Ну вот мы и добрались до последней страницы летописи 2023-го года. В задачу автора не входило классифицировать представленные в нем по степени влияния на музыку, тем более, что такие оценки может дать только время. Мы всего лишь в меру своих скромных возможностей зафиксировали то, что происходило в прошлом году, создав некую картину происходившего. Осталось лишь нанести последние мазки на неё, чем и займёмся ниже.
7 декабря. Первыми кто положит в финале краски на общую картину станут греческие трэшеры Suicidal Angels. Группе уже больше двадцати лет, команда сформировалась ещё в 2001-м, и прежде чем записать первый мини-альбом успела выпустить три демо. Второй мини-альбом был выпущен уже на лейбле. Им стал Live Records. Следующий, дебютный полноформатник “Eternal Domination”, датированный 2007 годом, вышел у калифорнийского издателя OSM Records. Но ключевым моментом становления команды оказывается выступление на разогреве у Kreator в Афинах. Они производят впечатление на лидера Kreator Миланда Петроццу (Miland Petrozza), и тот берёт греков под свою опеку, поддерживая до той поры, пока Suicidal Angels не совершили прорыв на металлической сцене.
В 2009-м году группа принимает участие в конкурсе “Rock The Nation and Nuclear Blast band”, где себя демонстрировали 1200 (тысяча двести) европейских команд. Наши сегодняшние герои оказались лучшими, заняв первое место. Всего же за всё время у коллектива вышло 8 лонгплеев, последний из которых “Profane Player“ увидел свет месяц назад. Разумеется с него и взята звучащая песня “When the Lions Die”, причём автор выбрал нецензурированный вариант, размещённый на странице коллектива.
Ютуб-канал Nuclear Blast Records
Месяцем ранее трек дебютировал на канале Nuclear Blast Records, но там был более “причёсанный” видеоряд. Постскриптумом же клипа выбраны слова римского императора Марка Аврелия; “Вы заслуживаете тысячи смертей, но я могу дать вам только одну”. Никос Мелиссургос (Nikos Melissourgos), лидер и единственный бессменный участник команды, пояснил выход двух вариантов клипа необходимостью соблюдения некоторых интернет-правил (правда не очень понятно каких) резюмируя восклицанием: “Трэшируйте до смерти!"
- Коли уж в предыдущем абзаце были упомянуты немцы, то давайте-ка немецким ансамблем и продолжим. Не думаю что у нас найдётся много фанатов или хотя бы любителей группы Emil Bulls. Парни хоть и имеют довольно продолжительную историю, начинающуюся ещё с середины 90-х, но широта исполняемой музыки без чётко очерченных стилевых границ размывает фанатскую базу. Влияния варьируются от поп-музыки, такой как Sade или A-ha, до разнообразной рок- и метал-музыки, такой как стоунер-рок или трэш-метал. Одно время их относили к ню-металу и металкору, хотя сами музыканты больше считают себя исполнителями кроссовер-рока и альтернативы. Основал команду вокалист/гитарист Кристоф фон Фрейдорф (Christoph von Freydorf) вместе со своим другом по церковному хору басистом Джеймсом Ричардсоном (James Richardson) и барабанщиком Стефаном Финауэром (Stefan Finauer), который коллектив в 2003-м году покинет. Название происходит от одноименного детского фильма, так что никакой связи с культовым баскетбольным клубом тех времён “Чикаго Буллс” и Майклом Джорданом нет. Первые три лонгплея и один мини-альбом были изданы парнями только собственными силами, но после выхода пластинки “Monogamy” на местном баварском инди-лейбле Oh My Sweet Records по их душу пришли Island Records и начиная с 2001-го года они записываются для более серьёзных издательств. Самый их свежий альбом, январский, получил и самый большой успех, запрыгнув на 3-е место немецкого чарта. Нам же осталось лишь послушать трек “Love Will Fix It” с него.
