1,5K подписчиков

Гугол - тысяча нолей, алкогольдегидрогеназа и Чехов. «О бренности"

Друзья!

Начну свой небольшой рассказ цитатой из классики.

«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер».

Узнали фразу? Конечно, Воланд, «Мастер и Маргарита». Знаменитый диалог на Патриарших прудах.

То, что вы сейчас прочтёте, если есть желание и немного времени, родилось как воспоминание, пока я ехал в метро через всю Москву с юга на север.

Приготовьтесь, будет немного брюзжания, мне, перфекционисту, это свойственно. Меня всегда раздражали безграмотность и бескультурье. Хотя друзья шутят – паспорт открой, намекая на возраст. Ха-ха! Мы еще с вами – ого-го, педали покрутим и вёслами помашем! Здесь я в прямом смысле.))

Текст легко прыгнул на бумагу без придуманных деталей, когда я посмотрел небольшой ролик – озвученный видеоряд, не претендующий на высокое искусство. Здесь речь о совсем коротком рассказе А.П. Чехова. Считайте, что это ответ моему другу, который со мной поделился этим в известном мессенджере. Уверен – вам это знакомо. Вы тоже с трудом по утрам добываете мемы для «неблагодарных друзей», чтобы их поздравить с очередной пятницей, с международным днем супа (есть такой и еще куча ему подобных, даже грех писать!)) «часто пересылаемой» бесполезной открыткой? Фу, гадость…)) И совершенно бесполезная трата времени.

После прихода из армии в 1983 году, где был книжный голод, да и некогда – служба, я старался больше читать. Дома книг на полках было много, все собрания сочинений кроме Ленина и Большой Советской Энциклопедии в 30-и томах. Книжные полки располагались на стене гостиной причудливой симметричной ступенькой. Иметь книги в доме было не только модно, но и престижно. Нечитаемые от покупки, пылящиеся, они показывали гостю некий статус хозяина – чаще липового библиофила и, несомненно, «культурного» человека. «А мы что, хуже?»

Особенно ценились тома известных авторов обязательно в красивых переплётах. И такие книги было купить не просто. Надо было сдать в специальном пункте макулатуры 20 килограмм за том, получить какие-то талончики, потом, в магазине, заплатив, получить именно эту книгу. А добра этого, макулатуры, тогда было у каждого завались. Абсолютно все, даже «алкоголики и тунеядцы», выписывали газеты, и не одну, и журналы. Как сейчас помню, мы выписывали и очень долго, более десяти лет, а может и еще больше, популярные журналы «Наука и жизнь» и «Химия и жизнь». Про газеты и говорить нечего – в почтовый ящик не влезали. И всё это читалось.

Интересно, сейчас кто-то выписывает периодику?

Молодежь удивится тогдашнему использованию газет. Селедочку порезать на газетке, чего-то завернуть – традиционно. Почему-то было принято клеить обои в комнате на газеты, а не сразу на стену. Зачем этот бред?

Я всегда ждал выхода новых номеров журналов и читал то, что мне было интересно. До сих пор помню прочитанное в "Науке и жизни", что самое большое число на земле – это гуго́л, единица и сто нолей, журнал утверждает, что даже песчинок на земле меньше, а «Химия…» сообщила мне о существовании изофермента алкогольдегидрогеназы (21 буква – иногда в разговоре вставляю «умное словечко»!). Когда его в клетках организма мало, алкоголь в крови не расщепляется и лицо у некоторых людей становится красным от употребления спиртного. Это присуще коренным народам Севера, поэтому, как говорят, быстро спиваются.

А книги у нас были везде, во всех комнатах, иногда стояли в шкафу и в два ряда. Честно признаюсь, я читал далеко не всё, но из серии «приключения и фантастика» книги были зачитаны до дыр.

На полке стояло собрание сочинений в 12-и томах в коричневом переплете с золотыми буквами неспешного на развитие событий Чехова. Большие утомительные рассказы из прошлого меня вообще не интересовали. Читать мне их было скучно, мой темперамент требовал немедленных действий героев. Героев современности! Я хотел сразу знать, что будет в итоге, кто кого убьёт или хотя бы ограбит.

Фотография позаимствована. Но тома именно эти.
Фотография позаимствована. Но тома именно эти.

Но Чехов – непревзойденный мастер выдумывания нелепых запоминающихся фамилий героев и коротких, но ёмких и очень точных фраз в конце рассказа. Именно в одной такой фразе заложен весь смысл небольшого рассказа.

Чехов в письме к брату, давая советы в написании пьесы, сказал, что краткость – сестра таланта, хотя сам далеко как не краток. И «библиофилы» и «книгочеи», которые отродясь Чехова не читали и не умеющие ясно выражать свои мысли, часто произносят фразу про краткость и талант, понимая ее по-своему.

Именно такие короткие рассказы я и читал, где не более 5-6 страниц. По крайней мере - не скучно и можно скорее бежать пить портвейн с друзьями. И вот один такой рассказ помню до сих пор. Называется рассказ «О бренности». Речь в начале текста шла именно о нём. Одна фамилия героя чего стоит – Подтыкин!

Повествование о том, что в этой жизни все ничтожно, временно и бренно! Потрясающий рассказ! Что это? Драма или комедия? И он весь – в последней фразе! Блестящий финал! Или трагическая развязка?

Рассказ Чехова удачно сочетается с желанием вкусно и обильно покушать, а перед этим выпить рюмочку «пшеничного сока», заодно проверить работу известного изофермента. Очень уместно вспомнить его за столом в кругу друзей и пожелать всем здоровья и долголетия. В сильно сокращенном варианте я его часто пересказывал именно в такой обстановке. К сожалению, друзей остается все меньше. По разным причинам…

Обязательно прочтите этот короткий рассказ, это займет ровно три минуты, его можно послушать и посмотреть на известном видео-ресурсе, исполнителей много.

А лучше читайте книги, по мне так – только бумажные! Как говорил мой начальник штаба майор К.Г.Н., ставший впоследствии очень большим командиром одного такого полигона на севере Росси, известного на весь мир, в звании генерал-лейтенанта – «Андрей, жизнь удивительно коротка, чтобы читать всякую ерунду». Согласен с ним полностью!

В любом случае – берегите в себе человека! Кто сказал? Правильно! – Антон Павлович Чехов.

И да! О пользе чтения.

А вы знаете, откуда произошло название самой популярной поисковой системы «Google»?, давайте на родном языке – Гугл.

Это от незнания создателей, молодых успешных и, несомненно, одарённых мальчиков, которые книжек не читали. Они, посовещавшись, решили быть оригинальными и присвоить системе имя самого большого известного числа. Но, от безграмотности сделали ошибку, неверно написали Googol, так и осталось - «Google». Наверное, гениям некогда читать… Да и зачем? Проще произнести «Окей, гугл».

На связи, друзья!

А.Ю.

Традиционно напомню, что к рекламе на канале я не имею никакого отношения.