Гитлеровский режим в Германии, боролся не только с коммунистами и евреями. Народом, приговоренным, были и цыгане.
Отношение к цыганам, мягко говоря, везде неоднозначное. С другой стороны, к ним уже все привыкли. Вместе с европейцами, цыгане поселились так же в Северной и Южной Америке.
Везде, где бы ни поселились, они ведут себя примерно одинаково и живут как вольный, свободный народ, не всегда вписываясь в рамки действующего законодательства.
Преследование
Немцы около двух лет изучали происхождение цыган. Брали кровь на анализ, чтобы выяснить, не присутствуют ли в ней арийская доля крови. После проведенных "исследований" Гитлеровские расоведы из "Центра расовой гигиены и биологии человека", пришли к выводу, что ничего арийского в цыганах нет. Нацисты, сразу же, отнесли цыган к "низшей расе", что самом по себе было уже приговором.
Закон от 1937 года, ввел понятие "асоциального элемента", под которое, подпадали все, кто вел с точки зрения нацистских властей, антиобщественный образ жизни: т.е. это те кто, даже не совершая преступлений, демонстрировал не желание быть полезным членом нацистского общества. Цыгане, непосредственно, подпадали под действие этого закона.
А в 1938 году, был издан гитлеровский указ, "О борьбе с цыганской угрозой". Германский фашизм уже откровенно объявил цыган, как до этого и евреев, "угрозой арийской расе".
В соответствии с указом, цыганское население Германии было подвергнуто строгому учету и классификации.
Цыгане, как и евреи, были обложены 15% подоходным налогом, от которого были освобождены жители немецкого происхождения.
До 1939 года, нацистские власти, преследовали цыган, все же прибегая к судебной инстанции. В судах им "приклеивали" любое обвинение: бродяжничество, асоциальное поведение, уклонение от общественных работ, неуплата налогов и т.п. Т.е., даже без предъявления, обвинения в каком либо конкретном преступлении, представителей цыганского народа, могли посадить в тюрьму.
8 декабря 1938 года, главный эсэсовец Генрих Гиммлер, издал секретный указ, в соответствии с которым, цыган следовало подвергать стерилизации, с тем, чтобы прекратить их воспроизводство как народа.
Начиная с 1939-40 годов, нацисты, окончательно перестали церемониться и играть в "законность". Цыган, просто хватали на улице и уже безо всякого предъявления обвинений, и без судебного разбирательства, стали свозить, по подобию еврейских, в цыганские гетто, а оттуда направлять в концлагеря или специальные, временные лагеря для цыган - несколько легких бараков, или даже палаток, обнесенных рядами колючей проволоки.
Судьбы этого народа, мало интересовала правительства разных стран.
Особенно интенсивно, цыган стали отправлять в концлагеря с 1940-1941 годов.
С начала 1940 года, в разгар воздушной войны с Великобританией, германский люфтваффе стал нести серьезные потери. Многие летчики, успев катапультироваться, попадали в воды Северного моря или Атлантики, и погибали, наглотавшись соленой воды.
Немецкие исследователи заинтересовались действием морской воды на организм человека. На ком испытывать, даже вопросов не возникало.
Была создана экспериментальная команда.
Из писем-отчетов главного врача СС Гравица Гиммлеру и Небе (руководитель пятого отдела имперской безопасности), трудно разобрать, сколько всего людей было привлечено к этим опытам. Можно предположить, что речь идет о сотнях.
Еще один нацистский "исследователь" действовавший в концлагере Дахау, доктор Рашер, очень интересовался воздействием на человека высокого и низкого атмосферного давления, а так же низких температур. Результаты исследований Рашера, докладывались Гиммлеру и самому Гитлеру.
Не обошел их своим вниманием и "врач", гауптштурмфюрер СС Йозеф Менгеле.
СССР
Еще больше цыган, для лагерей и испытательных лабораторий, появилось в результате нападения на СССР. На оккупированных территория Советского Союза, фашистские захватчики, относились к цыганам, так же как и к евреям. С 1942 года началась масштабная вывозка цыган в концлагеря, с оккупированных территорий СССР. Но, многие цыганские семьи, и целые таборы, не доезжали даже и до лагерей.
Вспоминает цыган из деревни Бернгардовка, Александр:
"Это было в Псковской области. Пришла нам повестка, чтобы в три дня собрались с вещами, но скот брать запретили. Хоть Отец мой был и неграмотный, но, мужик был дальновидный. Когда цыгане собрались, спрашивают: "Куда нас?". А немцы говорят: "В Бессарабию, вы же цыгане". Наши цыгане и поверили. А отец мой говорит: "Какая Бессарабия? Куда они нас погонят, если кругом бомбят и дорог нет, поезда не ходят? Пойдете вы землю есть. Сажайте детей на лошадь и едем в лес, скрываться. В общем, батя забрал мать, всех детей и увез нас в лес. Осталась в живых только одна наша семья. ".
На суде, руководитель "айнзатцгруппы Д", группенфюрер СС Отто Олендорф, руководивший расстрелом на территории СССР, в отношении цыган заявил:
"… такие вещи оправданы".
Олендорф порлучил высшую меру.
По свидетельствам историков, занимавшихся цыганским вопросом периода второй мировой, пострадали более 400 тысяч цыган (по некоторым данным более 500). Это притом, что численность цыганского населения, составляла лишь чуть более 1 миллиона.
В СССР, многие цыгане вступали в ряды Красной Армии, уходили в партизанские отряды. Цыганские бароны жертвовали деньги на постройку самолетов и танков.