Согласно международной классификации болезней МКБ-10, алкогольная зависимость входит в категорию серьезных и длительных психических заболеваний. Один из самых частых вопросов, задаваемых клиентами наркологам — о возможности излечения от алкоголизма. Что за болезнь — алкогольная зависимость, каковы особенности у страдающих ею мужчин и женщин, а также излечим алкоголизм или нет — в этом нам помогут разобраться наши эксперты.
Алкоголизм — это болезнь?
Да. Это хроническое, прогрессирующее заболевание, которое проявляется аддикцией к алкоголю. Люди с этим недугом испытывают непреодолимую тягу к спиртному, не способны контролировать его потребление, приобретают физическую и психическую зависимость от него и симптомы абстиненции после прекращения приема.
Алкоголизм — самый распространенный вид расстройств, по данным Всемирной Организации Здравоохранения. Каждый год более 2,5 миллионов человек по всему миру умирают от этой зависимости.
Мужской пол обладает склонностью к более частому потреблению спиртного, что предрасполагает их к развитию болезни в большей степени. Вероятность этого увеличивается из-за структурных особенностей ДНК, которые присущи мужчинам и делают их менее способными скрывать неблагоприятные рецессивные признаки по сравнению с женщинами.
Последствия злоупотребления
Страдающий алкозависимостью может потерять многое, если не все в своей жизни:
● Физическое здоровье — вредное пристрастие в долгосрочной перспективе может привести к серьезным проблемам, включая поражение печени (алкогольный гепатит, цирроз и рак печени), болезни сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, аритмии, кардиомиопатии) и другие патологии.
● Психическое здоровье — нервная система также подвергается агрессивному воздействию этанола. Систематическое потребление вызывает повреждение нервных клеток, что приводит к нейропатии, нарушению координации движений, проблемам с памятью, судорогам и даже деменции. Регулярный прием также повышает риск развития панкреатита, гастрита, язвы желудка, ожирения, диабета, рака пищевода и гортани.
● Работу и карьеру — алкоголик начинает испытывать проблемы с работой, отсутствием концентрации, плохой производительностью, частыми прогулами.
● Отношения с семьей и близкими — пристрастие разрушает эти отношения, вызывая конфликты, несогласия, доводит до разводов или разрывов.
● Финансы — злоупотреблящий тратит значимую часть своего дохода на алкогольсодержащие напитки, может столкнуться с финансовыми проблемами, включая долги, утрату имущества и значительное истощение семейного бюджета.
● Место в социуме — от алкоголика отказываются друзья, коллеги и родные.
● Самоуважение и самооценку — пьющий человек со временем теряет уверенность в своих способностях, ощущает себя неполноценным и бесполезным, испытывает чувство вины перед окружающими людьми.
● Жизнь — преждевременная смерть или инвалидность от аварий, падения, насилия или суицидальных мыслей — самое страшное, что может постигнуть хронического алкоголика.
Лечится или нет алкогольная зависимость
Статистика наркозаболеваний во всем мире подтверждает, что алкозависимость может быть излечима. Исследования показывают, что 87% пациентов достигают ремиссии после одного курса лечения, а у 13% наблюдается срыв. Несмотря на это, существует предположение, что некоторые виды аддикции являются неизлечимыми. Мнения разные, но все же многое зависит от самого человека, от его готовности преодолеть пристрастие и вернуться к трезвому образу жизни.
Алкоголизм — широко известное заболевание, о котором слышал каждый. Если не в семье, то обязательно в кругу знакомых или друзей найдется хотя бы один страстный поклонник спиртных напитков. Аптекари давно уже не удивляются, когда ночью в окошко заглядывает глубоко пьющий индивид, которому нужна очередная доза, пусть даже в виде спирта или спиртовой настойки.
В настоящее время существует множество методик, способных сдержать желание пить у зависимого. Но, как бы печально это ни звучало, алкоголизм — это хроническое заболевание и полностью не лечится. Можно сравнить его с бронхиальной астмой или аллергией: их нельзя вылечить, но они могут перестать беспокоить человека, если он придерживается рекомендаций лечащего врача и ведет здоровый образ жизни.