Ютуб-канал Arising Empire
11 декабря. Вне всякого сомнения, заключительная часть никак не могла обойтись без очередного шведского коллектива. Что же, у нас на очереди команда, которой уже порядком лет, но имеющая известность в нашей стране постольку поскольку. В 1999-м году вокалистом-клавишником Робертом Петерссоном (Robert Petersson), барабанщиком Фредриком Хольмом (Fredrik Holm), а также гитаристом Томасом Валлином (Tomas Wallin) была сформирована банда под именем Tender. Спустя некоторое время парни меняют название на Takida, которое происходит от имени персонажа японской манги “Silver Fang” Гохе Такеды (Gohē Takeda), фамилия которого была неправильно произнесена в шведском дубляже. Для привлечения к себе внимания коллектив, играющий пост-гранж, поп-рок и альтернативу пять лет подряд выпускает демо-записи, но всё, что им удаётся - привлечь внимание инди-лейбла Ninetone Records. Впрочем, уже дебютная полноформатная пластинка “Make You Breathe” оказывается успешной, добравшись до 7-й позиции шведского чарта. А следующая работа “Bury the Lies“ вообще показывает уникальный результат, продержавшись в хит-параде более полутора лет! Этот и четыре следующих альбома заберутся на вершину местного музыкального Олимпа, три станут платиновыми, два мультиплатиновыми. Естественно, после первого успеха появились лейблы, желающие подписать к себе такой лакомый кусочек, на что музыканты ответили отказом, издав третий альбом самостоятельно, и лишь после сдались на милость Roadrunner Records. Логично предположить, что раз они появились в нашей летописи, то недавно у них вышла новая работа - “The Agony Flame”. Пока у себя на родине альбом добрался до 12-й позиции чарта, тогда как все их предыдущие восемь альбомов оказывались выше. Другое дело что ещё не вечер. А вот в Германии у них лучшее 8-е место, и впервые прорыв в чарты Австрии и Швейцарии, что обусловлено изданием на Napalm Records. Что касается песни, которую автор предлагает вашему вниманию, то музыканты сопровождают трек “Third Strike” таким комментарием: “Эта песня о самосаботаже. Главный герой, как бы сильно он ни старался быть тем, кем хочет, творить добро, добиваться успеха, всегда проигрывает битву голосам в своей голове”.
Ютуб-канал Napalm Records
15 декабря. В мае 2012-го один из менеджеров промоутерской компании нанимает четырёх сессионных музыкантов для проекта Wish. В течении нескольких недель шла запись, но в какой-то момент по некоторым причинам она остановилась. Музыканты некоторое время мыкаются в подвешенном состоянии, после чего, осознав что “кина не будет - электричество кончилось”, разбегаются в разные стороны. При этом вокалист Кьяран Джеймс (Ciaran James) и гитарист Джон Клюc (John Clews) контакт друг с другом не теряют и даже несколько раз исполняют акустические версии с тех ничем не закончившихся сессий под именем Illfated Project. Помимо исполнения песен парни ещё и обдумывают своё незавидное будущее, заливая его алкоголем для остроты восприятия. В конце концов они решают попробовать писать собственные произведения, где Джеймсу отводится роль сочинителя текстов, а Клюс отвечает за музыку. Экспериментировали парни в широком диапазоне жанров: поп, блюз, джаз, реггей, но лучше всего получались рок-композиции.
Написав к январю 2013-го порядка 30 песен, дуэт приступает к записи демки. Для этого им была нужна ещё пара человек. Недолго думая, они созвонились с остальными двумя неудачниками по Wish, клавишником Ником Дживонсом (Nick Jeavons) и басистом Джорданом Брауном (Jordan Brown). После обсуждения планов четвёрка приняла решение объединиться в группу, получившую название Corvus, ставшее итогом бесед о названиях небесных созвездий, очевидно, во время совместных возлияний. В конце концов демо было записано и разослано вместе с фотографиями группы и иллюстрациями по лейблам. Ответом стал полный игнор. Музыканты были сконфужены, да к тому же никто из них от избытка средств не страдал, так же как и не имел никого в своём окружении, кто мог бы стать спонсором. Посему всем приходилось зарабатывать деньги иными промыслами, отводя на музыку выходные и праздники. В августе 2013-го группа начала запись дебютного альбома в Arkham Studios в Бирмингеме, но оставался последний немаловажный момент. У команды отсутствовал барабанщик. Записать партию ударных уговорили звукорежиссёра студии Алекса Купера (Alex Cooper).
