Наступила весна и у меня не было ни одного приема без одной интересной жалобы: мальчик - подросток (а это мальчик с 10 до 19 лет по ВОЗ) жалуется на болезненность сосков и набухание грудной железы (желез). Это очень пугает родителей и расстраивает самих детей. Я, как любитель объяснить подробно происходящее с организмом моих пациентов, не могла обойти эту тему стороной, так что решила прервать свой перерыв.
При появлении таких жалоб обязательно обратиться к эндокринологу для подробного осмотра, так как уже на этом этапе можно исключить патологию - в случае развития "ложной гинекомастии" - увеличения груди за счет жировой ткани. В случае же обнаружения при пальпации железы ("истинная гинекомастия"), понадобится дообследование, хотя это и является в большинстве случаев проявлением физиологического пубертата.
Отдельная статья о патологических вариантах гинекомастии выйдет позже.)
Молочная железа у мальчика (истинная гинекомастия): норма или нужно бить тревогу?
Закладка молочных желез происходит на 1 месяце внутриутробной жизни и не зависит от будущего пола ребенка (до определенного момента дети обоих полов развиваются абсолютно идентично, отсюда и рудиментарные, ненужные мужчинам, соски). В постнатальном периоде и вплоть до пубертата железы у девочек и мальчиков развиваются также одинаково, то есть несут одинаковый потенциал развиться впоследствии в функционально активную железу. Происходит разрастание соединительной ткани (протоков желез). А с наступлением пубертата, в зависимости от того, какие гормоны в организме превалируют (то есть в зависимости от пола), железа либо развивается дальше, либо останавливает свое развитие.
Увеличение молочных желез обычно симметричное, достигает максимума на пике полового развития (Таннер 3-4). У некоторых подростков вначале наблюдается односторонняя гинекомастия.
Клинически отмечается припухлость сосков, болезненность при пальпации, ткань плотная, неоднородная.
Так почему и у мальчиков развиваются молочные железы?
Считается, что в патогенезе гинекомастии лежит нарушение андроген/эстрогенового соотношения (отношения количества "мужских" половых гормонов к "женским"), а также снижение чувствительности рецепторов половых гормонов. То есть развитие железы идет в том случае, когда у мальчика дисбаланс половых гормонов - относительно* мало андрогенов и много эстрогенов.
Причина такого дисбаланса до конца неясна и обычно объясняется незрелостью гонадотропин-гонадной оси. Некоторые авторы придерживаются мнения об избыточной активности ароматазы (это особый фермент, который в норме превращает тестостерон в эстрадиол).
*относительно, так как в целом уровень андрогенов может быть нормальным для стадии пубертата, но эстрогены превалируют.
Предрасполагающим фактором также является лишний вес, так как именно в жировой ткани идет превращение тестостерона в эстрадиол!
Нужно ли лечить гинекомастию? Понадобится ли операция?
Юношеская гинекомастия не зря считается физиологическим состоянием, в большинстве случаев она не требует лечения и все симптомы исчезают через 1 - 2 года.
В случае, если после окончания пубертата симптомы сохраняются при нормальном андроген-эстрогеновом соотношении, то говорят о персистирующей (непроходящей) гинекомастии.
Постановка диагноза:
УЗИ мягких тканей (молочных желез)
Гормональный профиль: определить уровни ЛГ, ФСГ, эстрадиола и тестостерона.
Своих пациентов с юношеской гинекомастией я наблюдаю, оценивая рост, вес, прогрессию пубертата 1 раз в 6 месяцев.
Отдельной темой разговора на моем приеме всегда является роль физической нагрузки и питания! Рациональный образ жизни в данной ситуации играет двойную роль - физическая нагрузка повышает уровень тестостерона, а совместно с питанием, снижая количество жировой ткани, уменьшает риск гиперпродукции эстрогенов.
Оперативное вмешательство носит корректирующую функцию, оно может понадобиться в случае больших размеров железы, приносящих выраженный психологический дискомфорт, ведущий к социальной дезадаптации.