Прежде чем приступить к формированию этапов подготовки к публичному выступлению, важно составить индивидуальный план занятий для учащегося на определенный период времени. Необходимо запланировать выступление, определить тему мероприятия и выбрать музыкальное произведение. Также важно выяснить количество уроков (дней) до выступления и обсудить решение с родителями.
После этого можно перейти к этапам подготовки. В этих этапах важной особенностью является регулярное повторение пройденного материала. От урока к уроку необходимо проговаривать и повторять одно и то же. Повторение — это основа обучения. Для вовлечения ученика в процесс подготовки необходимо обсудить с ним ниже предоставленные этапы, объяснить доступным языком и информировать его о прогрессе его подготовки на протяжении всего процесса.
«Первый этап»
Без инструмента по нотам
0-15 мин. Знакомство с материалом.
За это время нужно рассказать учащемуся о выбранном для концерта музыкальном произведении. Объяснить особенности жанра, о задумке автора, о характере музыкального произведения. Обязательно послушать запись или собственное исполнение педагога.
15-30 мин. Анализ музыкального произведения.
· Выяснить темп.
· Определить форму и границы частей.
· Пометить фразы.
· Расставить аппликатуру, штрихи и динамику.
30-40 минут. Технические трудности.
Выяснить трудные места в произведении и остановиться на них подробно. Определить, в чём конкретно могут возникнуть трудности, и начать с ними работать с первых занятий. Лучше, выписать их отдельно нотами и работать над ними каждый урок в качестве упражнения. Трудным местам нужно уделять много времени и сил. Важно сначала трудное место сыграть чётко, соблюдая акценты, штрихи, динамику и темп, но в медленном темпе, а уже позже увеличивать скорость до необходимой.
Вывод: в первую очередь нужно осуществить знакомство с произведением, затем проанализировать, потом разобрать сложные места.
«Второй этап»
Без инструмента по нотам
0-15 мин. Повторение предыдущего материала.
Стоит вкратце повторить всё, что было на предыдущем занятии, тезисно.
15-40 мин. «Ритм и мелодия».
Многие дети испытывают трудности с правильным воспроизведением ритмических рисунков на этапе разбора произведения. Прежде чем начать музыкальное произведение, нужно сначала прохлопать ритм темы (если инструмент полнофактурный). Затем следует пропеть, хлопая в ладоши, соблюдая все длительности нот. Если речь идёт о полнофактурном инструменте, то нужно ещё обратить внимание и проработать с учеником трудности с аккомпанементом и басом.
Вывод: успешным урок будет считаться, если ученик сам, без помощи, под метроном, по нотам сможет прохлопать правильно ритм всего произведения от начала до конца.
«Третий этап»
С инструментом по нотам
0-15 мин. Повторение предыдущего материала.
Стоит вкратце повторить всё, что было на предыдущих двух занятиях, тезисно и прохлопать ритм мелодии.
15-40 «Аппликатура, позиции и фразировка».
Преподаватель перед первым занятием должен с учеником в нотах должен уже предварительно определиться и выписать аппликатуру и позиции, чтобы на данном этапе начать с учеником выучивать ноты сразу по правильной аппликатуре.
Зачастую для собственного удобства учащиеся разбирают или учат пьесу по тактам, но такой способ имеет ряд недостатков. Поэтому осуществлять разбор и дальнейшее выучивание наизусть нужно по фразам. Таким образом, не будет нарушаться музыкальная логика.
«Четвёртый этап»
С инструментом по нотам
0-15 мин. Повторение предыдущего материала.
Стоит вкратце повторить всё, что было на предыдущих трёх занятиях, тезисно. Повторить, как упражнения, сложные места.
15-40 «Учим наизусть».
Для продолжения следующих этапов необходимо выучить музыкальное произведение наизусть. Чтобы ученик играл по памяти музыкальное произведение целиком, необходимо много усилий. Обычно этот этап занимает больше всего времени, во многом из-за того, что учащиеся игнорируют домашние занятия и задания в дневнике. В данном случае необходимо привлечь себе в помощь родителей. Это обязательное условие. Ещё на этапе планирования публичного выступления необходимо договориться с родителями о том, что они точно помогут в контроле за домашними занятиями и будут поддерживать своего ребёнка. Таким образом, можно заметно ускорить процесс выучивания музыкального произведения. Есть и другие способы, которые важно использовать, но родительская вовлечённость показывает самый заметный результат.
«Пятый этап»
С инструментом без нот
0-15 мин. Повторение предыдущего материала.
Стоит вкратце повторить всё, что было на предыдущих четырёх занятиях, тезисно. Повторить, как упражнения, сложные места.
• Послушать звучание музыкального произведения.
• Проговорить тезисно о форме, характере, нюансах.
15-40 «Игра в медленном темпе».
Теперь, когда есть выученный музыкальный текст, можно приступать к игре под метроном в медленном темпе. Это, конечно, самый мучительный этап, но без него никак не обойтись. Важно на данном этапе играть со штрихами и динамикой.
«Шестой этап»
С инструментом без нот
0-15 мин. Повторение предыдущего материала.
Стоит вкратце повторить всё, что было на предыдущих четырёх занятиях, тезисно. Повторить, как упражнения, сложные места.
• Послушать звучание музыкального произведения
• Проговорить тезисно о форме, характере, нюансах
• Поиграть в медленном темпе
15-40 «Игра в среднем темпе».
Теперь, когда учащийся может сыграть полностью произведение в медленном темпе, его необходимо постепенно ускорять до необходимого. Это нужно делать под метроном.
Дома учащийся должен проделывать всё то же самое дома, чтобы не терять навыки, приобретённые в классе. Родители должны помочь с контролем домашних занятий.
«Седьмой этап»
С инструментом без нот
0-15 мин. Повторение предыдущего материала.
Стоит вкратце повторить всё, что было на предыдущих четырёх занятиях, тезисно. Повторить, как упражнения, сложные места.
15-40 «Игра на публике в нужном темпе».
На данном этапе нужно продолжать работать над техническими нюансами учащегося, над всеми музыкальными составляющими и настраивать ребёнка психологически.
Теперь необходимо готовиться к выступлению. Лучше всего (по возможности) обыгрываться на сцене, где будет проходить выступление, либо на любой другой сцене. Важно параллельно рассказывать ученику, как нужно выйти на сцену, отработать поклон, обсудить поведение на сцене, выяснить, как уходить с неё.
Поделиться своими секретами, находками и опытом, чтобы ученик с вашей помощью получал сценический опыт. А ещё считается важным самому преподавателю показать пример выступления на сцене. Показать и рассказать ученику все подробности в красках и деталях.
Заключение
Основная задача музыкального исполнителя заключается в публичном выступлении. Исполнителю необходимо играть для людей, для слушателей. В наше время прослеживается тенденция выступать публично только на экзаменах в музыкальной школе, такая стратегия лишает учащихся самого важного навыка и самой сути искусства. Навык игры на инструменте совершенно неприменим в жизни без достаточного опыта публичных выступлений.