядом белый катер, который быстро плыл по реке.
От его бортов, поблёскивая на солнце, в стороны разбегались мелкие волны. Ветер раздувал на корме трёхцветный немецкий флаг (полосы чёрного, красного и жёлтого цвета).
Анна глубоко вздохнула.
— И как же поддерживать романтику?
Артур игриво взглянул на любимую.
— Каждая пара должна сама обсудить это и разработать план по поддержанию романтики... И план по развитию отношений, если она хочет из конфетно-букетного периода перейти в следующий... Романтика — один этап. Серьёзные отношения — это другой этап... Романтику можно перенести в серьёзные отношения. А вот серьёзные отношения без романтики — это уже совсем другое дело... Это скорее семья по расчёту, отношения из-за статуса... из обязательств перед родом.
Отрывок №2
Добравшись до моста и перейдя по нему на правый берег реки, парочка побрела по набережной в сторону национального парка Мюльхаймер Инзель.
Следуя намеченному плану, Артур решил продолжить разговор с Анной на важные темы.
— Есть интересная статистика, которая подтверждает тот факт, что чем больше партнёры разговаривают в первый год отношений, когда идёт притирка характеров, тем проще им потом живётся. — Артур начал издалека подходить к нужной теме. — Психологи рекомендуют парам больше беседовать и делиться мыслями, мнениями и впечатлениями... А ты об этом что думаешь?
— Это правильно! — включилась в беседу Анна. — Если не будешь говорить мне о том, что тебе не нравится, то как я об этом узна́ю?
Артур обнял любимую за талию.
— Люди иррациональны и из-за этого часто допускают ошибки... Поэтому я предлагаю, чтобы лучше понимать поступки и эмоциональные состояния друг друга, ввести процедуру обратной связи... То есть ты будешь своевременно давать мне знать о том, какие у тебя сейчас эмоции, как ты воспринимаешь моё поведение, что нравится или не нравится в моих поступках... А я буду давать обратную связь тебе.
Анна положила голову на плечо любимого.
— Хорошая идея. Давай введём эту процедуру... А как часто... вернее... а в какие моменты обратную связь давать?
Артур задумался.
— Мне видится это как некий диалог в конце дня за ужином... А может быть, раз в неделю... Или вообще по мере необходимости, когда у одного из нас явно изменилось душевное состояние... Или когда кто-нибудь из нас что-нибудь отчудил... В Москве можно обсудить подробнее. — Он потёр подбородок. — А ещё можно ввести еженедельную или ежемесячную процедуру оценки качества наших отношений... Предлагаю вместе отвечать на определённые вопросы.
— На какие? — поинтересовалась Анна и сделала серьёзное лицо.
— Ну, например... Как я могу помочь тебе чувствовать себя лучше? Что надо изменить в нашей жизни, чтобы нам стало интереснее, комфортнее, безопаснее друг с другом? Что мы можем улучшить в отношениях? Нужны ли сейчас кому-то из нас дополнительная забота и поддержка?
Артур остановился и, встав перед любимой, пристально посмотрел на неё. Анна подняла очки вверх и закрепила на волосах. Их взгляды встретились, и он продолжил:
— В отношениях надо много разговаривать, чтобы понять, у кого и что сейчас на душе... Чтобы вовремя прояснить позицию по определённому вопросу, выявить отношение к ситуации... Будем больше общаться — лучше друг друга узнаем... Проще станет договариваться.
Анна сняла с плеча Артура травинку.
— Я же сказала, что за! Давай больше разговаривать. — Она широко улыбнулась.
Глядя в ласковые глаза Анны, Артур вдруг почувствовал, как его стала переполнять нежность к любимой. Повинуясь инстинктам, он шагнул вперёд и крепко обнял её. Нежность тут же перешла в возбуждение, и он поцеловал Анну в губы. Она ответила взаимностью. Через мгновение их тела прильнули друг к другу, а губы слились в страстном поцелуе.
Отрывок №3
Артур шёл, глядя под ноги, и размышлял.
«Почву сегодня прощупал... Если Аня ответила, какой любви хочет, значит, раньше уже задумывалась о перспективах наших отношений. На подсознательном уровне она точно готова их продолжить... Представление в общих чертах о том, каким должен быть её мужчина, у неё имеется. Критерии отбора есть... И пока я по ним прохожу».
Его лицо было напряжённым.