Таков оказался путь Corvus к своей дебютной работе "Chasing Miracles", вышедшей в 2015-м году. А второй диск “Immortals” вышел лишь в январе этого года, так что путь их не усеян розами, хотя теперь они располагаются под крылом известного издателя. Ну а что касается песни, то это будет заглавная с альбома. И там мы увидим.... да, те самые созвездия в качестве заднего плана. И вообще графика клипа сделана в космических декорациях. А такие вещи мимо автора пройти не имеют никаких шансов.
Ютуб-канал Corvus UK
19 декабря. В комментариях к 20-му выпуску
были анонсированы японские девочки, и вот дошла очередь и до них. Fate Gear, о которых пойдёт речь, существуют с 2015-го года, что по меркам японских женских команд срок солидный, так как обычно самурайский музпром использует хентай-стилистику молоденьких японок, имеющую бешенный спрос у них на родине. Но в данном случае это не проект какого-то лейбла, подбирающего через кастинговое агентство состав под проект, а более традиционный западный вариант, где есть лидер, собравший команду и идущий далее с ней по жизни. Состав может претерпевать изменения, но лидер остаётся постоянной константой. Таковой в Fate Gear является гитаристка Минако Накамура (Minako Nakamura), которая создала новый коллектив после своего ухода из Destrose. Из собранного первоначального состава на данный момент кроме неё уже не осталось никого, хотя барабанщица Харука Мори (Haruka Mori) тоже может носить звание ветерана. В активе команды 4 лонгплея и 4 мини-альбома, а в конце апреля выйдет и пятая пластинка "The Vanguard Of Hades". Отличительной чертой барышень является визуальный стиль стим-панк. У Мори одна из тарелок в виде шестерёнки, а уж гитара Накамуры просто произведение искусства. Знатоки, можете определить кто производитель? Хотя, подозреваю, таковая сделана под заказ в единственном экземпляре. Ну а песня в исполнении токийских гостий будет, конечно с предстоящего альбома «Winds of Fall».
Ютуб-канал FATE GEAR
20 декабря. Если группу Lutharo автор вытягивал неводом три раза за сезон, и она остановилась по пушкинской градации на “столбовой дворянке”, то Doro соответствует “владычице морской”, так как появляется у нас уже в четвёртый раз.
В сказке золотая рыбка не потерпела ни многократного к себе обращения, ни запроса ему соответствовавшего, и “мстя её была жестока”, но мы-то живём в реальном мире, а потому надеемся на благосклонность читателей. Тем более что Пеш свою личную программу на наших страницах закроет балладой “True Metal Maniacs“, жанром весьма любимым отечественными слушателями.
Ютуб-канал Nuclear Blast Records
Само видео скомпилировано из записей с концертов на Wacken Open Air, фестиваля “Monsters of Rock” в Бразилии и юбилейном шоу, посвящённому сорокалетию творческой карьеры в Дюссельдорфе. Но на этом мы с нашей примой распрощаемся, всё-таки места мы ей уделили по ходу сезона более чем достаточно.
