Найти в Дзене
Тула. Куда сходить?

Что можно привезти из Тулы?

Хочу подчеркнуть, что в этой статье приводится исключительно личное мнение автора!

Казалось бы ответ очевидный. Пряники и белевскую пастилу. Да, их обязательно!

Но не только. Есть, конечно, еще самовары и гармошки, но это уже для далеко не бедных любителей провинциального колорита.

Самый простенький самовар (3-литровый электрический) в самом обычном тульском магазине сейчас стоит от 5 тысяч рублей, а гармошка - несколько десятков тысяч.

-2

То есть они никак не тянут на распространённые гостинцы из Тулы. Вот и остаются пряники, белевская пастила, а ещё суворовские конфеты.

Пряники в Туле можно купить во многих местах: от специализированных магазинов (тех, что ориентированы на туристов) и до самых обычных Магнитов и Пятерочек. Причём, особой разницы в цене не будет. Самое главное - дата изготовления, чем она свежее, тем пряник ароматнее и мягче.

Помните, настоящий тульский пряник имеет ярко выраженный запах мёда!

Пряник - пряное печенье, медовый хлеб.
Первая запись о тульском прянике была сделана в 1685 году. Однако историки утверждают, что пряники на Руси появились на век раньше. Пряники тогда делали во многих русских городах и деревнях, но именно в Туле процесс возвели в искусство.

В продаже у нас в Туле есть самые разнообразные пряники: маленькие прямоугольные и красивые фигурные. Все возможные начинки я и не перечислю, это и чёрная смородина, и абрикос, клюква, малина, вишня, варёная сгущёнка, шоколад, и конечно, яблочная.

"Домик" с малиновой начинкой
"Домик" с малиновой начинкой

Филин с вишневой начинкой
Филин с вишневой начинкой

Производителей несколько. Это старейшие фабрики - "Ясная поляна" и "Старая Тула", и частный производитель Ирина Полякова.

-5

Говорят, между ними идёт жёсткая конкурентная борьба. Я пробовала пряники всех трёх производителей и два из них меня не впечатлили от слова совсем, поэтому уже много лет мы покупаем пряники только одной фабрики. Но это мы, местные. А у туристов выбора особого и нет. Если это организованная экскурсия, то (видимо по договорённости), автобус обязательно делает остановку в магазине пряников "Старая Тула" на ул. Октябрьской (бывшая фабрика В. Серикова).

-6

Там же располагается и музей пряника, в который можно заранее записаться на экскурсию. А если турист сам по себе, то пряники покупает где придётся, есть даже на вокзале и в Кремле.

Так какой лучше покупать? Это смотря чего вы хотите. Если себе "на еду", то вкуснее и ароматнее самого обычного "прямоугольника" и не будет, а если в подарок, то, конечно, можно и фигурный, и в коробочке.

-7

-8

Но тут нужно помнить, что частенько красота и вкус пряника не совпадают. Мы покупаем и едим наши тульские пряники с большим удовольствием. Но это самые обычные пряники с фруктовой начинкой: яблочной или черносмородиновой. В нашей семье они считаются самыми вкусными.

Я люблю именно вот эти⬆️
Я люблю именно вот эти⬆️

-10

Пастила белевская.

Белевская пастила известна с 1888 года. Купец Амвросий Прохоров, желающий заработать за счет своих богатых яблочных садов, начал выпуск «постилы». Уже через год пастила завоевала Европу и вплоть до 1917 года была непременным участником Всемирных ярмарок-продаж. Продавалась в Англии, Канаде, Бразилии, Австралии и других странах.

Если бы кто-то лет 15 назад мне сказал, что пастила будет греметь на всю страну и продаваться на каждом углу, я бы очень удивилась! Не потому, что она была неизвестным продуктом, а потому что о ней знали в основном только белевцы. Каждый раз, когда мы приезжали в Белев, наша мама обязательно давала с собой парочку пышных, воздушных пастил, яблочный запах от которых сносил голову! 😊 Купить пастилу можно было только у местных бабушек-мастериц, которые продавали её либо на рынке на ул. Советская, либо на дому. А потом предприимчивые белевцы (и не совсем белевцы😄) запустили массовое производство пастилы и теперь о ней знают все.

Производитель - Белевская пастильная мануфактура
Производитель - Белевская пастильная мануфактура

А это уже другой производитель - Старые традиции белевских мастеров
А это уже другой производитель - Старые традиции белевских мастеров

Больше всего преуспел производитель из д. Богданово Белёвского района. Кстати, как-то зимой я зашла в магазинчик, торгующий пряниками и пастилой возле Тульского Кремля и продавец на мой вопрос: "а кто производитель?" отреагировала очень грубо, обьяснив мне как умалишенной, что пряники - Тульские, а значит произведены в Туле, а пастила соответственно - в Белёве 😆. Какие могут быть вопросы? Интересно, а туристам тоже такое рассказывают?

Скажу честно, пастилу, которая сейчас везде продаётся, мы не покупаем. Ни в какое сравнение она не идёт с настоящей пастилой! Я не раз слышала разочарованные вздохи о том, что молва о белевской пастиле слишком преувеличена.. Но на самом деле настоящая белевская пастила очень и очень вкусная! А всё остальное - издержки современного массового производства. Но попробовать всё равно можно. Кстати, настоящая белевская пастила производится из антоновких яблок и лучше всего её покупать осенью - в сентябре, сразу после яблочного сезона. Пюре из яблок - основа пастилы, а все нынешние "пастила клюквеннная" и прочие - чисто маркетинговый ход.

Суворовские конфеты. Они в отличие от пряников и пастилы не могут похвастаться глубокими историческими корнями, и имеют всего навсего 25- летнюю историю.

Но думаю, что всё ещё впереди. В продаже есть разные конфеты: в обычных коробках, в подарочных, ручной работы и на развес.

Но самые вкусные (и самые дорогие!) это, конечно, ручной работы!

-13

Просто так себе любимому, вряд ли кто-то покупает эту вкусную красоту. Мне несколько раз такие дарили и я была в восторге.

-14

В обычных коробках можно купить конфеты с орехами, фруктами, желе. Тут, конечно, "на вкус на цвет товарищей нет".

С орехами самые дорогие
С орехами самые дорогие

Пользуясь тем, что попала в магазин с оказией, прикупила и себе домой конфеток к чаю😀.

-16

У меня есть два вопроса и небольшой анонс.

Вопрос к тулякам: а какие вы пряники любите?

Вопрос к туристам: что вы привозили из Тулы?

На следующей неделе я иду со своими студентами в музейный квартал (да, в Туле и такой есть😀) на моноспектакль "История Толстых - история России", и обязательно здесь поделюсь своим впечатлением.

#тула

#пряники

#пастила

#суворовскиеконфеты