К достаточно обширной группе синтетических психостимуляторов (помимо кокаина, экстази, амфетамина) относятся и «соли». Сегодняшняя публикация от наших экспертов будет посвящена химическому соединению класса амфетаминов, эмпатогену и эйфоретику под названием мефедрон, в том числе, вопросу, как избавиться от мефедроновой зависимости.
Когда появился наркотик?
По своей структуре данное психоактивное вещество (ПАВ) является 4-метилметкатиноном (4-MMC), переоткрытым в подпольных лабораториях в 2003 году. Хотя оно было получено впервые очень давно (в 1929 г.), до тех пор оставалось малоизвестным препаратом.
Европейские правоохранительные органы стали обнаруживать мефедрон в составе экстази, потом психостимулятор начал реализовываться в составе якобы технических соединений — солей для ванн, удобрений, «средств» от грызунов, очистителей стекол и т. д. Их доступность и легальность привели к быстрому росту популярности «соли».
Только к 2008–10 годам соединение начали объявлять незаконным, в том числе и на территории России. Но это пока не мешает наркотику оставаться одним из самых «модных» молодежных ПАВ, отказаться от которого самостоятельно получается не всегда.
Какие формы выпуска бывают?
Нелегальный рынок «пестрит» кристаллическими порошками разных оттенков (они могут быть белыми, коричневыми, бежевыми, желтоватыми). А таблетки, содержащие в своем составе мефедрон, бывают разнообразной формы, веса и цвета. Существуют и другие варианты выпуска.
Во время «марафонов» молодые люди употребляют его до тех пор, пока не закончится все приобретенное вещество, поскольку привыкание формируется быстро, а наркотический эффект недолговечен.
О каких эффектах идет речь?
Первое знакомство с препаратом выглядит обманчиво безопасным. Наоборот, под его действием человек становится самым общительным, уверенным и энергичным. Потом картина меняется. С течением времени наркозависимый начинает ощущать негативные проявления пристрастия. Он уже и рад бы отказаться от ПАВ, но не знает, как слезть с мефедрона своими силами.
Скорость наступления и продолжительность таких изменений зависят от способа употребления. Но если сравнивать с другими психостимуляторами, у мефедрона эффекты более кратковременные, а побочные проявления могут дать о себе знать даже после эпизодических употреблений.
Так, «обратной стороной медали» становятся:
● головокружение;
● неприятный «мефедроновый» пот;
● падение остроты зрения;
● сильные головные боли;
● нарушение сердечных ритмов;
● тошнота, потеря аппетита;
● утомляемость;
● боли в сердце и скачки давления;
● изменение температуры тела;
● онемение и потеря тактильных ощущений;
● тремор либо подергивания рук, ног и др.
При интраназальном приеме вещества нередки ожоги слизистых и носовые кровотечения.
Из нежелательных поведенческих эффектов злоупотребления ожидаемыми являются:
● невозможность сфокусироваться и сконцентрироваться;
● когнитивные дисфункции;
● изменение уровня сознания;
● появление суицидальных наклонностей;
● неустойчивость поведения (эксцентричность, агрессия, неадекватность, тревожность);
● дерматозойный бред, когда зависимый начинает расчесывать кожу, «ища» мнимых насекомых и пр.
Неудивительно, что на фоне такой «пестрой» картины родственники наркомана начинают искать информацию, как избавиться от зависимости от мефедрона бесповоротно и окончательно.
Почему трудно отказаться от «соли»?
В фазе опьянения в первую очередь происходит ускорение выброса в межсинаптические щели «гормонов счастья» (серотонина, дофамина). Параллельно блокируется и их обратный захват нейронами.
Поскольку период полувыведения синтетического катинона составляет всего пару часов, спустя данное время эффекты уходят на убыль, ресурсы истощаются. На фоне таких марафонов нормальные функции головного мозга атрофируются, то есть у аддикта теряются способности в получении удовольствия естественным путем.
Но организм помнит, как можно создавать «искусственную радость». А отказ от мефедрона теперь приносит классическую наркотическую «ломку», которую просто невозможно терпеть.
Как проявляется абстинентный синдром?
Симптомы отмены возникают из-за нарушения биохимических процессов вследствие замены эндогенных (своих, внутренних) нейромедиаторов искусственно созданными мозговыми стимуляторами. Подобный синдром может развиться даже после трехмесячного стажа употребления, когда в организм перестает поступать психоактивное вещество (либо резко снижается его дозировка).
Период абстиненции условно можно разделить на 2 фазы:
● острую стадию с расстройствами аффекта — тревожной депрессией, бессонницей, неусидчивостью, потерей аппетита, галлюцинациями;
● подострую фазу с моторной заторможенностью, резким упадком сил, мышечной слабостью.
Наряду с этим, зачастую присутствуют заложенность носа, тремор, озноб, лихорадка (температура тела может подниматься до 41 градуса и более), тахикардия, мышечные и головные боли.
Такая неприглядная симптоматика, как правило, длится порядка 15–25 дней — все зависит от возраста пациента, наркотического стажа, состояния организма. И все это время индивиду кажется, что дело можно поправить, только приняв «спасительную» дозу.
В каких случаях можно обойтись своими силами?
Если привычка пока еще не приобрела систематический характер (речь идет о начальных стадиях психологической зависимости), действительно, возможно попытаться избавиться от тяги самостоятельно. И главные условия для отвыкания от мефедрона — иметь сильную мотивацию для отказа от ПАВ и грамотную поддержку со стороны близкого окружения.
Когда еще нет полноценного синдрома отмены, рекомендуется попробовать в корне изменить свою жизнь, переехав в другое место. А также:
● перестать общаться с личностями, употребляющими психотропные соединения (научиться заводить совсем другие знакомства);
● восстановиться на прежней работе (либо заняться поиском другого занятия);
● найти интересные хобби (увлечения по душе);
● избегать ситуаций, связанных со стрессами.
Но как бросить мефедрон, как отказаться от него, если аддикция уже успела сформироваться и подчинила себе жизнь? Как показывает практика, единственно верное решение в таком случае — обратиться за квалифицированной врачебной помощью.
Принципы медикаментозного избавления от пристрастия
Действенная наркологическая помощь строится на комплексном подходе к проблеме. Исходя из этого, она состоит из нескольких важнейших этапов:
● первичной консультации и обследования;
● детоксикационных мер (инфузионной терапии, форсированного диуреза, аппаратных методик);
● купирования признаков абстиненции;
● проведения медикаментозного курса, направленного на поддержку и коррекцию работы жизненно важных органов и структур;
● психотерапии (чаще когнитивно-поведенческой, а также индивидуальных и групповых занятий);
● кодирования (по мере необходимости и по согласию больного);
● реабилитации, дальнейшей социализации и адаптации.
Для минимизации рисков рецидива рекомендовано периодически посещать психотерапевта до тех пор, пока человек не научится справляться с жизненными трудностями самостоятельно и придерживаться правильных позиций при любых обстоятельствах.
Сразу скажем, путь этот очень длинный, трудный и тернистый, и не всем удается пройти его до конца. Плюс ко всему, специалистам приходится проводить работу с родными, чтобы научить их правильно вести себя с пациентом и всесторонне поддерживать его после курса реабилитации.
Надеемся, мы доказали, что отвыкание от мефедрона возможно. Что скажет об этом наш читатель? Заранее благодарим за лайки, подписки на канал. Надеемся, у вас найдется время, чтобы оставить еще отзывы и комментарии.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.