29 декабря. Последняя дата календаря прошлого года, с подводящим итог всему году видео достанется группе под названием Starchild. Во второй половине семидесятых и в начале 80-х такая группа, играющая хард и прог-рок существовала в Канаде, но сегодня мы говорим не про них. И не про американскую группу, играющую дум. И даже не про уругвайцев рубящих прог и хэви. Речь о немецких пауэр-металлистах, существующих с 2014-го года, созданных усилиями нынешнего лидера команды, гитариста и вокалиста Сандро Джампьетро (Sandro Giampietro). В том же году вышел и одноимённый альбом. Причём тогда в в коллективе состояла уроженка Санкт-Петербурга, ныне проживающая в Бремене, скрипачка Лина Добрынина. Состав с той поры многократно тасовался, скрипка в нём больше не появлялась. Второй альбом “Killerrobots” был создан в классическом варианте рок-состава (две гитары, бас, барабаны), а вот после пандемии одну из гитар заменили на клавишные. Таким квартетом и были записаны два альбома в прошлом и позапрошлом годах.
Название коллектива - отсылка к найденному в Мексике черепу, происхождение которого, по утверждению ряда специалистов, наполовину человеческое, наполовину внеземное. Писать банальности о сравнении музыки команды с чем-то неземным вряд ли нужно, а вот отметить, что оценки критики их последнего альбома “Magic Well” крайне положительные. В треке “Violent Violin” мы видим что клавишник Энди Пике (Andi Pique) использует не синтезатор, как можно было предположить, а рояль, что само по себе уже не банально для данного музыкального стиля (да-да, про Guns N' Roses с их “November Rain” мы тоже помним).
Ютуб-канал Metalapolis Records
P.S. В выпуске должна была быть ещё одна группа, но автор не нашёл на ютубе видео, ранее внесённое в его записи. Удалено? Остались только аудиоверсии, но это уже лежит за рамками заявленной темы.
P.P.S. Кроме того в предыдущем выпуске был дан анонс ещё одного видео, которое не попало в хронологию. Дело в том, что вариант, увиденный автором на канале Pride And Joy Music, был выложен там спустя более чем через полгода после выхода клипа на сайте группы. Подумав, я решил поставить это видео закрывающим “Хронику 2023” года, обозвав данный случай - “выпавшим листком отрывного календаря”.
19 апреля. Речь в данном случае пойдёт о немецком дуэте именующимся Freakstorm, созданном вокалисткой Синой Мейер (Sinah Meier) и барабанщиком Олли Фуксом (Olli Fuchs) в качестве трибьют-группы Halestorm. Записав кавер на одну из их песен, дуэту сумел лично передать его своим кумирам, а те посоветовали им заняться собственным творчеством. Ну а коли кумиры благословляют тебя на ратные подвиги, то тут уж никуда не деться. Сначала был мини-альбом "We Got The Fire" выпущенным собственными силами в 2018-м году, затем их начал продюсировать Деннис Уорд (Dennis Ward - Pink Cream 69/Helloween). Выпущенная на следующий год ЕР-шка "From Zero" внезапно выстрелила на Аляске. В августе 2021-го дошло до выпуска первой полноформатной пластинки "Storm Inside My Heart". В позапрошлом году выходит ещё один мини-альбом и вот в апреле сингл "Creature Of The Night", где помимо Уорда на басу гитарные партии исполняет Оливер Хартманн (Oliver Hartmann) из Avantasia.
Ютуб-канал Freakstorm
А уже в августе дуэт подписывается на Pride And Joy Music, и в конце ноября выходит их второй альбом "Angel In The Dark". Вот тогда-то клип размещается на канале издателя, немного дезориентируя вашего автора по дате.
На а теперь, когда мы со всеми вопросами разобрались, позвольте закрыть “Хроники 2023-го” года. Продолжение, если и последует, то лишь в самом конце декабря, когда мы, может быть, будем перелистывать виртуальный музыкальный календарь 2024-го. А пока, спасибо всем за внимание и до встречи в рамках других проектов канала!
Автор статьи - MaxxY
Ссылки на предыдущие статьи по теме:
Наш медиа-партнер РадиоВЫХОД вместе с нами поддерживает отечественных рок-музыкантов: