Найти тему
Вкусно про Израиль

Матбуха: вкуснейший соус

Матбуха - это традиционное блюдо североафриканской кухни, особенно популярное в Тунисе, Алжире и Марокко. Это тушеный салат-закуска из томатов, перца, чили, чеснока, масла и специй.

-2

Матбуха пришла в Израиль благодаря еврейским иммигрантам из североафриканских стран, таких как Марокко, Алжир и Тунис. В конце 1940-х - начале 1950-х годов многие евреи из этих стран переселились в Израиль. Они привезли с собой свои традиции, культуру и, конечно, кулинарные рецепты.
-3

Матбуха быстро стала популярной в израильской кухне благодаря своему освежающему вкусу, легкости приготовления и замечательным свойствам как закуски или гарнира. С течением времени матбуха стала неотъемлемой частью израильского стола, особенно в летние месяцы, когда хочется что-то свежее и легкое, и в то же время пикантное.

-4

Сегодня матбуха является одним из популярных блюд в израильской кухне и часто подается в ресторанах, кафе и домах как классическая закуска или добавка к основным блюдам. Ее свежий вкус и яркий цвет делают ее привлекательной для тех, кто ценит ароматы и вкусы средиземноморской кухни.

-5

С течением времени рецепт матбухи приобрел различные вариации и модификации в разных странах.

-6

Перейдем к рецепту. Во спасение пяти помидоров и двух перцев родилась моя маленькая матбуха. Маленькая, потому что от пяти помидоров и двух перцев, в конечном результате, не много осталось... Так, на пару раз покушать. Но зато какой аромат в доме!!! Обожаю морокканскую кухню! Я, правда, стараюсь уменьшить количество масла, традиционно используемого в морокканских блюдах. Остроту также регулирую по вкусу.

-7

Матбуха - это просто. Нужны терпение и хорошая кастрюля с толстым дном. Некоторые готовят её только из помидоров, некоторые добавляют перцы. Я за перцы. И много чеснока.

-8

Пропорции на 1 кг помидор:

🔥3 небольших сладких перца

🚨Свежий острый перец или сухой чили, по вкусу

🔥9-10 зубочков чеснока

🚨1 ч.л. куркумы

🔥1 ч.л. зиры

🚨2 ч.л. сладкой паприки в масле

🔥1/2 ч.л. соли

🚨1 ст.л. силана или 1 ч.л. сахара

🔥1/4 ст. раст. масла

Масло здесь очень важно. Как в начале, для обжаривания чеснока и перцев, так и для обжарки в конце, после выкипания жидкости. Без этой обжарки вкус матбухи совсем не тот.

-9

Приготовление:

В разогретом масле обжарить мелко порезанный чеснок и кубиками порезанные перцы, добавив все специи.

Осторожно, не сжечь чеснок! Мы не хотим, чтобы наша матбуха горчила. 

Добавить кубиками порезанные помидоры, с которых предварительно была снята шкурка. Очистка помидоров: надрез крестом на "попке", бланширование под крышкой, очистка шкурки.

Довести нашу будущую матбуху до кипения и варить под крышкой примерно полтора часа, до сокращения жидкости и загустения. Если овощи уже разварились, а жидкость ещё не выпарилась, снять крышку. В конце, попробовать и поправить соль и специи.

-10

Это ароматное чудо очень хочется слопать прямо из кастрюли зачерпнув краюшкой свежего хлеба, но наберитесь терпения... Остывшая и настоявшаяся матбуха ещё более восхитительна!
Еда
6,93 млн интересуются