«Косяков серьёзных за мной вроде не числится, и меня пока не занесли в категорию нежелательных мужчин... То есть с её стороны дверь открыта, и над ней горит яркая вывеска «Добро пожаловать в серьёзные отношения»... Хоть она сама этого пока не осознаёт, но её поведение даёт мне подсказку... Она не против, чтобы романтические отношения перешли во что-то более серьёзное... Вопрос теперь ко мне... А готов ли я к этому?»
Артур посмотрел на пруд.
«Жаль, что я не могу читать мысли... Я бы тогда сразу понял, как она ко мне относится и насколько я для неё важен».
Артур перевёл взгляд на деревья у дорожки и вспомнил несколько моментов из их путешествия. В памяти всплыли действия и слова любимой, которые ему не понравились.
«Смогу ли принять её индивидуальные особенности, свыкнуться с её привычками, которые меня раздражают?»
Он снова опустил взгляд на дорожку.
«Как она ведёт себя с друзьями — мне нравится... Как относится к своим родителям — не нравится... Как общается с другими людьми — тут по-разному... Иногда мне нравится, как она разговаривает с незнакомцами. А иногда меня раздражает, что она неправильно себя ведёт».
Он глубоко вздохнул.
«Похожи ли наши привычки? Вроде оба любим закаты, пить кофе, гулять в парках… Стиль жизни? Тут пока у каждого свой образ жизни... Можно ли ей доверять? Скорее да. А это для серьёзных отношений важно... И хорошо, что она отходчивая... Мы быстро миримся после ссор».
Артур остановился и загадочно улыбнулся.
«Поразительно, куда заводит любовь и где ради неё можно оказаться... Вместо того чтобы быть в Москве и заниматься своим проектом, я тут, в Кёльне... Хожу и размышляю о том, как мне дальше быть со своими чувствами... Пытаюсь понять — оставить ли отношения в свободном виде или придать им некую форму... чтобы появились определённые нормы и правила, обязательства, роли...»
Артур сошёл с дорожки и побрёл к берегу пруда.
«Лет в тридцать, помню, для меня в отношениях было важно совсем другое... Я обращал внимание на то, как будут уживаться темпераменты, совпадают ли уровни образования, похоже ли воспитание... Обязательно учитывал, из какой семьи девушка и к какому уровню достатка привыкла... Интересовался у неё, к чему она стремится... Теперь же обращаю внимание на иное. Но всё равно критерии оценки, позволяющие понять, «свой или чужой», остались... Они другие, но они есть».
Артур остановился у водоёма и стал вслушиваться в звуки подкравшейся ночи. Плеск воды, тихие вскрики какой-то птицы в деревьях, лай собаки на другой стороне парка.
«Сейчас важно ответить самому себе... Зачем мне серьёзные отношения вообще? Что ищу в них для себя, если не намерен заводить потомство?»
Он присел на корточки, глядя на воду.
«Помню, в прошлых отношениях к своим решениям я подходил иначе. Было больше иллюзий о семейной жизни... Чем взрослее, тем больше жизненного опыта и меньше иллюзий... Интересно, как я буду относиться к личным отношениям в пятьдесят? Как буду смотреть на семейную жизнь в пенсионном возрасте?»
Артур взглянул на своё отражение в пруду.
«В отношениях с Аней мне придётся либо спуститься до её уровня понимания жизни и мировосприятия, либо сразу тащить её на свой уровень и потом уже вместе с ней расти дальше... Совместный личностный рост и общие цели — это то, что, кроме секса, держит пару вместе. Эта истина проверена не одним поколением... Готов ли я её развивать? Готова ли она вместе со мной расти?»
Отрывок №4
Глядя на то, как хозяин овчарки играет с ней, Артур вспомнил одну из бесед со своим духовным наставником.
«Артур, решения в жизни сдвигают тебя или в сторону радости, или в сторону страданий... Есть уровень восприятия жизни, назовём его СЕЙЧАС, и есть уровень ПОТОМ... Решение, принятое в СЕЙЧАС, может дать тебе сразу радость и удовольствие. Но позже, в ПОТОМ, это решение может дать тебе страдания. Поэтому, принимая решение, надо точно знать, что тебе приносит удовольствие, а что страдание... И, когда ты принимаешь решение, учитывать, что бывают эффекты в краткосрочной и долгосрочной перспективе... Если в долгосрочной перспективе принимаемое решение точно приведёт тебя к страданию, то от такого выбора стоит отказаться. Даже если в краткосрочной перспективе данное решение может принести много радости и удовольствия».
Артур посмотрел на тёмную водную гладь пруда.