Так и с алкозависимостью — можно держать под контролем желание потреблять спиртное. Это означает, что человек, осознавший свою проблему и принявший решение прекратить пить, после прохождения медикаментозного лечения и психологической коррекции должен избегать приема любых спиртных напитков на протяжении всей оставшейся жизни.
Излечим ли женский алкоголизм
Одной из форм зависимости, которая считается труднодоступной для излечения, является женский алкоголизм. На самом деле, заболевание у женщин встречается реже, чем у мужчин, потому, что они более чувствительны к последствиям интоксикации. Однако сама болезнь протекает тяжелее и прогрессирует быстрее.
Популярное утверждение о неизлечимости женского алкоголизма часто связано с тем, что женщины скрывают факт употребления и откладывают поход к врачу до тех пор, пока недуг не достигнет критического уровня. Кроме того, это объясняется генетическими особенностями женского пола. Все эти данные следует учитывать при разработке тактики терапии.
Цели первого этапа реабилитации заключаются в формировании условий, способствующих созданию благоприятной среды, которую обычно ассоциируют с нормальной семьей. На этом этапе также осуществляется компенсация дефицитных состояний и исключение факторов, провоцирующих возникновению соблазнов.
А как обстоят дела с мужским алкоголизмом
Мужская зависимость тоже не всеми считается излечимой. В отличие от женщин, которые чаще стремятся пить в одиночестве, у мужчин причиной активного потребления алкоголя является влияние социальной среды, так как они предпочитают распивать спиртное в компании других людей. Это становится главной проблемой в их лечении — изменение обстановки, в которой они обычно находятся.
Первый шаг в борьбе с мужским алкоголизмом — это осознание проблемы и желание поменять свою жизнь к лучшему. Мотивация и самообладание играют важную роль в этом процессе. Важна психологическая поддержка близких и профессионалов-наркологов.
Лечение алкогольной аддикции
Лечение предуматривает комплексный подход. Оно проводится в специализированной наркологической клинике, где больной находится под суточным присмотром врачей. Основная схема терапии включает следующие этапы:
● Дезинтоксикация. В этот период организм очищается от токсических веществ с применением медикаментозных и аппаратных методик, таких как капельницы, гемосорбция и плазмаферез.
● Восстановительная терапия. Врачи назначают определенные фармакологические препараты, которые помогают стабилизировать общее состояние страдающего, восстановить функции поврежденных органов, устранить нарушения и предотвратить развитие осложнений.
● Психокоррекция. Этот этап включает индивидуальные и групповые сеансы с психотерапевтом. Их цель — выявить причины, приведшие к аддикции, а также помочь зависимому изменить свое отношение к спиртному и мотивировать его на полное излечение.
● Кодирование. Для предотвращения рецидивов и обеспечения стабильности самочувствия пациента после выписки из клиники используются различные способы кодировки. Они включают инъекции, вшивание капсулы или применение гипноза.
● Реабилитация и ресоциализация. Этот этап является самым важным в лечебном процессе. Он направлен на помощь пациенту в адаптации к обществу, восстановлении потерянных навыков, а также приобретении новой профессии и хобби.
Почему алкоголизм сложно поддается лечению
Алкозависимость формируется постепенно, начиная с простого наслаждения от приема горячительного. С течением времени в головном мозге устанавливается прочная связь: алкоголь равно удовольствие и расслабление. При этом систематический прием большого количества спиртного изменяет метаболизм. Спирт получает наивысший приоритет, тогда как белки, жиры и углеводы оказываются «на задворках».
Когда поступление этанола в кровь прекращается, обмен веществ постепенно возвращается к норме. Но процесс протекает настолько медленно, причиняет множество физических и психических страданий, что справиться с ними способен не каждый. Потому многим проще всего снова дать организму его порцию горячительного напитка.
Выздоровление требует огромных усилий, времени и всесторонней поддержки. Срывы могут происходить, но с подходящей помощью и терпением многие люди успешно преодолевают свое пагубное увлечение.
Вам понравилась статья? Тогда ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и высказывайте свое мнение в комментариях.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.