«Я не хочу в будущем снова страдать. Поэтому, наверное, мне следует отказаться от серьёзных отношений... — Он глубоко вздохнул. — С другой стороны... Боятся новой боли в будущем — это значит запрещать себе получать удовольствие сейчас... И кто в итоге от этого запрета проиграет?»
Артур поднялся с корточек и скрестил руки на груди.
«Будут ли страдания? Да, безусловно! Без них любовь не обходится... Хочу ли получать удовольствия от любви сейчас? Готов ли страдать потом?»
Артур взглянул на небо. Там сияла Полярная звезда.
«Как говорится, «хочешь познать радость, будь готов к боли». Всё познаётся в сравнении и на контрасте... Чтобы избежать боли, нужно закрыться от эмоций... А, закрываясь от них, я в итоге лишаю себя удовольствия... — Он глубоко вздохнул. — Сейчас мне лишь нужно решиться и пойти в выбранном направлении... И чего же я в итоге хочу? Радость или страдания? И если подумать, то опять приходим к тому, что одного без другого не бывает... Страдание очищает душу и готовит к новой радости... А радость от отношений со временем всё равно приводит к страданиям.
Отрывок №5
В домах у парка кое-где ещё продолжал гореть свет в окнах. Ветер окончательно стих. На город опустилась ночь.
Артур одиноко брёл по дорожке, обходя пруд в очередной раз.
«А может, надо перестать думать и просто разрешить себе любить и быть счастливым? И дать возможность влюблённости перерасти в более глубокое чувство... Позволить себе окунуться с головой в настоящую любовь... — Он глубоко вздохнул. — А с другой стороны... Если начнутся семейные отношения, они убьют всю влюблённость. И вместо романтики появятся терпимость и привычка... А чуть позже быт окончательно убьёт любовь... По статистике, такой вариант отношений у большинства семейных пар».
Он снова глубоко вздохнул и скривил губы.
«Романтика, удовольствие, приятные чувства... Или же серьёзные отношения, быт, терпимость? На этих двух дорогах может быть множество сценариев развития ситуации... Качество отношений и их продолжительность зависят не только от меня, но и от потребностей и желаний Ани».
Артур опустил руку и открыл глаза, посмотрел по сторонам.
Пространство парка было заполнено тенями деревьев и кустов, отблесками уличных фонарей. Кто-то в обуви на каблуках семенил по тротуару соседней улочки. Шаги гулко отдавались в ночи, отмеряя секунды чьей-то жизни. Может быть, это счастливая женщина среднего возраста направляется домой. А может быть... Страдающая от любви студентка спешит к подружке за утешением.
«А может, всё иначе... — продолжил размышления Артур. — Может, в моём сознании сейчас идёт борьба за доминирование между двумя разными системами ценностей? Между старой системой ценностей, сформированной до отношений с Аней, и новой, которая формируется сейчас с учётом изменившихся условий жизни... Две системы конфликтуют. То, что являлось важным в одной, в другой таковым уже не считается».
Артур резко поднялся со скамьи.
«Много думаю! Заклинило! Надо развеяться и восстановить связь с телом... Слишком много мыслей».
Выключив музыку, он убрал айфон в карман и стал приседать. После приседаний начал тянуть мышцы ног, делая наклоны сначала к одной, потом к другой стопе.
Выполнив небольшую разминку, он начал пробежку.
Вдох, воздух проникает в лёгкие, и грудная клетка расширяется. Выдох, тёплые струйки воздуха выходят через ноздри.
Мышцы ног напряжены. Спиной ощущается тёплый воздух под футболкой, а на лице чувствуется прохладный встречный ветерок.
Перед глазами мелькают деревья и фонарные столбы. Один столб, второй, третий...
Выбежав из парка, Артур направился к реке.
Он остановился на набережной, недалеко от того места, где находился отель «Виктория». Восстанавливая дыхание, подошёл к скамье и сел на неё.
«Ещё полгода назад я не хотел вообще никаких отношений, — думал Артур. — Я практически смирился с тем, что буду один... Мне так легче и проще жить... Но потом я познакомился с Аней... И всё изменилось!»
Он энергично хлопнул руками по бёдрам.
«Опять мысли? Всё, хватит думать! Завтра наслаждаюсь совместным времяпрепровождением и получаю удовольствие от общения с Анютой... от прикосновений и поцелуев. А если опять появятся мысли об отношениях, то гоню их прочь... Сейчас надо жить, а не думать!
#роман-трилогия#принять решение в кёльне#андреас скандинавски